Спорт / Разное

Весь мир скорбит по Локомотиву

Трагедия под Ярославлем, где в авиакатастрофе погиб основной состав ярославского ХК "Локомотив", повергла в шок весь мир. Соболезнования в адрес клуба приходят из десятков стран. Более того, на борту злополучного ЯКа летели хоккеисты из семи стран и целый ряд ведущих хоккейных сборных мира потеряли своих лучших игроков.


Не верится, что Руслана с нами нет…


Руслан Салей был (так страшно писать БЫЛ…) самым известным белорусским хоккеистом. Без преувеличения. Сборная Беларуси с Расти (это прозвище Руслана в НХЛ) и без него – две разные команды. Пусть в последние годы ярко зажглись звезды других белорусских игроков, но первым вопросом болельщиков перед чемпионатами мира был: "будет ли Салей?"


Нажмите, чтобы увеличить.

 

Руслан приезжать старался всегда. На Олимпиаду в Нагано он приехал вопреки позиции НХЛ и заработал в клубе семиматчевую дисквалификацию. Но помог команде! За сборную Беларуси Руслан сыграл 66 матчей.


Руслан уже много лет жил в США. Сейчас в Калифорнии по нему скорбит жена Бет Энн и трое маленьких детей…


Добрых 9 сезонов Руслан провел в клубе НХЛ "Анахайм Майти Дакс". Именно в составе "могучих уток" взошла звезда Расти. И в Анахайме, несмотря на то, что последние матчи за этот клуб Руслан провел пять лет назад, гибель Салея приняли близко к сердцу. Сайт хоккейного клуба открывается траурной заставкой, а болельщики несут цветы к Honda Center – местной хоккейной арене.


Погиб в авиакатастрофе и молодой, 21-летний белорус Сергей Остапчук. Он был не столь известен, как Руслан. Он был будущим нашего хоккея….



 

В Минске трагедию под Ярославлем восприняли особенно: "Локомотив" летел именно к нам, для того, чтобы провести первый матч нового сезона КХЛ. Уже через час после первых сообщений о трагедии болельщики начали собираться у "Минск-Арены". Несли цветы и свечи. Разговоров было мало – о чем тут говорить…


Латвия скорбит по Скрастыньшу


В память о разбившемся в авиакатастрофе защитнике сборной Латвии Карлисе Скрастышьше в Риге прошло траурное шествие. Около 300 человек прошли в 20.30 8 сентября по улицам латвийской столицы от "Рига Арены" до Федерации хоккея Латвии. Полиция блокировала дорожное движения для обеспечения прохода болельщиков.



 

Как и в Минске, в Риге несли к "Рига Арене" цветы и свечи.


Словакия в шоке: не стало Павла Демитры


Павол Демитра для словацкого хоккея значил не меньше, чем Руслан Салей для белорусского. Истинный лидер команды, ее капитан, звезда НХЛ, обладатель приза Lady Byng Trophy.


Павол Демитра был настоящим джентльменом на льду. В последнем матче сезона 1998/99 года, за несколько секунд до конца поединка, он на пару со своим одноклубником Скотом Юнгом выкатился прямо к пустым воротам соперников. Если бы Демитра забросил сам, то это взятие ворот стало бы для него 90-м в сезоне, что обеспечило бы хоккеисту премию в $500 тыс. Однако вместо этого он сделал передачу Янгу: тому этот гол принес бы премию в $300 тыс. Янг не забил, его бросок заблокировал соперник. Однако Демитра решил отказаться от полагающихся ему дополнительных выплат и помочь товарищу по команде. Этот факт является одним из самых джентльменских поступков за всю историю профессионального спорта.


"Трудно найти слова, чтобы выразить боль этой трагедии… Словацкий хоккей с глубокой скорбью и глубоким сожалением принял весть об авиакатастрофе в Ярославле, в результате которой погибли хоккеисты клуба КХЛ "Локомотив".  К сожалению, наряду с соболезнованиями семьям всех погибших, словацкий хоккей приносит глубочайшие соболезнования родным и близким Павола Демитры. Мы потеряли уникального хоккеиста, который был истинной спортивной иконой для нашей молодежи и очень культурным человеком", заявил президент Словацкой федерации хоккея Игорь Немечек.


Почтить память Павола Демитры к ледовому дворцу в словацком Тренчине пришло около 300 человек. Перед фотографией Демитры с надписью "Paľo, ďakujeme!" люди ставили зажженные свечи и возлагали цветы. На флагштоках возле Ледового дворца и ратуши Тренчина были подняты траурные черные флаги.


Люди плакали и молились. Болельщиков становилось все больше и вскоре была заполнена вся площадь перед катком.


Чешские болельщики вспоминают Рахунека, Марека и Васичека


Три игрока сборной Чехии - Ян Марек, Карел Рахунек и Йозеф Васичек – погибли в страшной авиакатастрофе.


По всей Чехии болельщики приходят к ледовым дворцам, несут цветы и свечи. Традиционное место празднования побед чешского хоккея - Староместская площадь в Праге – вечером 8 сентября была заполнена людьми, но совсем по другому, совсем не радостному поводу.



 

В девять часов вечера здесь прошла церемония поминовения погибших хоккеистов. Сотни людей пели траурные песнопения и скандировали "Ребята, спасибо вам!". Горели сотни свечей.


