Бизнес / Новости компаний

Новая директива ЕС по детским игрушкам: китайские производители в панике

В странах Евросоюза 20 июля 2013 года вступила в силу директива по безопасности детских игрушек, принятая Европейским парламентом и Советом ЕС еще в 2009 году. Документ содержит самые высокие за всю историю требования к качеству этого вида товаров и предусматривает ответственность производителя за несоблюдение правил. Директива вводит жесткие стандарты механических, химических, электрических свойств игрушек, а также гигиенических норм.

Производителям и экспортерам игрушек давался почти четырехлетний срок на то, чтобы привести свои товары в полное соответствие с положениями директивы 2009/48/EC – теперь поблажек не будет, утверждают европейские власти.

В список веществ, содержание которых будет строго контролироваться во всех детских игрушках, продаваемых на территории ЕС, включены канцерогены, ароматизаторы, явные и потенциальные аллергены, тяжелые металлы. В частности, практически полный запрет вводится на мышьяк – вещество, широко распространенное в природе, которое может вызывать рак и повреждения нервной системы. В прошлом в одном грамме веществ, из которых сделана игрушка, допускалось содержание 25 мкг мышьяка, однако новая директива устанавливает лимит в 0,9 мкг.

Больше других нововведениями обеспокоены китайские производители товаров для детей, небезосновательно опасающиеся, что такие строгие нормы безопасности вынудят их сократить экспорт в Европу. «Применение новой директивы серьезно затруднит экспорт китайских производителей в страны ЕС: она устанавливает очень высокий порог, который многим будет трудно преодолеть», - считает Сенг Сяокун, эксперт по легкой промышленности из исследовательского центра China Investment Consulting Co.

В настоящее время Китай является крупнейшим в мире производителем и экспортером игрушек. В 2012 году экспорт игрушек из этой страны составил $11,45 млрд, в том числе $2,6 млрд в страны Евросоюза. Страны ЕС, в которых проживают около 80 млн детей, являются крупнейшим в мире регионом со свободным рынком.

По мнению Майкла Лиу, эксперта по качеству игрушек в компании Intertek, новая директива приведет к росту цен производителей, поскольку им придется внедрять новые стандарты качества и контроля. Некоторым фабрикам придется полностью реконструировать производство, чтобы оставаться конкурентоспособными на европейском рынке. По данным неофициального исследования, проведенного в китайской провинции Чжэцзян, продукция 80% из местных производителей игрушек не соответствует требованиям последней директивы ЕС. 

Людмила Зотова

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США10720
  • Евро13450
  • Российский рубль255.5
  • Литовский лит3898.54
  • Польский злотый3195.23
  • Украинская гривна824.62
  • Китайский юань1753.63
  • Канадский доллар9562.46