Стиль жизни / Как это было

11 января: избиение младенцев, астрономия по-королевски и Яська – хозяин из-под Вильно

Сегодня самый приятный день в году – Международный день «спасибо» (International Thank You Day) отмечается в мире 11 января. Русское слово «спасибо» происходит от православного выражения благодарности – выражения «спаси Бог!», то есть пожелания наивысшего блага, какое только возможно для человека.

Конечно, выражать благодарность нужно не только в этот день, но и в любой другой. Вообще, благодарить окружающих стоит как можно чаще – этим вы поднимаете настроение себе и им. Замечено – чем более благодарен человек, тем более он любим другими людьми, так что искреннее «спасибо», пусть даже за какую-нибудь мелочь, никогда не будет лишним.

Православная церковь в этот день отмечает память мучеников – 14 тысяч младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных.

О том, что интересного и значимого произошло в мире 11 января в разные годы, расскажет исторический проект Interfax.by.

11 января 1386 года в Волковыске представители Польши передали великому князю литовскому Ягайле акт об избрании его королем польским. Этот шаг ознаменовал начало создания нового государства – Речи Посполитой. Одним из условий польско-литовской унии была женитьба Ягайлы на малолетней польской королевне Ядвиге, обращение князя в католическую веру и освобождение польских христиан из литовского плена. Ядвиге на момент свадьбы было 13 лет, Ягайле, крещеному под именем Владислава, – 24 года. Таким образом были объединены Великое княжество Литовское и Польша.

После свадьбы Ягайло с Ядвигой отправились в Вильно, где уничтожили языческие идолы, в том числе негасимый огонь Перуна, а желающим стать христианами раздавали белые суконные свитки, обувь и деньги – в итоге некоторые особо предприимчивые крестились по два-три раза и больше.

***

11 января 1787 года Уильям Гершель открыл существование 2 спутников планеты Уран – Титании и Оберона (всего у Урана 27 спутников). За шесть лет до этого, в 1781 году, астроном обнаружил саму планету Уран, которую, правда, сперва принял за комету.

«Я не знаю, как это назвать. Это может быть как обычной планетой, вращающейся вокруг Солнца по почти круговой орбите, так и кометой, движущейся по очень вытянутому эллипсу. Я пока не заметил ни головы, ни кометного хвоста», – записал Гершель в дневнике. Свое открытие он посвятил правившему в то время королю Англии Георгу III.

Король оказался не только благодарным человеком, но и увлеченным астрономом: он снабдил Уильяма Гершеля деньгами для постройки обсерватории. Там астроном построил самый большой телескоп своего времени с фокусным расстоянием в 12 метров. Также Гершелю была пожалована пожизненная стипендия в размере 200 фунтов стерлингов – при условии, что исследователь переедет в Виндзор, дабы королевская семья имела возможность смотреть в его телескопы.

Вложения оправдались: астроном обнаружил два спутника Сатурна – Мимас и Энцелад, и два спутника Урана, названные в честь короля и королевы фей из английского фольклора (имена Оберона и Титании использует и Уильям Шекспир в комедии «Сон в летнюю ночь»). Кроме того, ученый выяснил, что солнечная система движется в сторону созвездия Геркулеса, ввел такое понятие, как «астероид», а также открыл инфракрасное излучение.   

***

Первый номер первой – нелегальной – белорусскоязычной газеты «Мужыцкая праўда» («Mużyckaja prauda»), организованной Кастусем Калиновским, вышел 11 января 1862 года на Гродненщине. Статьи в издании набирались латиницей, газета была небольшого формата и представляла собой несколько листков. Остросоциальное и пропагандистскеое издание распространялось в Беларуси, Польше, Литве, Латвии, в северо-западных регионах России.

На страницах «Мужицкой правды» публиковались рассуждения о самых злободневных и волнующих вопросах того времени – земле и воле, политическом и социальном неравенстве, национальных проблемах, московском православии, которое вызывало недовольство, рекрутских наборах в солдаты сроком на 25 лет и т.д.  Каждый номер подписывался псевдонимом «Яська — гаспадар з-пад Вільні».

