Бизнес / Бизнес-климат

Бизнес на виноградных улитках: много ли можно заработать?

На брюхоногом моллюске можно заработать неплохие деньги, поскольку в Беларуси виноградная улитка является объектом промысла. Стоит ли улитка «выделки»? Насколько распространен подобный бизнес? Портал www.interfax.by сообщает подробности.

Крупный заготовитель — один

Поскольку виноградную улитку активно поставляют за рубеж (во Франции, Италии, Испании от нее вообще млеют), «квота» на белорусских потребителей сравнительно небольшая. Впрочем, одно гродненское предприятие, занимающееся производством замороженного мяса улитки, поставляет данную продукцию на отечественный рынок. Говорят, деликатес пользуется спросом у потребителей.

 — Мы действительно и заготавливаем сами, и закупаем у населения виноградную улитку в живом виде, — сообщили обозревателю портала www.interfax.by в компании. — При этом к заготовщикам и их «урожаю» предъявляются определенные требования. В частности, диаметр улитки должен быть не менее 26 мм. Цена в нынешнем сезоне — Br2200 за 1 кг.

На предприятии также сообщили, что в сезон пункты приема виноградной улитки открываются по всей территории Беларуси. Однако сейчас, в конце мая — начале июня, закупают улитку, в основном, по Гродненской области. Впрочем, никто не мешает привезти товар прямо на предприятие. Кстати, по словам представителя предприятия, их компания — единственная, кто занимается заготовкой виноградной улитки в Беларуси в промышленных масштабах.

В то же время в Байнете можно встретить предложения безымянных бизнесменов, желающих приобрести моллюска. Но тут уже каждый решает для себя, насколько ему хочется сотрудничать с такими партнерами.

Где добывают?

В Беларуси виноградные улитки обитают в смешанных и лиственных лесах, на берегах рек и озер. Кстати, согласно данным НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, в настоящее время места обитания данного моллюска зафиксированы более чем в 60 районах страны. Ученые периодически контролируют около 700 локальных популяций. Чаще всего виноградная улитка встречается в Гродненской, Витебской и Брестской областях. В столичном регионе она тоже есть.

А в нынешнем году дачники Витебской области отмечают существенное увеличение популяции виноградной улитки. От нашествия на садовые участки прожорливых гостей спасаются различными способами, в том числе и "спаиванием" улиток пивом или кефиром.

Все-таки дачники — не бизнесмены. Предприимчивые люди давно собрали бы виноградных улиток и сдали заготовителям. Еще и на кефир бы осталось.

Надо брать количеством

У желающих заработать на виноградных моллюсках «в промышленных масштабах» в почете специальные улиточные фермы. Они есть в западноевропейских странах, а также в России, Литве, Молдове, Украине.

Известны попытки искусственно разводить улитку и в Беларуси — было это в конце 1990-х. Но тогда бизнес не сложился, поскольку частники не знали, как правильно содержать множество моллюсков на малых площадях. В результате улитки быстро уходили в иной мир.

Еще один минус подобного бизнеса — сезонность. Время сбора виноградной улитки — май. Поэтому в Беларуси, где объектов промысла хватает, люди ради заработка специально берут отпуска и выезжают в места, где улитки живут в изобилии. Кстати, моллюски, как правило, предпочитают места с песчаными, богатыми кальцием почвами. Это совсем не случайно: именно из кальция улитки строят панцирь.

В природе виноградная улитка живет в среднем 7-8 лет, но нередко может дожить и до 20, если не будет съедена хищником. Потомство приносит каждая особь. Раз в год, весной, они откладывают по 40-60 яиц. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле «весна — осень — весна»). Даже если часть нового поколения не выживет, каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. Подсчитаем: из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода. Вот вам и «смешная» закупочная цена по Br2200 за 1 кг…

Александр Нестеров

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий18 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

приехала в отпуск к маме,пошла на речку,не паханное поле с кулак улиток,килограмм сто точно будет! напишите или позвоните 80296536669 минская обл.

Это "промышленное" предприятие и есть по-ходу главный перекуп, т.к. по словам автора (а статья на 99.9% заказная) остальные бизнесмены безимянные)))  Все просто - покупаем дешево - продаем дорого)

 

Я улитковод почти 10 лет это очень интересное и не затратное занятие если интересно могу ответить на ваши вопросы

Куплю виноградных улиток. Живых и здоровых)

Как с вами связаться ? 

