Общество / Социум

Дрифт. День первый. Nissan Silvia вынес три бетонных блока в аэропорту «Минск-1»

Кликните чтобы увеличитьШоу началось – более 20 гонщиков приняли участие в соревнованиях в классе Street в рамках BURN FXOpen Drifting Challenge Belarus 2010, которые состоялись в субботу 18 сентября в столичном аэропорту «Минск-1». Также зрители познакомились и со спортсменами, выступающими в классе PRO – лучшие дрифтеры мира провели показательную тренировку.

Кликните чтобы увеличитьИменно с тренировочных заездов класса PRO начался гоночный день. Что и говорить – судя по всему, счастливчиков, которые заполнят зрительские трибуны, ожидает незабываемое зрелище. Правда, к сожалению, скорее всего на старт выйдут не все спортсмены, планировавшие побороться за главный приз - $12 тыс. Так, в ходе тренировочного заезда неудача постигла гонщика московской команды 2NR Works Гарика Хачатряна. В его Nissan Silvia S14 отказали тормоза и автомобиль врезался в бетонный отбойник. По словам организаторов, пострадали три бетонных блока – с Гариком все в порядке. А вот автомобилю повезло меньше – передняя часть авто сильно разбита, колесо Кликните чтобы увеличитьоторвано. Учитывая, что в техническом парке особых усилий к ремонту машины команда не прилагала, едва ли мы увидим Гарика на трассе в воскресенье. Кстати, напомним – в мае, во время первого этапа чемпионата Восточной Европы по дрифту, один из гонщиков протаранил бетонные блоки и его машина вылетела в технический парк. Это был Вильям Гукасян - также представитель команды 2NR Works и также на Nissan Silvia S14. Кстати, Вильям участвует и в нынешних соревнованиях.

Вполне вероятно, что завершилась гонка и для москвича Максима Костючика – в его Toyota Altezza отказал двигатель. Также возникли проблемы с автомобилем Тони Анджело. Однако практически нет сомнений, что его Mazda RX-8 выйдет в воскресенье на трассу.

Кликните чтобы увеличитьПосле тренировочных заездов (сначала класса PRO, а затем и Street) началась квалификация в классе Street. В ней приняли участие белорусские, украинские и российские дрифтеры. Шестнадцать лучших (из 21) попали в финальные парные заезды. Лучший результат в квалификации показал россиянин Вячеслав Калашников на Nissan S13. Впрочем, в борьбе на выбывание это значило немного – успешно пройдя первый круг, в ТОР-8 Калашников проиграл украинцу Андрею Антонюку из Украины (Tarantino).

Кликните чтобы увеличитьВ полуфиналы (ТОР-4) вышли Андрей Антонюк (Украина), Андрей Песегов (Россия) и два белоруса - Максим Шатило и Роман Лашков. К сожалению, оба наших соотечественника уступили и боролись друг с другом лишь за третье место. В первом заезде Nissan Максима Шатило развернуло – и Роману Лашкову оставалось просто не «завалить» второй заезд для того, чтобы завоевать «бронзу». Однако Романа подвела техника – его дизельный (!)BMW 530 проехал во втором заезде всего метров сто – сорвало патрубок от радиатора. Техническое поражение и третье место – у Максима Шатило. Для него огромный успех – особенно, если учесть, что это первая серьезная гонка, в которой он принимал участие.

Кликните чтобы увеличитьНу а финал получился классическим для постсоветского пространства – Москва против Киева. «Златоглавую» представлял Андрей Песегов, «Мать городов Русских» - Андрей Антонюк. К сожалению, решающая схватка стала более чем драматичной для украинца – из-за разворотов он не смог завершить ни первый, ни второй заезды. Андрей Песегов на Nissan Skyline, представлявший команду     Tuning Factory – первый чемпион большого гоночного уик-энда.

Кликните чтобы увеличитьПравда, никаких призов – кроме поздравлений от соперника и аплодисментов зрителей – он не дождался. Они будут завтра, во время торжественной церемонии награждения. И фейерверк, который запланирован в качестве финишного аккорда, будет запущен и в его честь.

Один из организаторов соревнований Айк Симонян пообещал зрителям, что «завтра будет еще круче – в десятки раз!». Неужели такое возможно? Посмотрим!

Кликните чтобы увеличитьЕсли верить протоколу, то на старт выйдут около 30 гонщиков, которые представляют 12 стран. Помимо частых гостей на белорусских соревнованиях – дрифтеров из Литвы, Латвии, России и Украины, в Минске будут соревноваться спортсмены из Англии, Ирландии, Польши, Финляндии, США, Малайзии и даже Австралии – с Зеленого континенда до Беларуси добрался Люк Финк. Синеокую представит всего одним спортсменом – минчанином Сергеем Саком. Будет за кого поболеть!

[album]70670[/album]


Сергей Киеня

Фото: Евгений Хацкевич

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий3 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Vobse-to ja iz Litva, Kaunas.
Prosto zapolniaja anketu ja ukazal, cto komanda Dpower Belarusskaja, a na sebia uze ne ukazival cto s drugoi strani

Кстати. Дополню. Вот ЧТО мне "удалось" сфоткать, прогуливаясь по Бруклину!
Как такой народ только земля носит????

Какой-то рок завис над Сильвией в Минске! Сначала - Гусакян, потом - Хачатрян!

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9309
  • Евро2.1556
  • Российский рубль3.2097
  • Польский злотый5.0811
  • Украинская гривна7.4205
  • Китайский юань2.826
  • Канадский доллар1.4509