Туризм / Отдых в Беларуси

Чиновник: ешьте бобров, чтобы они не ели вас

Численность бобров Беларуси за последние 20 лет увеличилась в несколько раз. Эксперты называют несколько причин роста популяции белорусского бобра – отсутствие спроса на мех животного, сокращение числа охотников, которые могут добывать бобров, дороговизна охотничьих путевок, а также существование приметы о том, что охота на бобра приносит  несчастье.


Ряд экспертов высказывают сожаление о том, что в Беларуси не налажена промышленная переработка мяса бобра.


"Несмотря на то, что есть утвержденная правительством программа, до сих пор в  Беларуси промышленной переработки мяса бобров не налажено", – сообщил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шилинчук.


"А мясо бобра обладает превосходными целебными свойствами. Особенно в летний период. Бобры питаются водными растениями и связи с этим их мясо пополняется  биологически активными веществами. Оздоровительный эффект от употребления такого мяса очень высок", – сказал С. Шилинчук.


Говоря о причинах "невостребованности" бобров как охотничьего трофея, специалист отметил, что "к сожалению, сократилось число настоящих специалистов по охоте на бобров с капканами. В основном охотятся из ружья. Но этот вид охоты приводит к тому, что много бобров, получив, порой даже смертельное ранение, уплывают от охотников".          


Еще одной причиной того, что добыча бобров не пользуется популярностью в Беларуси, собеседник агентства  назвал "достаточно высокие цены на охотничьи путевки".


С. Шилинчук также рассказал, что бобры не пользуются у охотников спросом и в связи с существующем поверьем, что охота на этого зверя может принести несчастье. "Есть даже поговорка: убил бобра – не жди добра", – сказал специалист.   


Вместе с тем он сообщил, что, в Брестской области, как и во всех других регионах Беларуси, поставлена задача увеличить численность добываемых бобров.         


"В сезон 2011-2012 года в Брестской области было добыто 600 бобров. На этот год цифра эта увеличена в 2 раза. Охотникам разрешено добыть 1200 особей бобра".


Поводом для данного комментария послужил трагический случай с жителем Бреста, которого покусал бобр. В результате сильной кровопотери мужчина умер.       


Демографические последствия    


По экспертным оценкам, в Беларуси может обитать от 60 до 80 тыс. особей бобров. Как сообщают зоологи, "численность бобров в Беларуси в настоящее время превышает оптимальные цифры в 2,5-3 раза. В 1995 году в Беларуси насчитывалось 18,58 тыс. особей, сейчас более 62 тыс., а по некоторым оценкам и все 80 тыс.".


"Рост численности бобров привел к тому, что они заселили практически все мелиоративные каналы в Беларуси, расселись по рекам. Их жизнедеятельность приводит к избыточному затоплению территорий и, как следствие, влечет причинение значительного ущерба сельскому и лесному хозяйству, возникновению чрезвычайных ситуаций при эксплуатации дорог и других объектов", – говорят ученые.  


По их  мнению, "бобры в Беларуси становятся реальным биотическим фактором, изменяющим растительные и животные компоненты прибрежных биоценозов, а в конечном итоге – биотопы и даже ландшафты".


Анна Нефедова

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий4 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

А может они его того... ножичом! А всё на бобра мимо проходившего свалили. Ну бобры! Вы сейчас попали, съедят массово ни за что ни про что.

Hans.Huhelharter(11.04.2013 16:43):

В трагическом случае еще разбираться и разбираться: мы хотели сфотографироваться, а он как накинется и зубами, зубами...

— Медведь очень молодой, — заметил Раймо, — глупый…
— Да, — согласился с ним Качалов. — В таком возрасте пить очень вредно…
Раймо сбегал в дом к своему рюкзаку и вернулся с “Полароидом”.
— Молодец, парень! — одобрил его генерал.
Началось представление…
— Я первый! — закричал Женя Качалов и рухнул в траву рядом с медвежьей тушей. — Давай, Раймо!
Сверкнула вспышка. Фотоаппарат выдал моментальный снимок, на котором высветился широко улыбающийся Качалов рядом с медведем.
…затем — он же, только стоит, по-хозяйски поставив ногу на зверя…
…за ним — Кузьмич, осторожно присевший рядом: в руке — винтовка. Голые коленки прикрыты жилистыми кулаками…
…Раймо и Кузьмич: егерь — в той же застывшей и неестественной позе; улыбающийся финский писатель-охотовед гладит послушного, почти ручного русского мишку…
…а вот и Сергей Олегович, обнимающийся с медведем и держащий в откинутой руке аллюминиевую кружку…
…генерал, восседающий в принесенном из дома кресле: в зубах — неизменная сигара, богатое ружье попирает поверженного зверя в ногах…
…здесь же Лева: лежит прямо на медведе, только почему-то рот его широко распахнут в крике…
…Соловейчик орал и извивался в лапах медведя. Все бегали вокруг, пытаясь высвободить приятеля из звериной хватки. Медведь сонно сопел, но глаз так и не открывал. Держал Леву крепко… (с)

В трагическом случае еще разбираться и разбираться: мы хотели сфотографироваться, а он как накинется и зубами, зубами... Слабая версия пострадавших.

Аппетитный бобрик на картинке

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527