Бизнес / Новости компаний

Белорусские энергетики рассказали, как быстро подключиться к системе электроснабжения

Новый рейтинг условий ведения бизнеса, который традиционно составляет Всемирный банк, будет опубликован в ближайшее время. По итогам исследования за 2012 год Беларусь занимала не самое низкое – 58-е – место в списке из 185 стран. Для сравнения: Россия расположилась на 112-й позиции, Украина – на 137-й. Тем не менее, есть надежда, что в новом рейтинге наша страна поднимется еще выше.


«Болевыми точками» прошлогоднего исследования стали такие показатели, как кредитование (104-е место), налогообложение (129-е), международная торговля (151-е) и подключение к системе электроснабжения (171-е). Последний показатель введен в рейтинг не так давно, лишь в 2011 году, и, как видим, является наиболее проблемным для нашей страны. Впрочем, белорусские энергетики заверяют, что вопрос не в сложности подключения к электроснабжению в Беларуси, а в методологии подсчета.



«Ранжирование по этому показателю проводилось путем решения в каждой стране нехитрой задачи – подключения склада к системе энергоснабжения с заранее заданными условиями. Всемирный банк подсчитал, что для этого необходимо выполнить 7 процедур, срок исполнения которых составляет 179 дней. Это в рейтинге за 2012 год. В новом, как следует из комментариев экспертов Всемирного банка, те же 7 процедур, но уже за 166 дней. Однако после изучения ситуации специалистами Белэнерго выяснилось, что методология Всемирного банка по данному показателю отличается от практики реализации поставленной задачи в Республике Беларусь в соответствии с законами страны. Как пример можно привести следующее: вновь построенное здание уже имеет (должно иметь) проект на все коммуникации, и достаточно выполнить только две процедуры –  монтаж линии электропередачи и подключение. Жаль, но эксперты не учитывают этот факт», – утверждает заместитель начальника Информационно-аналитического управления ГПО «Белэнерго» Александр Мальков в разговоре с обозревателем www.interfax.by


Он отметил, что на самом деле Всемирный банк в своих подсчетах учитывает две лишние процедуры. В частности, речь идет о «Получении справки о выполнении технических условий и акта о разграничении балансовой принадлежности». «Однако согласно Правилам электроснабжения, вступившим в силу со 2 февраля 2012 года, получение такой справки не требуется! Единственный нюанс – в  Минске потребителям выдается справка о том, что внешние сети электроснабжения обеспечат нормальную эксплуатацию объекта. Однако это совершенно другой документ», – подчеркнул собеседник.



Кроме того, по его словам, в отчете Всемирного банка фигурируют две процедуры: «Допуск в эксплуатацию электроустановок органами Госэнергонадзора» и «Подключение к системе электроснабжения» (продолжительностью 10 и 15 дней соответственно), в то время как в Беларуси эти процедуры объединены в одну, срок исполнения которой составляет 20 дней, а при подключении электроустановок с одним источником питания (именно такая фигурирует в задачке Всемирного банка) – и вовсе 10 календарных дней.


Не все ладно со сроками исполнения и других процедур, утверждают белорусские энергетики. В частности, на изготовление проектной документации и согласование проекта электроснабжения, по данным Всемирного банка, требуется 90 дней. Однако авторы исследования не учли, что государственная экспертиза проектной документации объекта, указанного в задаче, в Беларуси является необязательной. Следовательно, срок выполнения серьезно сокращается. Предложение уменьшить его до 60 дней авторами рейтинга принято не было. Хотя, по данным мониторинга, на практике процедура занимает не более 30 дней.


Что же касается процедуры под названием «Получение разрешения на проведение земляных работ», то срок ее исполнения составлял год назад 9 дней, в новом докладе фигурирует срок в 7 дней. Однако, согласно постановлению правительства, срок осуществления процедуры по выдаче разрешений на проведение раскопок улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования (за исключением случаев выполнения аварийных работ) еще в 2012 году был сокращен до 5 календарных дней.


«В общей сложности на выполнение всех пяти процедур, необходимых для решения задачи Всемирного банка, по белорусским нормативам требуется всего 92 дня. На деле же, как показывает практика, наши организации справляются быстрее. Более того, получив рекомендации от Всемирного  банка, ГПО «Белэнерго» попыталось определить, где система может давать сбои, и разослало соответствующие запросы в целый ряд заинтересованных организаций. Мы попросили даже внести свои предложения. Однако ни предприниматели, ни независимые эксперты не откликнулись должным образом», – отмечает А. Мальков.



Собеседник обозревателя www.interfax.by подчеркнул, что если бы составлявшими рейтинг экспертами были учтены все изменения в сфере энергетики, направленные на сокращение сроков подключения объектов, то Беларусь по данному показателю находилась бы значительно выше. Безусловно, это повлияло бы и на общую позицию страны в глобальном рейтинге.


Подробная информация о несовпадении данных Белэнерго и Всемирного банка – в специальном обзоре Александра Малькова.


Сергей Киеня

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий3 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Не знаю.. я частный дом в 7 км от Минска уже 5 лет подключить не могу.. проекты, экспертизы, потеряли докумены, завтра-завтра..

Значит энергетики Беларуси говорят правду. Осталось только УБЕДИТЬ экспертов.

Однако по опыту сроки реально ближе к 92 дням, чем к 179. Эксперты где то недосматривают.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8748
  • Евро2.0347
  • Российский рубль3.2911
  • Польский злотый4.7918
  • Украинская гривна6.9092
  • Китайский юань2.7229
  • Канадский доллар1.3995