Есть возможность . 

Br2200 - это 2 миллиона 200 тысяч старыми? Один вопрос - куда СДАТЬ в Минской области? Хожу на рыбалку на речку их там множество размером с кулак. Стараешься не наступать, но иногда случается, когда под ноги не смотришь.

 

Как с вами связаться по улитками?

Как с Вами можно связаться?
 

цена действительно смешная ,Еслибы по1доллару то другое дело,Людибы сдавали куда активней

 

   Наши чиновники  создают условия для монополистов    Гродненской фирмы "Моко", которая, к сожалению, автором стаьи из "скромности" не упоминается и  является единственным крупным скупщиком  виноградной улитки, а раз она единственная, поэтому и принимает улитку от населения  всего по какой-то смешной цене 2200 бел.руб за килограм, в то время как цена покупаемой продукции французскими оптовиками  5-9 евро за кг, а в ресторанах блюдо из 6 улиток стоит около 25 евро. Более того, государство не стимулирует  появление конкуренции  в этой сфере,  так как недавно приняло более чем странное постановление  Правила производства и переработки мяса из улиток, что мелким частникам не светит в ближайшее время развивать свои фермы, поскольку требования к произвосдтву настоялько завышенные и не предусматривают выращивание улиток  на открытой местности, как это делается в Италии, Польше  и др. странах., не говоря уже об оборудовани  производства холодильными камерами, огромным количеством каких-то  ненужных помещений и  т.д., а все знают какая стоимость аренды у нас . нужно вмешаться антимонопольной службе  и выяснить, под кого писалось это постановление.,,Вот и развивайте белорусы малый бизнес...,

Марианна Вы ж не путайте божий дар с яичницей. Эти правила регулируют переработку улиток, а не их разведение. Кто Вам сказал что нельзя разводить улиток на открытом воздухе? Разводите пожалуста! А вот если вы их и перерабатывать соберётесь, вот тут уж будьте добры выполнять санитарные нормы. Всётаки их будут есть люди.

За какие 1.5к, на верно за 15к y.e. У вас как с математикой уважаемый?

Яна(03.06.2013 17:07):

Неужели у нас нельзя заморозить клюкву и продавать по 25-35 т.руб.?

попробуйте.

Nocturne(03.06.2013 16:54):

эту же тонну в Европе минимум за 1,5k у.е.

Цитата:

Helix aspersa (petit gris )Price:

100kg --1000kg --5.1euro/kg

2tons---10tons--5.0euro/kg

10tons 20tons--4.9euro/kg

Helix pomatia price:

100kg-1000kg---5.2euro/kg

2tons---10tons---5.1euro/kg

10tons 20tons 4.9euro/kg

Chinese whit snails :

100kg-1000kg---5.0euro/kg

2tons---10tons---4.8euro/kg

Действительно, 2200 за кило это просто смех, вроде как в Европах по 20 евро за кило оптом скупают. Это даже хуже чем перекупы, на машенников смахивают.

За такие деньги пусть сами и заготавливают. Аналогично и с ценой на лисички и ягоды. У населения покупают за смешные деньги, а перепродают в несколько раз больше. Деревенские жители сдают первые лисички перекупщикам за 30 т.руб., а в заготконторе намного меньше.Перекупщики продают лисички и ягоды за границу, а те в свою очередь замораживают или перерабатывают и поставляют нам в 5 раз дороже. Приме: клюква, принимают по 10 т.руб., а из Польши привозят замороженную по 50-60 т.руб. Словом- ОБМАН, кругом дурят людей, начиная с государства и заканчивая перекупщиками. Неужели у нас нельзя заморозить клюкву и продавать по 25-35 т.руб.?

Цитата:

Подсчитаем: из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода. Вот вам и «смешная» закупочная цена по Br2200 за 1 кг…

Хе-хе..в итоге получаем 250 у.е. за тонну у наших перекупов..
Сомнительный бизнес, с учетом того, что перекупы толкают эту же тонну в Европе минимум за 1,5k у.е.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.943
  • Евро2.2771
  • 100 Российских рублей3.2703
  • 10 Польских злотых5.3419
  • 100 Украинских гривен7.499
  • 10 Китайских юаней2.8831
  • Канадский доллар1.562