Товары и услуги / Продукты

В Беларуси решено спасать исчезающие продукты питания

В нашей стране будет создана «продовольственная Красная книга», в которую занесут продукты, которые исчезают из рациона белорусов. Первая строчка траурного списка уже заполнена.

Вершина «питательного айсберга»

«Вкус, знакомый с детства», «Бабушкины традиции» и прочие «Рецепты, проверенные поколениями» — в большинстве своем не что иное, как составная часть маркетинговой политики предприятий, считают эксперты в сфере экологического питания. А следовательно, подобные продукты имеют не так много общего с традиционным и самобытным питанием в той или иной местности. Более того, интенсификация сельскохозяйственного и перерабатывающего производства привела к тому, что «старые добрые» продукты либо забываются большинством потребителей, либо вовсе исчезают.

— Уже сейчас в Беларуси «исчезающим продовольственным видом» признаны дикорастущие травяные чаи, — считает представитель международной ассоциации Slow Food, сферой деятельности которой является защита биологического разнообразия в сельскохозяйственной и продовольственной области, координатор по Канаде и Восточной Европе Виктория Смелкова. — Пока это только первый белорусский участник международного каталога «Ковчег вкуса», в котором перечислены продукты питания, породы животных и сорта съедобных растений, находящиеся под угрозой исчезновения, а также неразрывно связанные с традициями и опытом. Но на самом деле подобных продуктов гораздо больше.

Зачем нужна «Красная книга продовольствия»?

Проект «Ковчег вкуса» был основан в 1996 году, и сегодня в международном каталоге собрано 1180 продуктов, исчезновение которых поставило бы под угрозу сохранение экономического, социального и культурного наследия той или иной местности. В списке исчезающих вкусностей, к примеру, плоды маракуя Каатинга из Бразилии, абрикосы сорта Шалах из Армении, традиционное варенье из Балканских стран и др. В России и Украине пытаются спасти поголовье коров серой украинской породы, сильно поредевшее за последние десятилетия. А ведь до Октябрьской революции эта порода была признана лучшей для производства говядины.

В рамках проекта «Ковчег вкуса» ассоциация Slow Food находит и регистрирует продукты, находящиеся на грани исчезновения, но еще существующие и обладающие достаточным потенциалом. Образцы колбас, сыров, зерна, растений и породы животных научная комиссия проекта рассматривает, руководствуясь следующими критериями:

  • уникальный вкус;
  • связь с территорией;
  • традиционность производства;
  • непромышленный характер производства;
  • риск исчезновения.

— Экогастрономическая организация Slow Food готова рассмотреть заявки из Беларуси, — говорит Виктория Смелкова. — Не надо думать, что на прилавках местных магазинов сплошь и рядом присутствуют «традиционные» продукты. Возьмем, к примеру, яблоки: как правило, в продаже имеются т.н. международные сорта данного фрукта. И в то же время вы редко встретите знакомые с детства Антоновку, Белый налив и др.

По мнению эксперта, Беларусь уже давно включилась в общемировую тенденцию, в результате которой, в частности, за последние 100 лет потеряно около 80% видов растений.

Белорусам еще предложат выбрать своих претендентов на печальное звание «Исчезающий продукт питания».

— Планируется, что предложения можно будет прислать на специальный сайт или по электронной почте, — говорит председатель конвивиума (сообщества) «Slow Food-Беларусь» Игорь Данилов. — Если в результате отбора и международного обсуждения в рамках проекта «Ковчег вкуса» тот или иной белорусский продукт будет признан исчезающим, это будет повод, чтобы решать проблему с привлечением государственных ресурсов внутри Беларуси.

А пока читатели Interfax.by могут принять участие в опросе портала:

В Беларуси хотят создать «Красную книгу исчезающих продуктов питания». Что бы вы включили в этот список?

Александр Нестеров

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США10390
  • Евро13820
  • Российский рубль287
  • Литовский лит4000.15
  • Польский злотый3303.55
  • Украинская гривна787.12
  • Китайский юань1691.96
  • Канадский доллар9489.02