Власть / Национальная безопасность

Белорусская армия – самая сильная в Европе?

Вооруженные силы Беларуси могут захватить страны Балтии за два дня даже без помощи России, утверждает заместитель директора Института политического и военного анализа РФ Александр Храмчихин.

«На протяжении почти всего постсоветского периода именно армия Беларуси была лучшей на территории бывшего СССР: относительно небольшая, но очень мощная, с отличным уровнем боевой и морально-психологической подготовки, очень популярная в обществе», – утверждает А. Храмчихин в статье-анализе ВС западных соседей России, опубликованной на ресурсе «Русская планета».

Эксперт утверждает, что «ВС Беларуси могут за пару суток захватить страны Балтии (даже без российской помощи), они сильнее Войска Польского, которое сегодня, как это не удивительно кому-то покажется, становится самой сильной армией в НАТО (естественно, после ВС США и Турции и без учета ядерных арсеналов Великобритании и Франции)». Более того, А. Храмчихин считает, что «вполне по плечу белорусам Бундесвер, а про все остальные европейские армии и говорить нечего».

По подсчетам аналитика, сегодня армия Беларуси включает в себя три механизированные, две мобильные (десантно-штурмовые), одну спецназа, две ракетные, пять артиллерийских, две зенитно-ракетные бригады сухопутных войск, три авиабазы, пять зенитно-ракетных и две радиотехнические бригады ВВС и ПВО. На вооружении белорусских войск стоит около ста ПУ тактических и оперативно-тактических ракет, около 1400 танков, 2100 — БМП и БТР, около 1300 артиллерийских систем, до восьмидесяти боевых самолетов (примерно поровну истребителей МиГ-29 и штурмовиков Су-25), двадцать один боевой вертолет Ми-24, более ста пятидесяти транспортных вертолетов.

В статье утверждается, что «у единственного потенциального противника Беларуси (по чисто географическим причинам это только НАТО) с каждым годом становится все больше проблем и с количеством, и с качеством».

Что же касается армий стран Балтии, то А. Храмчихин считает их «виртуальными». «Ни у кого из них нет танков, БМП, САУ, РСЗО, боевых самолетов и вертолетов, ЗРК (кроме небольшого количества переносных), подлодок, кораблей и катеров с хоть какими-нибудь ракетами», — отмечает он, добавляя, что «все три армии — свалки старых БТР и буксируемых орудий и минометов, причем в весьма незначительных количествах».

Говоря об уровне боевой подготовки в армиях стран Балтии, эксперт утверждает, что он примерно такой же, как и у других европейских членов НАТО, то есть их бойцы не страдают склонностью к героизму и самопожертвованию».

Более того, по мнению А. Храмчихина, в балтийских государствах сильно сомневаются в том, что войска НАТО будут их защищать в случае необходимости. Тем не менее, боеспособность Литва, Латвия и Эстония не увеличивают, так как, цитируем, «уровень жизни в этих странах не очень высок, поэтому их правительства не готовы понижать его еще сильнее ради укрепления обороноспособности».

Несмотря на то, что российский эксперт в очередной раз пробудил в нас огромное чувство гордости за белорусские Вооруженные силы, отметим: наша страна имеет сугубо оборонительную доктрину и не собирается захватывать какие-либо страны. Ни за два дня, ни за неделю, ни за год. Зачем аналитику потребовались такие инсинуации (кстати, статья называется «Белорусская армия может захватить Прибалтику за пару дней») – непонятно.

Александр Храмчихин является известным российским политологом и военным аналитиком. Известен тем, что 7 августа 2008 года, за сутки до начала российско-грузинской войны, заявил, что «никакого грузинского наступления не будет, это абсолютно исключено» и «никакой войны не будет ни в коем случае».

Сергей Киеня

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий16 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Польша и Балтика может не проблема но вот Германия(Бундесвер) это перебор полный,враньё полнейшее.!!!!!Я сам живу в Беларуси и прекрасно видел состояние техники и армии,честно сказать всё што у нас имеется на воружении на половину старое и на половину новое,однако у нас и ни так уж всё плохо,модернизация идёт.Но вот насчёт Бундесвера конешно бред,ведь Германская армия более современная и мобильная они ж ещё у США закупают.

