Общество / Культура

450 лет назад белорусы разгромили московитов под Чашниками

Среди самых доблестных сражений в белорусской истории, славных битв, которыми мы гордимся – знаменитая битва на реке Уле под Чашниками, которая произошла 26 января 1564 года, 450 лет назад. Эта битва сорвала планы московской Руси в посягательстве на независимость нашего государства.

25 лет, с 1558 по 1583 годы, шла война между Великим княжеством Литовским, Ливонией, Польшей и Швецией с одной стороны, и Русским царством – с другой. Ливонскую войну начал московский царь Иван IV Грозный – он хотел захватить наши земли и выйти к Балтийскому морю.

Московиты занимали белорусские города и деревни, карательные отряды уничтожали мирных жителей. Захватили Мстиславль, Шклов, Копысь, Оршу, Витебск. На захваченных территориях вводили жестокие оккупационные порядки: селян гнали на восток или заставляли целовать крест на верность русскому царю и воевать против своих братьев. Завоеватели принесли с собой чуму, которая четыре года, начиная с 1563-го, косила людей. Но самой трагической страницей в истории стала потеря в 1563 году Полоцка – крупнейшего и богатейшего города нашей страны.

Две недели продолжалась оборона города. Полоцк был сожжен и уничтожен. Захваченную в плен белорусскую шляхту угнали в Москву, католических монахов изрубили, евреев, не пожелавших принять православие, утопили в Западной Двине. В руки к врагам попала библиотека Софийского сбора – именно тогда Беларусь утратила Полоцкую летопись.

В начале 1564 года Иван Грозный направил две армии на Минск и Новогрудок. Московский воевода Петр Шуйский с 25-тысячным войском двигался, будто по своей земле, – дозоры вперед не отправлял, панцири и оружие вез на санях и за это был жестоко наказан.

Узнав о продвижении неприятеля, великий гетман литовский Николай Радзивилл Рыжий, который стоял в Лукомле, собрал лучших конников и на берегу реки Улы близ города Чашники (теперь Витебская область) внезапно ударил по врагу. Стрельцы не успели ни надеть броню, ни выстроиться к бою. Сеча длилась пять часов, а к вечеру московиты бросили обоз и бежали.

Наши воины до глубокой ночи при лунном свете преследовали и добивали захватчиков. Радзивиллу помогали местные жители. Простой крестьянин секирой убил самого воеводу Петра Шуйского.

От пуль, сабель и копий на берегах Улы полегло 9 тысяч московитов и столько же утонуло.

Блестящая победа при Уле сорвала планы царских воевод углубиться в центр Великого княжества Литовского и заставила повернуть свои полки от Орши назад. Война приобрела локальный характер, но военные действия длились еще долго. Только после подписания Люблинской унии с Польшей войска ВКЛ смогли освободить Полоцк, Чашники и другие белорусские города.

Галина Абрамович

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий9 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

# Андрей 26 январь, 2014
1. Битва под Чашниками - в И-нете практически нет ссылок, ближайшая - это 1812 год. Чем тогда битва так знаменита?

Яндекс дает 93 тыс ссылок ..... Google - более миллиона.... иди лучше в школу двоешник

Константин(30.01.2014 23:03):

Хватит уже муссировать эту тему, чего вам надо? Майдан или Сирия. .

Вам без чего легче жить: без рук или без ног?
А за чем в соседней РФ то Куликовскую, то Бородинскую, то "Ледовое побоище" вспоминают, или им можно помнить, а тут нельзя иметь память и историю?
А если что, то пугать будем майданом, Сирией и НАТО.

А миллионы лет назад вымерли динозавры...
Победили и победили. Каждый год, каждый день кто-то кого-то побеждает или проигрывает. ВКЛ уже давно не существует, как и Речи Посполитой. СССР тоже нет, Российской Империи тоже нет.
Хватит уже муссировать эту тему, чего вам надо? Майдан или Сирия. Живите вы спокойно, заработывайте деньги, содержите свои семьи и т.д. и т.п.
А к войне надо быть всегда готовым, главное, самому ее не устраивать.

Владимир(26.01.2014 15:16):

были русские люди. И надо четко понимать, что в Московии "русским" считался любой принявший православие либо служивший московским князьям. То есть Московские русские это в основной массе принявшие православие фино-угорские и тюркские народы.

