Стиль жизни / Хобби

Браконьерам обещали кару свыше и сбоку

Нарушителей природоохранного законодательства планируют изобличать с помощью авиации, ГАИ и добровольцев. Информация о потенциальных нарушителях будет стекаться к диспетчеру, а затем изобличение браконьера станет, как говорится, делом техники. Обозреватель портала interfax.by сообщает подробности.

«Фотосессия» из-под облаков

Информацией о мерах, предпринимаемых в отношении браконьеров, поделился заместитель начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси Александр Дунькович. По его словам, авиаподдержка в борьбе с нарушителями закона применялась и ранее, но теперь ее планируется расширить.

Для фиксации действий браконьеров будет использоваться техника, принадлежащая различным ведомствам, в первую очередь — Государственному пограничному комитету. Члены экипажей, помимо выполнения основных задач,  будут обращать внимание и на факты нарушения природоохранного законодательства. Тревожные сигналы будут поступать для обработки на диспетчерский пункт госинспекции.

С 2012 года госинспекция также активно сотрудничает с производителями беспилотных летательных аппаратов — самолетов и вертолетов. Сейчас осуществляются испытательные вылеты. Если они закончатся успешно, то летательные аппараты после доработки будут выполнять природоохранные функции. Когда в небе работает беспилотник, то он может передать на землю фотоматериалы для последующей идентификации нарушителей.

«Откройте багажник! Откуда рыба?»

Помощь в изобличении граждан, осуществляющих незаконный вылов рыбы, окажут и сотрудники Госавтоинспекции.

- Имеется договоренность между Госинспекцией охраны животного и растительного мира и Министерством внутренних дел, — говорит Александр Дунькович. — В соответствии с ней сотрудники ГАИ будут предельно внимательны к признакам браконьерства, пока в Беларуси действует запрет на лов рыбы. Если в транспортном средстве будут обнаружены запрещенные орудия лова, озерно-речная и прудовая рыба, то сотрудники органов внутренних дел уполномочены сообщить об этом в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира. Подобный звонок может стать поводом для проведения совместного расследования.

Кстати, в помощь специалистам в области природоохраны направлены не только люди, но и современная техника. К примеру, приборы видеонаблюдения и видеофиксации, в том числе ночные. Скажем, тепловизоры последнего поколения позволяют в темное время суток распознать нарушителей на расстоянии до 1 км.

Что может дружинник?

В рейдах против незаконной рыбной ловли в Беларуси будут участвовать более 200 добровольцев. Именно столько общественных инспекторов числится нынче в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

- В 2010 году впервые мы привлекли 92 общественных инспектора, — говорит Александр Дунькович. — В 2011-м добровольцев было уже 179, а в 2012-м — 224. С начала нынешнего года к данной работе присоединились еще 13 человек.

И каковы же успехи? По словам заместителя начальника госинспекции, в 2012 году по представленной общественными инспекторами информации удалось выявить 376 нарушений.

Кстати, не надо думать, что общественный инспектор — просто «человек с повязкой, без реальных прав. Он может:

  • делать замечания лицам, нарушающим природоохранное законодательство;
  • требовать прекращения нарушения;
  • сообщать о нарушении в госинспекцию и иные органы;
  • в случаях, предусмотренных Законом РБ «Об участии граждан в охране правопорядка», применять к нарушителям физическую силу.

Впрочем, применение силы строго регламентировано. В соответствии с упомянутым выше законом при применении физической силы член добровольной дружины обязан:

  • предупредить правонарушителя о намерении ее применения, предоставив при этом с учетом конкретной обстановки достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением случаев, когда промедление в применении физической силы создает непосредственную опасность для жизни и здоровья граждан;
  • в зависимости от характера и степени общественной опасности правонарушения и лиц, его совершающих, стремиться к тому, чтобы вред, причиненный при устранении опасности, был минимальным;
  • обеспечить оказание доврачебной помощи лицам, получившим телесные повреждения в результате применения физической силы.

Запрещено применение силы с причинением телесных повреждений в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен. Исключение — оказание вооруженного сопротивления, совершение нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан.

***

Весенний запрет на лов рыбы ежегодно действует в Беларуси с 1 апреля по 30 мая в период нереста. Такой порядок предусмотрен Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными президентским указом №580 от 8 декабря 2005 года.

Александр Нестеров

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Минприроды вполне может воспользоваться опытом минского ГАИ и организовать свой интернет проект "".

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527