Общество / Социум

БГУ-2013: сокращения набора не будет

Ректоры белорусских вузов в неформальной обстановке в шутку делают ставки на то, где именно в 2013 году случится недобор студентов. Об этом в преддверии начала вступительной кампании рассказал журналистам Сергей Абламейко, ректор Белгосуниверситета. А если говорить серьезно, то сокращение числа абитуриентов может сыграть злую шутку со всей системой высшего образования Беларуси. «Но БГУ это не касается», — полагает Сергей Абламейко. Обозреватель портала www.interfax.by узнал причины подобной уверенности.

Снижения цифр приема студентов не будет

Контрольные цифры приема в БГУ в 2013 году, по сравнению с 2012-м, решено существенно не менять. Несмотря на то, что в последние три года количество выпускников школ сокращается.

- Предварительные планы таковы: на бюджетные места дневных отделений мы примем 2048 студентов без учета военного факультета — примерно столько же, что и год назад, на платную — 2514, в то время как в 2012-м эта цифра составила 2107 человек, — говорит Сергей Абламейко. — На заочную бюджетную — 400, на заочную платную — 1930 человек. Для сравнения: в 2012-м — соответственно, 405 и 1689.

Ректор также сообщил, что, помимо корректировки цифр приема студентов, в 2013 году в БГУ будет открыто 11 новых специальностей:

  • математика и информационные технологии (40 мест на дневной форме обучения, 10 – на заочной, срок обучения 4 года);
  • компьютерная математика и системный анализ (30/10, 4 года);
  • механика и математическое моделирование (50/100, 4 года);
  • ядерная физика и технологии (30/0, 5 лет);
  • физика наноматериалов и нанотехнологий (30/2, 5 лет);
  • компьютерная физика (30/10, 5 лет);
  • фундаментальная химия (20/0, 5 лет);
  • химия лекарственных соединений (15/10, 5 лет);
  • химия высоких энергий (30/0, 5 лет);
  • гидрометеорология (10/10, 5 лет);
  • космоаэрокартография (10/10, 5 лет).

Планируется также открыть новое направление специальности «культурология (прикладная)».

Расширяется практика подготовки специалистов по интегрированным учебным планам с учреждениями среднего специального образования. В 2013 году на эти программы число бюджетных мест увеличится на 26% по сравнению с прошлым годом и будет осуществляться по 9 специальностям (в 2012-м — только по 3).

— Мы вводим новые специальности только по представлению заинтересованных министерств и ведомств, — отмечает Сергей Абламейко. — Кстати, на многих выпускников факультетов радиофизики, прикладной математики и др. наблюдается повышенный спрос. Заказов на подготовку дается не так уж и много, а вот заявки на специалистов присылают охотно.

План приема на сокращенную форму обучения выпускников учреждений среднего специального образования планируется увеличить. В частности, на бюджетную форму установлено 88 мест, на платную — 255.

Формула «4 + 2» это стандарт

На ряде специальностей в БГУ сроки обучения сократятся и в этом году.

— Подробная информация размещена на нашем сайте, — говорит ректор. — Как и все университеты в мире, мы движемся к системе «4 + 2». В частности, гуманитарные специальности практически все — кроме современных иностранных языков — переходят на четырехлетнее обучение.

По словам ректора, 4-летний срок обучения с 2013 года будет введен по 60-65% специальностей, 5-летний — по 35-40%.

Недобор не проблема?

Ректор БГУ не скрывает, что все вузы, в т.ч. и «главный вуз страны», в 2013 году «ведут борьбу за своего абитуриента». Борьба эта обостряется в том числе и из-за того, что по сравнению с прошлогодней вступительной кампанией увеличились т.н. «проходные баллы», позволяющие абитуриентам претендовать на место в высшем учебном заведении.

— Наши преподаватели считают правильным увеличение нижнего проходного балла, — говорит Сергей Абламейко. — Потому что те, кто набирает меньше нижнего порога, как правило, не могут учиться в вузе. Даже программа первого курса им порой не по плечу.

Кстати, как отметила Людмила Хухлындина, ответственный секретарь приемной комиссии, начальник Главного управления учебной и научно-методической работы БГУ, чаще всего в БГУ отчисляют «платников». Т.е. тех, кто не показал самых высоких результатов на централизованном тестировании и не смог претендовать на бюджетные места.

