Наука и Технологии / Исследования

В Японском море обнаружены микроорганизмы, из которых можно создавать новые лекарства

Ученые института биологии и моря Дальневосточного отделения РАН имени А.Жирмунского обнаружили в Японском море глубоководные микроорганизмы, которые могут войти в основу изготовления новых антибиотиков и других лекарств.

"В этом году проведено несколько глубоководных исследований в Курило-Камчатском желобе. Там в районе 5 тыс. метров обнаружены зоны высокого биологического разнообразия. Из 700 собранных видов половина - новые для науки", - сообщил в своем докладе на международном экологическом форуме "Природа без границ" во Владивостоке академик, заместитель председателя ДВО РАН, директор института биологии и моря ДВО РАН Андрей Адрианов.

Он подчеркнул, что до этого в 2010 году в ходе российско-германских экспедиций ученые исследовали континентальный склон в Японском море севернее залива Находка. Там на глубине 3,6 тыс. метров они отобрали около 600 видов глубоководных микроорганизмов. Более трети этих видов оказались новыми для науки в хорошо изученном Японском море.

По словам академика, новые биологические виды оказываются источниками новых биологических соединений, на основе которых разрабатываются новые типы лекарственных препаратов. Так около 60% из них обладают биологической активностью, причем половина из них обладает именно противоопухолевой активностью.

"В связи с этим есть основания полагать, что глубоководные организмы могут оказаться перспективным ресурсом для создания новых типов лекарств", - подчеркнул А.Адрианов.

По его словам, новые бактерии из уникальных глубоководных микроорганизмов могут оказаться источниками новых антибиотиков, что, по мнению А.Адрианова, крайне актуально в условиях утраты эффективности большинства используемых антибактериальных препаратов.

VII Международный экологический форум "Природа без границ" проходит во Владивостоке. Он проводится в рамках Года охраны окружающей среды в РФ. Участники в рамках пленарного заседания и секций в течение двух дней будут обсуждать вопросы охраны окружающей среды, нормативно-правовые вопросы в сфере экологии, обсудят темы водопользования, охраны рек и озер, ликвидации ущерба.

Агентство "Интерфакс - Дальний Восток" является генеральным информационным партнером форума "Природа без границ".

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9264
  • Евро2.161
  • Российский рубль3.0466
  • Польский злотый5.022
  • Украинская гривна7.4393
  • Китайский юань2.8887
  • Канадский доллар1.4706