Туризм / Турбизнес

Сеть бесплатных путешествий набирает популярность в Беларуси

Более 6 миллионов человек из 246 стран мира путешествуют с помощью онлайн-сервиса CouchSurfing. Гостевая сеть дает возможность туристу не только бесплатно переночевать, но и узнать о достопримечательностях города из уст местных жителей. В чем особенность этой онлайн-службы, как ей пользуются белорусские путешественники и чем запомнилась наша страна иностранным каучсерферам, разбирался корреспондент Interfax.by.

Как все начиналось?

Любопытно, что первоначально каучсерфинг задумывался как молодежный проект. Один американский студент Кейси Фентон мечтал побывать в Исландии. Он скопил деньги на дешевый авиабилет и полетел в страну своих грез. Однако у парня не было денег на отель. Именно поэтому накануне своего отъезда он разослал 1500 писем исландским студентам и попросил приютить его на несколько ночей. Фентону повезло: студенты из Исландии не только предоставили ему ночлег, но и показали достопримечательности Рейкьявика. После такого удачного путешествия Кейси Фентон решил создать сайт, который позволил бы интересно и недорого путешествовать всем желающим. В 2003 появилась бета-версия проекта, спустя еще один год CouchSurfing стал доступен каждому пользователю.

Как это работает?

Крупнейшая гостевая сеть требует от пользователя регистрации на сайте, знания английского языка и неподдельного интереса к новым знакомствам. Подробно заполненная анкета открывает перед пользователями сайта дополнительные возможности. Так, например, планируя поездку в другую страну, опытный каучсерфер детально знакомится с будущим «хозяином» жилья. Он, как правило, обращает внимание на фото пользователя и его интересы. Достаточно много о каучсерфере могут сказать и отзывы, которые оставили на его странице другие туристы. Знание иностранных языков также облегчает жизнь самостоятельным путешественникам. Попробовать пообщаться с «каучсерферами» стоит и тем, кто не слишком хорошо владеет английским. На сайте есть информация, которая доступна и на русском. Любопытно также, что стать каучсерферами могут даже те, у кого нет возможности принимать гостей, но есть огромное желание показывать иностранцам свой город. Для этого в профиле пользователя достаточно выбрать нужный статус: «есть/нет свободный диван», «только встреча», «сам путешествую».

Минусы CouchSurfing

Несмотря на все очевидные преимущества CouchSurfing, доля риска в таком путешествии тоже есть. Так, например, самостоятельный турист никогда не знает до конца, что за человек «приютит» его у себя дома. Как правило, каучсерферы – адекватные люди, однако никогда неизвестно на 100%, какой человек и какие условия ждут самостоятельного путешественника. Именно поэтому опытные каучсерферы путешествуют небольшими компаниями. Есть еще один минус – зависимость от «хозяина». Даже если каучсерфер окажется очень приятным человеком, остановка в его доме лишает путешественника некоторой части свободы. Так, например, самостоятельным туристам придется подстраиваться под график, привычки и традиции чужого человека.

Белорусские туристы и CouchSurfing

Наталья Ковзик, опытный каучсерфер, руководитель департамента бизнес-событий   

– У большинства людей CouchSurfing ассоциируется со способом сэкономить на путешествии, но, в первую очередь, это все же иной способ взаимодействия с миром. CouchSurfing - это возможность проникнуть туда, куда случайно попадают редкие туристы, разговорившись с кем-то в местном баре или ангажировав талантливого гида. Я давно уже забыла, что такое турагентства, броуновское движение в толпе за гидом с зонтиком или флажком, отели и другие стандартные варианты посещения стран. Все мои нерабочие поездки – это Couchsurfing. Если мы не находим хоста, мы снимаем апартаменты через airbnb.com. Это практически тот же CS, но за деньги. Мы всегда находим тех, кто показывает нам город, его тайные закоулки и известные только коренным жителям места и ивенты.