"Сообщение о смерти наших хоккеистов шокировало. Ян Марек, Карел Рахунек и Йозеф Васичек внесли значительный вклад в успех нашего хоккея в последние годы, особенно в завоевание золотых медалей чемпионатов мира в 2005 и 2010 годах. Они были не только отличными хоккеистами, но и отличными друзьями и людьми", заявил президент Чешской федерации хоккея Томаш Краль.


"У меня нет слов, потому что нечего сказать. Ян Марек говорил со мной 14 дней назад и сказал, что у него родился ребенок. Что он не хочет играть там, а хочет приехать домой и играть в "Спарте"..., - сказал главный тренер сборной Чехии Алоис Гадамчик.


Глава ИИХФ Рене Фазел: "Это черный день в истории мирового хоккея"


"Это ужасная трагедия для мирового хоккейного сообщества. Наши мысли и молитвы с семьями и друзьями жертв", - цитирует главу ИИХФ Рене Фазеля официальный сайт организации.


"Несмотря на множество авиаперелетов, которые совершают хоккейные команды, наш вида спорта был избавлен от трагических катастроф. Но только до сих пор. Это черный день в истории нашего спорта. Это не только трагедия России. В ростер "Локомотива" включены игроки и тренеры из 10 стран", заявил Рене Фазель.


НХЛ скорбит: заявление Гэри Бэттмена и Twiter игроков


"Несмотря на то что это случилась в тысячах миль от нас, эта трагедия – катастрофическая потеря для всего хоккейного мира, включая семью НХЛ. Ушли из жизни отцы, дети, партнеры и друзья, которые в свое время блистали в нашей лиге. Мы приносим самые глубочайшие соболезнования семьям и близким погибших", говорится в заявлении комиссара НХЛ Гэри Бэттмена.


Реакцию игроков НХЛ можно назвать одним словом: шок. Многие хоккеисты отреагировали на трагедию в Twitter.


Александр Овечкин (@ ovi8), "Вашингтон Кэпиталз":


Я в шоке !!!!! R.I.P.


Очень тяжело терять близких и друзей. Пусть земля будет им пухом! Вы всегда в нашей памяти!


Илья Брызгалов (@ bryzgoalie30), "Филадельфия Флайерз":


RIP # # Локомотив Ярославль


Мои глубокие соболезнования семьям и друзьям "Локомотива". Мои мысли и молитвы с женами, родителями и детьми жертв ... Я не могу поверить, шок, хочется проснуться


Бобби Райан (@ b_ryan9), "Анахайм Майти Дакс":


Я не могу поверить, что я пишу это. Мысли и молитвы всем пострадавшим в результате авиакатастрофы КХЛ. Слишком многие игроки ушли в этом году.


Мэтт Карл (@ mattcarle25), "Филадельфия Флайерз":


 Все еще не могу поверить, трагедии, которая произошла в России ... глубочайшие соболезнования игрокам, тренерам, и семьям погибших


Дэйв Мосс (@ djmoss25), "Калгари":


Наши мысли и молитвы с семьями тех, кто потерял кого-то в авиакатастрофе КХЛ. Страшное лето для хоккейного мира.


Эндрю Лэдд (@ aladd16), "Виннипег":


 RIP Джо Васичек. Один из самых приятных парней, с которыми я играл. Он всегда приходил на каток с улыбкой на лице. # canes2006


Мартин Халват (@ martinhavlat), "Сан-Хосе Шаркс":


Я не писал долгое время, но сегодня хочу сказать. Для всех семей ярославских игроков, тренеров и семей моих хороших друзей, Йозефа Васичека, Яна Марек и Карела Рахунека я отправляю свои соболезнования. Вы никогда не будет забыты.


Карл Гуннарссон (@ carl_gun), "Торонто Мэйпл Лифс":


Невероятно! Не могу поверить в то, что произошло в России. Думаю о всех родственниках и друзьях. Такая печаль…


Мэтт Дюшен (@ Matt9Duchene), "Колорадо Эвеланш":


R.I.P. Расти Салей. Ты всегда очень хорошо ко мне относился. Мысли и молитвы с его семьей и семьями других игроков НХЛ.


Сергей Киеня


Фото с сайтов delfi.lt, tn.nova.cz, ducks.nhl.com,

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий4 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Боже, да что же это такое!!!!!! Какой кошмар!!!!! Сначала Булгария, теперь Локомотив, сколько напрасных, невинных жертв, такие люди ушли...
самые искренние соболезнования...

P.s. Интересно, этот беспредел на транспорте в России когда-нибудь закончится???? Как всегда все ограничится заведением уголовного дела и снятием местного чиновника, а топливо как было некачественное так и будет, как ходили аварийные суда в рейсы так и будут ходить! ПОЗОР!!!

Соболезнования семьям и друзьям погибших. Рахунек и Демитра навсегда! Мир скорбит...

очень жаль ребят(((

Соболезнования семьям. Такая трагедия...

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9322
  • Евро2.1645
  • Российский рубль3.0256
  • Польский злотый5.046
  • Украинская гривна7.4244
  • Китайский юань2.8967
  • Канадский доллар1.4785