Бизнес / Новости компаний

Бренд «Покупайте белорусское» уходит в прошлое

Эра всеобъемлющего бренда «Покупайте белорусское» подходит к концу, так как отечественный бизнес не сможет выдержать конкуренцию на мировом рынке, заявил управляющий партнер консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Александр Паньков на круглом столе, посвященном проблемам HR-менеджмента.



«Пока Беларусь, за редким исключением, выдерживает конкуренцию за счет низкой цены. Однако по этому показателю мы не сможем противостоять Китаю, а по другим – проиграем остальным производителям, так как у нас нет обученного персонала, нет стратегии развития, нет компетенций», – отметил А.Паньков.


В России, подчеркнул собеседник, бренд «Покупайте белорусское» базируется, прежде всего, на ностальгии. «Воспоминаний у людей много и россияне очень любят белорусские вещи. Но это прошлое. Сейчас у нас нет работы с брендом, нет работы с потребителем. Если мы хотим работать на постсоветском пространстве и дальше столь же успешно, мы должны формировать спрос», – заявил он.


Эксперт считает, что в Беларуси есть свои «красивые, интересные бренды», и есть чем гордиться. И именно их надо развивать. «Их развитие должно быть приоритетом», – утверждает он.


В качестве примера А.Паньков приводит дизайн. «Люди не хотят уже покупать простоту а-ля «конец 80-начало 90-х». Нужно учитывать современные тенденции», – отмечает собеседник.


Для этого, утверждает он, необходимо повышать квалификацию и развивать компетенции персонала компаний. «Несмотря на наличие государственной и частной бизнес-школ, людей, прошедших обучение, в Беларуси катастрофически мало. И в то же время сейчас ужесточаются требования в сфере дополнительного образования! Надо делать наоборот: если кто-то готов учить людей, давать ему дорогу. Не надо сужать рынок. Наоборот – необходимо все средства бросить в развитие компетенций персонала белорусских компаний», – уверен А.Паньков.


В то же время он отметил в качестве позитивной тенденции рост числа молодых руководителей на госпредприятиях. «И они не боятся нового. Если раньше у нас был минимум запросов на оказание услуг от госпредприятий, то в последнее время их количество значительно выросло. А на ряде госпредприятий уже работают западные консультанты», – отметил он, при этом признав, что «хотелось бы большей динамики».


Сергей Киеня

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США10780
  • Евро13520
  • Российский рубль235
  • Литовский лит3890.43
  • Польский злотый3192.7
  • Украинская гривна709.21
  • Китайский юань1760.07
  • Канадский доллар9520.87