Авто / Происшествия

Определен перечень платных дорог Беларуси

Белорусское правительство определило перечень автотрасс, которые с 1 июля этого года станут платными. Это регламентирует соответствующее постановление Совмина.

Согласно документу, платными станут 815 км белорусских дорог. В частности, плату будут взимать на всем протяжении автодороги М1 Брест – Минск – граница России, а также на участках трасс M2 Минск – Национальный аэропорт Минск, M3 Минск – Витебск, M4 Минск – Могилев, M5/Е271 Минск – Гомель и M6/Е28 Минск – Гродно – граница Польши.

Функция контроля соблюдения установленного порядка взимания платы возложена на Транспортную инспекцию Минтранса. Инспекторы смогут самостоятельно принимать решения о блокировке колес, задержании и эвакуации автомобилей на охраняемые стоянки в соответствии с законодательством.

В ближайшее время власти определят порядок округления платы за проезд по платным дорогам, а также залоговую стоимость бортовых устройств электронной оплаты.

Портал Interfax.by напоминает, что в марте в Беларусь поступила первая партия таких бортовых устройств. Они представляют собой небольшие приборы, похожие на навигаторы. Такое устройство устанавливается на лобовое стекло автомобиля и позволяет идентифицировать транспортное средство, на которое распространяется обязательство по плате за пользование платной автодорогой. Плата за проезд списывается автоматически, когда автомобиль проезжает под специальными станциями, расположенными над проезжей частью дороги. При этом каждый прибор приписывается к конкретному транспортному средству и не может быть использован на другом автомобиле.

Использование системы будет являться обязательным для водителей легковых автомобилей, зарегистрированных за пределами Таможенного союза, а также для водителей иных транспортных средств (грузовиков, автобусов и домов на колесах) с технически допустимой общей массой более 3,5 т.

Тариф на проезд легкового автотранспорта составит 0,04 евро/км. Для грузовых автомобилей или автобусов массой до 3,5 тонн и имеющих 2 оси – 0,08 евро/км. Для автомобилей и автобусов с допустимой общей массой более 3,5 тонн, имеющих 3 оси, - 0,10 евро/км. Для автомобилей и автобусов, имеющих 4 оси, проезд будет стоить 0,12 евро/км.

Юрий Костузик

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9457
  • Евро2.314
  • 100 Российских рублей3.344
  • 10 Польских злотых5.404
  • 100 Украинских гривен7.4129
  • 10 Китайских юаней2.9514
  • Канадский доллар1.5751