Стиль жизни / Как это было

25 сентября: право хранить оружие, полонез Огинского и прыжок из стратосферы в СССР

Рисованную литературу любят во всем мире, только называют по-разному: bande dessinŭeno, fumetti, bilderbogen, strip, manga, лианхуанхуа, comic book. Комикс (этот термин прижился в США, Великобритании и у нас) давно возведен в ранг особого искусства страстными поклонниками графического письма, яростными коллекционерами. 25 сентября американцы отмечают Национальный день комиксов (National Comic Book Day). В этот день они собираются в клубах, специальных магазинах, на выставках и ярмарках. Многие давно стали миллионерами, но вряд ли когда-нибудь решатся распродавать свои коллекции.

Родоначальниками комиксов являются европейцы. А первый американский комикс «Медвежата и тигр» художника Ричарда Оуткаулта увидел свет в 1892 году.

Интересно, что экземпляр первого тиража комиксов о приключениях Супермена, одного из самых популярных американских супергероев, в декабре 2011 года был продан на аукционе за 2,16 миллиона долларов.

Он стал самым дорогим комиксом в истории. Ходят слухи, что его приобрел актер Николас Кейдж. Предыдущий рекорд стоимости комикса о Супермене из первой серии составил 1,5 миллиона долларов.

1789 г. Конгресс США утвердил первые 10 поправок к Конституции, известные ныне как «Билль о правах». Эти поправки были инициированы благодаря многочисленным предложениям штатов, которые стекались в Конгресс на протяжении четырех лет после принятия Конституции. Самые известные из поправок – № 1 «Свобода слова, свобода религии, свобода прессы, свобода собраний, право на подачу петиции» и № 2 «Право хранить и носить оружие».    

1818 г. Британский акушер Джеймс Бланделл провел первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку. Используя в качестве донора мужа пациентки, Бланделл взял у него почти 4 унции крови из руки и с помощью шприца перелил женщине с послеродовым кровотечением.

В последующие годы он провел еще 10 трансфузий, 5 из которых помогли пациентам. Бланделл разработал технологию забора крови и ее переливания, а также изобрел первые удобные инструменты и опубликовал результаты своей деятельности. В процессе исследования он подметил ряд дефектов, сопровождавших процедуру: свертываемость крови, ее несовместимость, нередко приводившая к смерти больных, и воздушная эмболия.

1926 г. Генри Форд объявил 8-часовую 5-дневную рабочую неделю. Это решение стало первым кирпичиком в строительстве трудового права. Мы благодарны гениальному американскому промышленнику – восьмичасовая пятидневная рабочая неделя и по сей день обеспечивает нормальные условия труда рабочих, охраняет от переутомления и позволяет наиболее эффективно выполнять свою работу. Надо сказать, что в начале ХХ в. не все американские рабочие восприняли новость о сокращении рабочего дня с воодушевлением. Однако Форд не просто сократил рабочее время как некоторые другие директора. Помимо этого он установил самую высокую в США минимальную заработную плату, допустил рабочих к участию в прибылях компании, построил образцовый рабочий поселок, а на воротах его заводов была вывешена надпись: «Помни, что Бог создал человека без запасных частей».

1932 г. Испанской Каталонии была предоставлена автономия с правом иметь собственный флаг, государственный язык и парламент. О том, что Каталония и ее столица Барселона – это не совсем Испания, непросвещенный иностранец узнает, только оказавшись в северо-восточной области страны. Узнает потому, что каждый каталонец посчитает своим долгом сообщить об этом.

На протяжении веков Каталония была составной частью королевства Арагон, сохранявшего свою юридическую независимость до 1714 года. В состав Испанского королевства она вошла в 1871 году. Когда в апреле 1931 года в Испании рухнула монархия, в Каталонии тут же оживились сепаратистские настроения, которые не проходят до сих пор. 11 сентября 2013 года каталонцы выстроились в цепочку длиною в 402 км в знак поддержки референдума об отделении Каталонии от Испании.

1945 г. С окончанием Великой Отечественной войны парашютизм в СССР вновь приобрел характер массового спорта. Советские парашютисты возобновили борьбу за повышение высоты прыжка, главной целью которой было проведение испытаний различных систем и снаряжения, применяемых в авиации, космонавтике, армии и спорте. Одним из таких отважных людей был инструктор-испытатель парашютов и катапультных установок НИИ ВВС полковник Василий Романюк. 25 сентября 1945 года он совершил затяжной прыжок из стратосферы, ставший мировым рекордом, как по высоте, так и по длительности падения с нераскрытым парашютом. В то время опыта подобных прыжков практически не было. Барографы показали, что спортсмен покинул самолет на высоте 13 108,5 м, в свободном падении он пробыл 167 секунд и раскрыл парашют на высоте 1 км. Всего Романюк совершил 3 475 прыжков, большинство из которых были экспериментальными – при полетах на сверхзвуковых скоростях и из стратосферы.

1968 г. В первый и пока единственный раз английский хит-парад возглавила русская песня — романс «Дорогой длинною». Правда, в исполнении Мэри Хопкин, валлийской фолк- и поп-певицы, песня называлась «Those Were the Days». Примечательно, что эта песня стала первым продюсерским опытом Пола Маккартни.

[video]http://www.youtube.com/watch?v=AyaTIXdN5fI[/video]

1971 г. Для увековечения подвига защитников Брестской крепости открылся мемориальный комплекс «Брестская крепость–герой». Заслуга восстановления памяти героев крепости во многом принадлежит писателю и историку С. Смирнову и К. Симонову. Сражение в Брестской крепости почти не освещалось в советской печати 1940–50 гг., тем более что оставшиеся в живых герои крепости (П. Гаврилов, А. Филь, П. Клыпа и др.) после немецкого плена попали в советские лагеря.

***

Кликните чтобы увеличить1765 г. Родился Михаил Клеофас Огинский, князь Великого княжества Литовского, участник антироссийского восстания Костюшко, дипломат, политический деятель, музыкант и композитор. Он происходил из высокообразованной семьи шляхтичей, получил разностороннее образование. Часто приезжал в резиденцию дяди в Слониме, где был театр с оперной, балетной и драматической труппами, оркестр. Рано увлекся музыкой.

Посол Речи Посполитой в Голландии и Великобритании, казначей Великого княжества Литовского. После поражения восстания, в котором Огинский возглавлял батальон егерей, эмигрировал во Францию. После объявления амнистии в 1802 году вернулся на родину. Умер в Италии.

Огинский – автор нескольких фортепианных пьес, в том числе знаменитого полонеза «Прощание с Родиной».

[video]http://www.youtube.com/watch?v=Sc2SSceCKUA[/video]

1913 г. Сегодня 100 лет со Дня рождения Сергея Граховского. Белорусский поэт, прозаик, переводчик, публицист, критик – один из тех, чей жизненный путь был омрачен десятилетиями сталинского Гулага. Первая книга Граховского с символическим названием «Дзень нараджэння» вышла только в 1958 году, уже после реабилитации литератора.

Дубовы ліст

Стаяць дубровы ў жнівеньскай красе,
Ляцяць у вырай жураўлі і гусі,
Дубовы ліст, у жылках і ў расе,
Мне нагадаў абрысы Беларусі.

Яго мая кранаецца рука,
А ён нібыта выкаваны з броні,
I жылка кожная дубовага лістка
Злілася з жылкамі маёй далоні.

(1962)

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США10790
  • Евро13400
  • Российский рубль240.5
  • Литовский лит3886.47
  • Польский злотый3196.75
  • Украинская гривна714.57
  • Китайский юань1758.1
  • Канадский доллар9549.94