Наука и Технологии / Интернет

Россия фильтрует Интернет для Беларуси

«Ростелеком» ограничил для белорусов доступ к части интернет-ресурсов. Речь идет о сайтах, доступ к которым заблокирован в России. В списке – не только российские, но и украинские, и ресурсы, зарегистрированные в дальнем зарубежье.

При попытке зайти на один из украинских сайтов обозреватель www.interfax.by столкнулся с «заглушкой», гласящей, что доступ к ресурсу ограничен в соответствии с законодательством… Российской Федерации:

Нажмите, чтобы увеличить.

Получается, в виртуальном пространстве Беларуси начали действовать российские законы?

В «Белтелекоме» долго изучали проблему, однако в конце концов заявили о своей непричастности.

«Белтелеком» может ограничить доступ к тем или иным интернет-ресурсам только в том случае, если сам предоставляет услугу. Мы рекомендуем вам обратиться к своему провайдеру. Дело в том, что у каждого провайдера своя политика информационных ограничений», - порекомендовал представитель пресс-службы «Белтелекома» Андрей Абраменков.

Как оказалось, проблема существует только у ряда провайдеров. Для клиентов остальных компаний, предоставляющих услуги по доступу в Интернет, запрещенные в России сайты доступны.

«Действительно, такая проблема существует. Сайты, внесенные в список запрещенных в России, не открываются и в Беларуси. По нашей просьбе Национальный центр обмена трафиком (НЦОТ) уже две недели назад направил обращение в «Ростелеком» с просьбой решить вопрос. В «Ростелекоме» признались, что в отношении трафика на Беларусь действуют те же ограничения, что и в России, однако до сих пор не могут ничего исправить», - прокомментировал ситуацию Начальник отдела эксплуатации сети ООО «Деловая Сеть»  Дмитрий Шильцев. Он подчеркнул, что у компании свой канал на «Ростелеком».

«Сайтов, доступ к которым закрыт по российскому законодательству, достаточно много. Это и торент-треккеры, и другие ресурсы. Периодически к нам обращаются пользователи и тогда мы открываем им доступ, используя свои технические возможности», - рассказал Д.Шильцев.

По его словам, компания предпринимает все возможное, чтобы решить проблему. Однако все упирается в «Ростелеком».

Сергей Киеня

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий3 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

От ДНС не зависит, идёт блокировка на уровне трафика

Может быть дело в параметрах DNS, предоставляемых провайдерами? Сервера наверно находятся где-нибудь в России. У кого не открываются страницы, пусть попробуют в настройках соединения выставить от какого-нибудь Гугла: 8.8.8.8

Любопытно бы было узнать – о каких именно страницах идёт речь? Из всего того, что Роскомцензура вносит в свои "черные списки" лично у меня всё прекрасно открывается.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0053
  • Евро2.221
  • Российский рубль3.1212
  • Польский злотый5.0248
  • Украинская гривна8.0647
  • Китайский юань3.0167
  • Канадский доллар1.5438