1. Москва стала "Третьим Римом" тпосле падении Византии в 1453г. До этого православная вера именовалась "греческой" и патриарх жил в Константинополе. Потому "русским" никак не мог называться любой православный. Кроме того в Великом княжестве Литовском и Русском вплоть до XV века численно преобладало православное население.
2. В 13-15 веках было Великое вняжество Московское и было Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское. Во время Ливонской войны последний Ягеллон король польский и великий князь Литовский, Русский и Жемойтский Сигизмунд крайне возмущался когда Иван 4 Грозный стал именовать себя царем Руси - ведь это означало претензии Московского княжества на земли Великого княжества Литовского и Русского.
3. Финно-угорские народы вошли в состав России только при Иване 3 Великом и присоединялись эти народы мечом и крестом. В известной книге современного писателя А.Иванова "Сердце Пармы" хорошо описаны московские походы по завоеванию пермяков, манси, ненцев. Если Вы докажите, что потомки новгородцев, московитов, тверчан, суздальцев и пр. произошли от финно-угров и тюрков - это нобелевская премия.

Владимир(26.01.2014 15:16):

Но фактом является то что ВКЛ не вовало никогда с Польским королевством

1. По сведениям папских булл и позднейших сообщений Яна Длугоша, в 1255 году Миндовг совершил поход на польский город Люблин и сжёг его, а уже 7 августа 1255 года папа римский Александр IV объявил в Польше, Чехии и Австрии крестовый поход против Литвы.
2. Основатель династии Гедиминович князь Гедимин не воевал вообще с Москвой, с Польшей же провел несколько войн, в т.ч. в союзе с Москвой.
3. После смерти Гедемина в крестоносцы заключили в 1343 году союз с Польшей и деятельно готовились к походу на Литву
4. Легендарный Ольгерд вел войну с Польшей за обладание Волынью, окончившуюся миром в 1377 году.
5. И т.д.

История не признает "если". Не известно как и что сложилось бы. Но фактом является то что ВКЛ не вовало никогда с Польским королевством. В отличии от веков войн с Золотоордынской Московией. Какой Московия а теперь Россия была, есть и будет.
И Вы правы, были русские люди. И надо четко понимать, что в Московии "русским" считался любой принявший православие либо служивший московским князьям. То есть Московские русские это в основной массе принявшие православие фино-угорские и тюркские народы.

1. Битва под Чашниками - в И-нете практически нет ссылок, ближайшая - это 1812 год. Чем тогда битва так знаменита?
2. Заявленные подробности битвы в части потерь русских являются однозначными выдумками и не подтверждены ничем, кроме желания редакции
3. Описанные обстоятельства битвы вызывают смех - битва шла 5 часов, но русские не дели доспехи.
4. Прочее.
Складывается такое впечатление, что чем меньше настоящих достижений в настоящем, тем больше выдумываются прошлые победы.

Слаўся гетман Мікалай Радзівіл!
Дзякуй за напамін пра вялікую перамогу, Інтэрфакс. Нават трошкі нечакана ад вас ))
А папярэдні каментатар піша нейкую лухту. Масква тады не перамагла, а праіграла ды адышла. Чытайце тэкст.
І калі малалікія польскія шавіністы лічаць палову Беларусі польскай, дык шматлікія расейцы лічаць увогуле усю Беларусь часткай сваёй гнілой імперыяй!

Краткая история. Были княжества. Пришла Орда с востока и Литва с северо-запада, княжества между собой поделили. Вдруг внутри Орды появилась маленькая Москва, которая взяла и стала Россией после захвата Твери, Новгорода, а потом и Орды. Одновременно с превращением из малюпасенькой Москвы в огромную Россию, княжество Литовское и Русское сжалась как шагреневая кожа (была "от моря и до моря" и стала вообще без моря), а потом вошла в состав России.
Вывод: Россия - это не Москва, это сплав бывших русских княжеств, Новгородской республики, Золотой Орды, княжества Литовского. А как уж когда-то воевала одна часть с другой (типа война Твери с братской помощью Литвы против Москвы с братской помощью Золотой Орды) - это сейчас также актуальна как и война Вашингтона и Атланты, известная исключительно по "Унесенным ветром".

450 лет назад не было такого народа-беларусы.Были русские люди. А кто на кого посягал ещё надо разобраться.Не победила бы Москва в итоге западников и не было бы теперешней России.И москали писали бы теперь в своих газетёнках,как они когда-то боролись за свою независимость с поляками и литовцами.Это в лучшем случае. Скорее всего не было бы никакой России и русских,как народа-были бы сплошные поляки-ляхи,тем более беларусов.Поляки по крайней половину Беларуси считают Польшей.А теперешняя Беларусь обрела государственность в составе России и,что-бы ни трандели западенцы сформировала свою индентичность,как одна из ветвей русской народности.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9322
  • Евро2.1645
  • Российский рубль3.0256
  • Польский злотый5.046
  • Украинская гривна7.4244
  • Китайский юань2.8967
  • Канадский доллар1.4785