— Увеличение проходных баллов, конечно же, приведет к тому, что многие платные отделения не будут полностью укомплектованы, — считает Сергей Абламейко. – Более того, когда я общаюсь с ректорами других вузов, мы шутя делаем ставки: какой вуз в этом году недоберет студентов. Я надеюсь, что БГУ эта проблема не коснется. По крайней мере, бюджетных мест. А что касается «платников», то их недобор для нас не самая большая проблема. Мы с ректорами считаем, что сейчас важнее укомплектовать качественными абитуриентами бюджетные отделения.

А вообще, по словам руководителя вуза, на бюджетную форму обучения в БГУ редко бывает недобор. «В прошлом году по согласованию с Минобразования весьма существенно увеличили план приема на естественнонаучные факультеты и чуть-чуть недобрали на физфак. А вот по отношению к платной форме обучения сложно применить понятие «недобор». Мы сами устанавливаем цифры, да и все вузы так делают», — говорит Сергей Абламейко.

На чем БГУ зарабатывает деньги?

Денежные поступления от студентов, получающих образование за деньги, не являются основным источником доходов БГУ (помимо бюджетных отчислений, разумеется).

— Помимо обучения, у нас высоко развиты экспорт услуг, научная и производственная деятельность, — говорит ректор. — Мы в меньшей степени, чем другие вузы, зависим от государственных дотаций. Лишь 19% финансовых поступлений — это деньги белорусских граждан.

Что касается возмущений студентов-«платников» по поводу регулярного повышения тарифов на обучение, то Сергей Абламейко отмечает, что это непопулярная, но необходимая мера.

— Заблуждаются те, кто думает, что мы наживаемся на тех, кто учится за деньги, — говорит ректор. — «Платники» сегодня  возмещают лишь 50-60% средств, которые выделяет государство на «бюджетников». Иными словами, государство дотирует, или, если хотите, помогает тем, кто не прошел на бюджет. Кстати, правительство и Минобразования выступают за то, что данный процесс нужно отрегулировать.

Какова будет стоимость обучения в БГУ с 1 сентября, руководство вуза не знает. Как и не знает, поднимутся ли в ближайшее время расценки для нынешних студентов.

— Мы, конечно, планировали с апреля увеличить стоимость обучения в университете на 6-7%, — поясняет Сергей Абламейко. — Это связано с повышением с 1 января 2013 года тарифной ставки первого разряда и, соответственно, зарплат профессорско-преподавательского состава и т.д. Мы направили данное предложение в Минобразования, но до сих пор разрешения нет, и мы живем со старыми ценами. Не факт, что с апреля расценки увеличатся. Но БГУ это может пережить более-менее безболезненно. У нас же есть научная и производственная деятельность, которая позволяет не считать «последние копейки».

И еще один факт, свидетельствующий об отсутствии «крохоборства» в вузе. БГУ, по словам ректора, чуть ли не единственное высшее учебное заведение в Беларуси, которое не практикует взимание платы за пересдачу зачетов и экзаменов.

Крыша над головой важный фактор при выборе вуза

Знания — вещь хорошая, но получать их надо, имея крышу над головой. Если не собственное жилье, то хотя бы место в общежитии.

— В новом учебном году мы планируем увеличить расселение для первокурсников до 70-75%, — говорит ректор вуза. — В частности, летом откроется общежитие почти на 1000 мест в Студенческой деревне, а к концу года — общежитие в Щемыслице, закрытое на ремонт пару лет назад. В нем будет более 1000 мест. И если до трех четвертей от общего числа иногородних первокурсников получат возможность заселиться в общежитие, то в целом по БГУ показатель обеспеченности местами для проживания в будущем учебном году составит около 60%.

А вот решения вопроса с обеспечением учебных корпусов автомобильными парковками пока можно не ждать. Большинство зданий расположено в центре Минска, где и без студентов поставить машину сложно. Да и студенческое ли это дело — ездить на занятия на авто?

Александр Нестеров

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.031
  • Евро2.291
  • 100 Российских рублей3.234
  • 10 Польских злотых5.3701
  • 100 Украинских гривен7.8874
  • 10 Китайских юаней2.9545
  • Канадский доллар1.5591