Одним из самых ярких последних впечатлений был squaterred ресторан в Амстердаме, который находится в здании бывшей церкви. Обитатели этого здания готовят поочередно по неделям исключительно вегетарианскую еду по сомалийским, бразильским, испанским, кубинским рецептам (откуда сами родом). Гости приходят очень разные и чувствуют себя как дома, а в подвале каждый вечер проходят live-концерты.

Если турист хочет спокойного проверенного отдыха, где все включено и все заранее спланировано, – каучсерфинг не для него. Здесь много неудобств. Иногда расположение хоста может быть далеко не в центре или нужно выходить из дома в то время, когда на работу уходит хост. Может быть так, что спать придется втроем поперек двуспальной кровати. Возможно также, что в соседней комнате может быть вечеринка на 20 человек до утра. Однако я никогда не променяю CS на спокойную «стерильность» отелей и хождение по стандартным маршрутам. Учитывая, что есть возможность окунуться в самое нутро нового места.

Анастасия Малютина – начинающий каучсерфер, специалист по работе с клиентами   

– Я очень люблю путешествовать, но пока успела побывать лишь в соседних странах: Литве, Украине и России. К каучсерфингу отношусь положительно. Так, например, недавно ездила с друзьями в Литву. Жили мы в гостинице, а вот гуляли по Вильнюсу с каучсерферами. Литовцы пришли на встречу вовремя. Кроме того, привели с собой еще одного каучсерфера, который путешествовал по Литве. Он был родом из Сингапура. Получается, мы не только увидели нетипичные для туриста места, но и смогли поупражняться в английском и даже подержали в руках «сингапурские» деньги.

Ольга Дубовик – каучсерфер со стажем, экономист 

С помощью каучсерфинга я нашла себе одну из подруг. Теперь, когда мне надо поехать в Киев, я не думаю, у кого остановлюсь, а прямиком направляюсь по знакомому адресу. Кроме украинских и белорусских «хозяев», мне очень запомнился каучсерфер-американец. Он приютил меня в Нью-Йорке на целую неделю. Несмотря на то, что я приехала на день раньше запланированного срока, он был очень любезен. Уже на следующий день дал ключи от своего дома. Был, правда, один минус. В моем распоряжении находился только диван, а подушки и одеяла не было. Американец был немного странный, но гостеприимный. Так, например, в качестве экскурсии он сводил меня в несколько нью-йоркских баров. И все же, путешествуя таким образом, нужно быть очень осторожным.

Иностранные гости о Беларуси

 

Лиандра Биас приехала в Беларусь по программе обмена студентами. Организатор встреч каучсерферов в Минске

– Я из Швейцарии. Каучсерфинг очень люблю. Благодаря этому гостевому ресурсу у меня много друзей в разных странах мира, в том числе и в Беларуси. Мне было интересно приехать сюда, ведь мы практически ничего не знаем о вашей стране. Мне очень понравилась улица Ленина, река Свислочь, парк Горького. Люди в Минске тоже замечательные. Кроме того, я два раза ходила на балет, мне очень понравилось.

Джэннифер Пекё приехала в Беларусь по программе обмена студентами. Частая гостья каучсерфинг-встреч

Я из Бельгии. Приехала изучать русский язык. Мне было интересно погостить в Беларуси. Есть такое мнение, будто люди здесь закрытые, не улыбаются и не любят иностранцев. Однако это не так. Все разные, как в любой стране. Мне очень нравится гулять по минским паркам. Нравится, что Минск чистый и красивый город. Нам с друзьями очень понравились белорусские пельмени.

Максанс Де Мей приехал в Беларусь по программе обмена студентами. Любит путешествовать по каучсерфингу

Я приехал из Бельгии. Благодаря встречам каучсерферов познакомился со многими интересными людьми: белорусами, иностранцами. Любим вместе гулять по Немиге. Здесь красиво и спокойно. Из белорусских блюд мне особенно запомнились драники, а также картофель и колбасы.

Ирина Репина

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395