 

 

НИКОГДА НЕЛЬЗЯ НЕДООЦЕНИВАТЬ ВРАГА!

Cильнейшая Армия в Европе это Турция).

Думаю слыхали про "автобазу" . Вашим беспилотникам, tomamahawk , и прочим игрушкам ( включая AWACS ) наш пламенный  славянский привет.  

Ура! Будет воевать на Украине значит. ВОт и посмотрим, чего стоит армия Беларуси.

Ребята!вы тронулись совсем?наша армия помойму воойще не нашто не годна.Это вы видете там по зомбо-ящику(телевизору) как у нашей армии хорошо!вы её видели своими глазами ? Стоит посмотреть и вы придёте в ужас!
 

Насчет армии бундесвера эксперт конечно загнул, а вот касательно прибалтов и армий стран бывшего Варшавского договара думаю прав.
P.S.
Особенно забавляют иногда заявления Прибалтийских государств по поводу их помощи странам НАТО в очередной авантюре США.... Прямо в панике надо идти и сдаваться, а то порвут...

В продолжение темы ВС РБ vs Bundeswehr
На обеде пообщался с товарищем, в прошлом — танковым ротным. Говорю, тут один рассеец-аналитик дивные вещи вещает про белорусскую и немецкую армии. Кому, говорю, как не тебе подтвердить речи сего славного мужа, да посрамить всяких саботажников неверующих, молви, как на духу — сошелся бы на своей 72-ке супротив тевтонского Ляпарда?..

После этого случился монолог в следующей последовательности:
1. Сначала друг вежливо поинтересовался имею ли я хотя бы общее представление о Т-72Б и Leopard 2A6?..
2. Потом спросил про температуру моей головы..
3. Затем он очень невежливо и очень нецензурно высказался про "всяких сраных аналитиков, которые настоящий танк в глаза не видели"..
4. И в окончании выдал: "При прочих равных условиях, при равной слаженности экипажей одна 72-ка не имеет никаких шансов против одного Леопарда..а вот две 72-ки уже могут ему накрутить хвост, но ценой гибели одной из них"..

Ваш друг е учитывает профессиональность экипажа танка???

«уровень жизни в этих странах не очень высок, поэтому их правительства не готовы понижать его еще сильнее ради укрепления обороноспособности
По-моему, они более здравомыслящие.

А. Храмчихин:

вполне по плечу белорусам Бундесвер, а про все остальные европейские армии и говорить нечего

P.S. На демотиваторы сегодня можно уже не заходить))))

Дык надо нападать, пока НАТО ихнее еще не проснулась.
Пора отечественным сарбозам помыть сапоги в Бискайском заливе.

На Берлин! (Через Варшаву и Париж)
Трепещите, дерьмокрасты!

Почему-то вспомнились кадры про иракскую армию, как они сырое мясо ели, ножами себе грудь расписывали и клялись от армии США камня на камне не оставить... Еще вспоминаются рассуждения С.М.Буденного о решающей роли конницы в войне, и из-за огромного превосходства конных сил СССР над силами вермахта, в непобедимости нашей армии...
Да, танков у нас много, десантники головами без проблем разобьют и доски, и кирпич... Только вспоминается еще одна фраза: все ваше каратэ заканчивается на кончике моего пистолета...
Толку от танков, пехоты, конницы и артиллерии - все это будет сразу сожжено авиацией НАТО - примеров масса. Как наши устаревшие танки защитятся от беспилотников ВВС блока? Только если спрятать на какое-то время - тогда толку от них, как захватывать Балтию из укрытия - там нашей ПВО нет? Спасение - сидеть в обороне под надежной ПВО - а остальное - игрушки на параде... и мы хвалимся, что игрушек у нас много
А информационную и компьютерную войну, я так понимаю, "эксперт" не рассматривал из-за ненужности - конница важнее

Брат, там не только пво, там и тополЯ растут, и прочие растения типа акаций и других экзотических растений.............

Отличный комментарий.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0352
  • Евро2.3169
  • 100 Российских рублей3.2365
  • 10 Польских злотых5.4535
  • 100 Украинских гривен7.7702
  • 10 Китайских юаней2.9581
  • Канадский доллар1.5439