Революционная газета призывала с оружем в руках бороться за лучшую жизнь и свободу – и не за ту, «которую царь захочет Дать, но которую мы сами, мужики, возьмем».

Первое же легальное периодическое издание на белорусской мове появилось только в 1906 году – это была газета «Наша доля», еженедельник революционно-демократической направленности, который издавался Белорусским социалистическим обществом в Вильнюсе. Именно в «Нашей доле» состоялось первое выступление в печати Якуба Коласа. Впрочем, просуществовала газета недолго – 11 января 1907 года запретили и ее.

***

В 20-е годы прошлого столетия в США и Европе проводились многочисленные авиашоу с зачастую опасными для толпы трюками и обязательным катанием неискушенных пассажиров. Время юности авиации, когда один за одним совершались мировые рекорды, и, как ни странно, женскими руками так же часто, как и мужскими.

11 января 1935 года впервые в истории был совершен перелет через Тихий океан, пилотом была девушка, одна из самых знаменитых авиаторов своего времени Амелия Эрхарт. Забавно, что она же являлась первой женщиной, которая совершила перелет через Атлантику – сначала в качестве пассажирки, затем – пилотируя самолет. Амелия увлеклась авиацией в возрасте 24 лет, ее первым учителем тоже была женщина. Она сразу отметила легкость, с которой девушка ведет самолет, а также некоторый авантюризм новой ученицы.

Инструктор не ошиблась в своих наблюдениях: спустя всего полтора года Эрхарт совершила первый мировой рекорд. Она поднялась на самолете на высоту 4300 метров, выше, чем удавалось до этого женщине-пилоту. После этого Эрхарт принялась развивать и оттачивать свое мастерство, стала постоянным участником авиашоу, и постепенно ее авторитет был признан в мужском авиационном мире.

Она становилась лучшей раз за разом: неоднократно била рекорды скорости на разных самолетах, стала первой женщиной-пилотом, которая пересекла американский континент без промежуточной посадки, и первым человеком, который перелетел страшный Мексиканский залив по прямой. Ее жизнь похожа на современный американский боевик: на одних соревнованиях она могла бы победить, но свернула с маршрута, чтобы помочь сопернице выбраться из горящего самолета, на других преодолела дистанцию с одной рукой – другой держала крышку люка, чтобы ее не сорвало. Ее поздравлял сам Рузвельт и приглашал в гости президент Мексики Лазаро Карденас. Эрхарт летала по всей стране, давала уроки, проводила лекции, боролась за права женщин-пилотов, испытывала на себе все новое, что могла предложить на тот момент авиации.

Для нее оставался еще один, последний рекорд, который она сама себе определила, после которого собиралась, наконец, отдохнуть и завести ребенка – перелет вокруг земного шара. Амелия пропала, совершив 80% маршрута – она и ее штурман исчезли из радиоэфира. Это была самая масштабная за всю историю американского флота операция спасения, однако обломков ее самолета так и не обнаружили. Предполагаемое место крушения – архипелаг Феникс в Полинезии. 

Также 11 января родились композитор Рейнгольд Глиэр (1875), швейцарский химик Альфред Хофманн, открывший ЛСД (1906), советский режиссер Владимир Венгеров, известный нам по фильмам «Два капитана», «Кортик» и «Живой труп» (1920). Сегодня отмечают день рожденья актер Константин Хабенский и главная прачка России – шоумен Андрей Малахов (оба – 1972 года рождения), а также немецкая конькобежка, олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира Анни Фризингер (1977) и знаменитая финская биатлонистка, чемпионка мира Кайса Леэна Мякяряйнен (1983).

Ия Кириллова

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9366
  • Евро2.3198
  • 100 Российских рублей3.3604
  • 10 Польских злотых5.4313
  • 100 Украинских гривен7.3775
  • 10 Китайских юаней2.9379
  • Канадский доллар1.5772