Товары и услуги / Торговля

Xperia Z1: самый удачный флагман Sony на тесте Interfax.by

Sony всегда славилась мобильными телефонами с уклоном в пользу меломанов или фотолюбителей. Эстафету успеха линеек Walkman и Cyber-shot (больше второй, чем первой, но об этом позже) перенял бренд Xperia.



Нажмите, чтобы увеличить.

С достоинством пережившая тест редакции www.interfax.by новинка – 20,7-мегапиксельный смартфон Sony Xperia Z1 – по нашему мнению, лучший флагман в истории японской компании. При всех (отметим, немногочисленных и, в общем-то, мелких) недочетах разработчики сумели добиться впечатляющего сплава передовых технологий с удобством их использования и надежностью. В том числе, наделив модель не только стильной внешностью и массой коммуникационных, развлекательных и прочих функций, но и способностью выдерживать все тяготы и лишения жизни вне защитных чехлов и пленок.



Однако – обо всем по порядку.


В коробке


Комплектация Sony Xperia Z1 представляет собой стандартный набор начинающего владельца смартфона:



  • собственно, сам аппарат;

  • гарнитура от Sony;

  • зарядка + USB кабель;

  • гора инструкций.

Как видно, ничего особенного. Гарнитура на вид средненькая – привычно для телефонов туннельная, с тремя наборами разноразмерных амбушюр.


Кроме самого телефона на тест к нам попала док-станция, позволяющая заряжать аппарат в горизонтальном положении. Забегая вперед, отметим – весьма удобное устройство.


Внешний вид


Смартфон обладает приятным обликом – солидный, с угловатыми классическими очертаниями. Притом он удобно лежит в руке.


Практически всю площадь передней панели, за исключением нижней и верхней кромки, занимает сенсорный экран. Покрытие – ударопрочное закаленное стекло. Таким же может похвастать и задняя панель (к слову, она не привычно монохромна, а выполнена в стильном фиолетовом цвете).

Таким образом, телефон со всех сторон защищен от появления мелких царапин, со временем превращающихся в матовые малоприятные пятна на корпусе, что является давней болезнью большинства телефонов.


Правда, отпечатки пальцев на стекле так и остались нерешенной проблемой.



Каркас телефона сделан из алюминия. Аппаратам Sony очень не хватало металла в конструкции, теперь он имеется – радуемся.


На верхнем торце слева расположен стандартный вход 3,5 мм для подключения наушников и гарнитуры.


На левом торце, по центру, расположились два контакта для док-станции. На этой же грани – слот для microSD и разъем microUSB, спрятанные за заглушками.


Нажмите, чтобы увеличить.

Правый торец напичкан внушительным количеством элементов управления. Сверху вниз идут: заглушка, под которой расположен слот для microSIM, кнопка включения/блокировки смартфона, качельки регулировки громкости и – в самом низу – клавиша для съемки фото/видео в горизонтальном положении.


Кнопка включения/блокировки алюминиевая, удобно выступающая, с гравировкой – и легко находится на ощупь. А вот регулировать громкость, держа телефон одной рукой и пытаясь дотянуться до качелек большим пальцем, нам показалось не совсем удобно.


Нажмите, чтобы увеличить.

Но в остальном с немаленьким, в общем-то, Sony Xperia Z1, когда держишь его в одной руке, неудобств не возникает.


И даже такая мелочь, как заглушки, к слову, вызывает приятные эмоции – обычно они доставляют хлопот, но не в случае с этим аппаратом. Безусловно полезные, качественные и удобные детали.


Технические характеристики



Что же у нас "на борту"? Для начала познакомимся с главными особенностями технической начинки Sony Xperia Z1 – и затем расскажем непосредственно о результатах ее тестирования.


Четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой, ни много ни мало, 2,2 ГГц. Графический ускоритель – Adreno 330, шустрый и производительный. Программно это все обслуживается ОС Android версии 4.2.2.


Телефон пыле- и влагостойкий. Стандарт – IP55, IP58 (степени защиты оболочки электрооборудования от проникновения твердых предметов и воды). Конечно, это не IP66, но тем не менее – уже серьезный уровень. Производителем заявлено, что Z1 можно использовать для подводных съемок.


Набор датчиков без неожиданностей: имеются акселерометр, гироскоп, датчик освещенности.



Дисплей TFT IPS, 5 дюймов. Разрешение FullHD, разрешающая способность экрана – 441 точек на дюйм. Это говорит о том, что картинка будет четкой. А фирменные технологии Sony обещают дать нам сочность и реалистичность изображения.


Отдельно стоит поговорить о камере. Матрица – Exmor RS на 20,7 Мп, способная снимать фото в разрешении 5248х3936 и видео в FullHD с 30 кадрами в секунду. Имеется светодиодная вспышка.


Нажмите, чтобы увеличить.

Фронтальная камера обладает разрешением в 2 Мп, вполне достаточно для общения через многочисленные сервисы, поддерживающие видео звонки.


Объем памяти аппарата – 16 Гб, эта цифра, разумеется, легко увеличивается при использовании microSD Flash.


