Общество / Социум

На какие факультеты поступают самые сильные абитуриенты?

В Белгосуниверситете проанализировали предпочтения абитуриентов, набравших самое большое количество баллов в ходе централизованного тестирования. А также тех, кто победил на международных олимпиадах. Портал interfax.by выяснил, что в гуманитарии большинство наиболее подготовленных молодых людей явно не собираются.

В пресс-службе БГУ обозревателю портала interfax.by сообщили, что по состоянию на 23 июля в числе потенциальных студентов вуза значились 6 победителей международных олимпиад и 23 абитуриента с баллами свыше 384. На какие факультеты они решили поступать?

  • Ольга Тугай, выпускница Мозырского областного лицея (золотая медаль, победитель областной олимпиады, 399 баллов) — на химический факультет, специальность «Химия высоких энергий».
  • Нина Барадулина, выпускница минской гимназии № 22 (золотая медаль, 397 баллов) — на факультет международных отношений по специальности «Мировая экономика».
  • Анастасия Таран, выпускница Речицкого районного лицея (золотая медаль, 397 баллов) — на факультет прикладной математики и информатики по специальности «Актуарная математика».
  • Екатерина Медведева, выпускница гимназии № 7 города Молодечно (золотая медаль, победитель республиканской олимпиады) — на факультет международных отношений по специальности «Мировая экономика».
  • Павел Острейко, выпускник гимназии № 1 города Борисова (392 балла) — на факультет прикладной математики и информатики по специальности «Прикладная информатика».
  • Любовь Соколовская, выпускница Минского областного лицея (золотая медаль, 392 балла) — на факультет прикладной математики и информатики по специальности «информатика».

Кроме того, самые сильные абитуриенты выбирают Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ и экономический факультет.

- Рейтинг предпочитаемых среди абитуриентов факультетов возглавляет факультет прикладной математики и информатики, — отмечают в пресс-службе БГУ.

Кстати, конкурс среди поступающих на факультет прикладной математики и информатики БГУ – один из самых высоких в вузе. По состоянию на вечер 23 июля на специальности «актуарная математика, информатика, компьютерная безопасность» (направление — математические методы и программные системы), «прикладная информатика» (направление — программное обеспечение компьютерных систем), «прикладная математика» (направление — научно-производственная деятельность), «экономическая кибернетика» (направление — математические методы и компьютерное моделирование в экономике) было подано 339 заявлений абитуриентов. И это при том, что на обучение за счет средств бюджета планируется взять 278 человек, плюс 105 «платников». Из подавших документы 41 абитуриент поступает без вступительных экзаменов, еще один — вне конкурса.

Для сравнения: на филологический факультет БГУ по состоянию на 18.00 23 июля на специальность «романо-германская (английская) филология, классическая филология» было подано 45 заявлений при плане бюджетного набора 40 человек и платного — тоже 40. На специальность «международная журналистика» института журналистики БГУ — 10 заявлений, в то время как там набирают 15 «бюджетников» и 10 «платников».

Александр Нестеров

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий2 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Гость(28.07.2013 15:58):

ГостьГость сегодня в 15:58

Может, все-таки, химия высоких энергий, а не технологий?

Вы правы, энергий. Перепроверили, поправили. Спасибо за уточнение.

Может, все-таки, химия высоких энергий, а не технологий?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0301
  • Евро2.2811
  • 100 Российских рублей3.2314
  • 10 Польских злотых5.3493
  • 100 Украинских гривен7.7857
  • 10 Китайских юаней2.9508
  • Канадский доллар1.555