Аппарат способен работать в сетях LTE, что, впрочем, к сожалению, для наших широт пока не аргумент. Bluetooth версии 4, Wi-Fi модуль работает со стандартами a-n. Имеется поддержка MHL (стандарт мобильного аудио- и видеоинтерфейса для подключения мобильных устройств к телевизорам и мониторам, поддерживающим Full HD) и передачи содержимого экрана по технологии Miracast. В комплекте имеется и ставшая уже стандартной для "андроидов" NFC (та самая технология, которая превращает смартфон в кошелек). Разумеется, наличествует и передатчик GPS/ГЛОНАСС.


Аккумулятор – на 3000 мАч, что обещает хорошие показатели по длительности автономной работы смартфона.


Итак, характеристики внушительны, и чтобы их опробовать в деле, приступим непосредственно к тесту.


Тест-драйв


Смартфон терпел "издевательства" редакции около недели. За это время опробовано было все, что только можно. Давайте по порядку.


Камера. Как и следовало ожидать, ее работа не впечатляет в темное время суток – общая болезнь смартфонов. Недостаточное фокусное расстояние не позволяет захватить достаточно света, из-за чего получаем шумы.



Открыть фотографию в оригинальном размере (~2mb)


В остальном камера повела себя отлично. Фотографии четкие, очень неплохо работает стабилизация о, хотя от уж очень сильно дрожащих рук, разумеется, не спасет.


Открыть фотографию в оригинальном размере (~1.8mb)


Открыть фотографию в оригинальном размере (~3.3mb)


Так как матрица – Exmor RS, то мы попробовали и съемку на солнце. Причем в кадр бралось именно светило. По результатам можно сказать, что снимать в направлении солнечного света можно без проблем.


Открыть фотографию в оригинальном размере (~2.2mb)










 


Программная начинка позволяет делать 15 кадров с секунду, а после выбирать наиболее удачный. Такая функция придется по вкусу любителям активного отдыха и не только им.


Отдельно хотелось бы отметить еще одну программную "фишку" аппарата. Можно транслировать видео в реальном времени в Facebook, и при этом отслеживать комментарии, не отвлекаясь от съемки. Эта функция впечатлила своей простотой в использовании. Все, что необходимо – включить камеру и переключиться в соответствующий режим.


Влагостойкость. Единственное, что нужно учитывать – защита от влаги гарантируется только в течение определенного времени. Однако получасовую подводную съемку на глубине полутора метров Sony Xperia Z1 переживает без последствий.


Экран. Четкое, яркое изображение, сочные цвета – заслуга технологий вроде Mobile BE и т. п. Тачскрин работает идеально: не тормозит, шустро отзывается на жесты.


Нажмите, чтобы увеличить.

Производительность. Производительность аппарата измерена бейнчмарками, скрины которых можно увидеть ниже. Также субъективно мы измерили работу Sony Xperia Z1 в трех жанрах игр: аркаде, гоночном симуляторе и шутере от первого лица. И не заметили никаких "тормозов". Впрочем, это – при таком-то "железе" – сюрпризом не стало. Графический акселератор исправно делает свое дело – к примеру, в Real Rasing 3 стекла заднего вида таки показывают то, что происходит сзади.








Кликните чтобы увеличитьКликните чтобы увеличитьКликните чтобы увеличитьКликните чтобы увеличить

Использование с док-станцией. Очень удобно заряжать смарт в горизонтальном положении. Одновременно с этой процедурой можно с комфортом посмотреть кино, посерфить по сети. Наклон аппарата, зафиксированного в доке при помощи магнита, при зарядке этому способствует.


Музыка и звонки. Очень порадовала функция закольцовывания голоса при разговоре через гарнитуру. Удобно, когда слышишь свой голос без задержки – есть возможность регулировать громкость.


Гарнитура дает вполне неплохой звук, но гурманам она, понятно, не подойдет. Низкие частоты слишком высоки, а вот средние и высокие занижены. Впрочем, звучание можно отрегулировать и эквалайзером.


Стандартный плеер, носящий гордое название Walkman, несколько огорчил ограниченностью функционала.


Технологии по улучшению звука, как обычно, улучшают его, на наш взгляд, специфично. Кому-то понравится, а прочим рекомендуем после приобретения Sony Xperia Z1 поставить сторонний плеер.


Итог


Хорош смартфон? Безусловно! Имеются мелкие и субъективные недостатки? Ну а как без этого. К тому же, как говорится, на вкус и на цвет...


А вообще, Sony Xperia Z1 – очень достойный аппарат и он имеет полное право называться флагманом. В его арсенале – и безупречный стиль, и передовое "железо", и огромное количество приятных и полезных программных "фишек".


Многие девайсы Sony на протяжении истории японского бренда радовали нас какой-то изюминкой, позволяющей чувствовать, что у тебя в руках действительно интересное, достойное внимания устройство. И Xperia Z1 не стал исключением.


Sony Xperia Z1 представлен на тест оператором сотовой связи velcоm


Евгений Кучук 


Фото: производителя, Евгений Кучук, Евгений Хацкевич

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий2 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Гость(14.11.2013 18:20):

А как у него обстоят дела с поддержкой ANT+?

Есть

А как у него обстоят дела с поддержкой ANT+?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582