Стиль жизни / Психология

Как наслаждаться материнством: советы мамы-психолога

Жизнь молодой женщины с появлением первенца может превратиться в сплошную нервотрепку, а может наполниться ни с чем не сравнимым счастьем. Что важно предпринять неопытной родительнице для того, чтобы роль матери приносила ей истинную радость и наслаждение, порталу www.interfax.by рассказала мама троих сыновей, психолог Мэри Берсенева (г. Кисловодск, Россия).

Страхи и всезнающие советчики против начинающей мамы

«Наслаждаться и чувствовать себя органично в роли матери женщинам мешают их собственные, чаще надуманные, страхи и окружение, – говорит психолог Мэри Берсенева и приводит вопросы, которые не дают покоя многим молодым женщинам «в интересном положении». «Смогу ли я дать ребенку столько любви и внимания, сколько ему требуется?»; «А вдруг он родится болезненным?»; «Уберегу ли я его?»; «Буду ли я в состоянии прокормить ребенка?»; «Я буду страдать от недосыпа»; «Я перестану принадлежать самой себе»; «Я буду вынуждена отказаться от многих привычек и увлечений»; «У меня совсем не будет свободного времени»; «Беременность и роды навсегда испортят мою фигуру» – это лишь малая толика страхов, которые могут терзать беременную женщину.

Роды, увы, не всегда кладут конец этим переживаниям. После возвращения молодой мамы из родильного дома близкие с воодушевлением начинают помогать ей в ускоренном режиме стать супермамой. Опереться на мужа удается не всегда. Так, многих мужчин раздражает орущий по ночам младенец, разочаровывает внешний вид и изменившееся отношение супруги, которая в первые месяцы после роддома вынуждена полностью посвящать себя ребенку, – и они часто не пытаются это скрыть. Некоторых мужей выводит из себя неидеальный порядок в доме, а отсутствие полноценного обеда и ужина они способны воспринять как личное оскорбление. И вместо того чтобы предложить молодой маме помощь, психологически поддержать и ободрить ее, отец семейства нередко начинает ставить в пример женщин, которые якобы успевают все: одной рукой лепят пельмени, другой – моют посуду, одной ногой качают кроватку с ребенком (при этом поют ему развивающие колыбельные – между прочим, на иностранном языке), другой – до блеска натирают паркет, а вечером при параде, с причесанным и улыбающимся наследником на руках, встречают благоверного, потчуют изысканными кушаньями, ведут приятные беседы и утешают, если у него неприятности на работе…

Женщины из ближайшего и дальнего окружения тоже не дремлют. Бабушки, тетушки, соседки, а то и вовсе незнакомые гражданки из лучших побуждений наперебой дают советы (часто противоречивые), как обращаться с младенцем. Они снисходительно поучают и настаивают: «Делай, как я говорю! Я знаю, у меня опыт!» Свою лепту вносят врачи, которые требуют неукоснительного исполнения своих рекомендаций, не терпят возражений, не любят вопросов. Если начинающая мама пытается расспросить медицинских работников о каком-то аспекте ухода за ребенком, хочет взвешенно подойти к решению вопроса, связанного с профилактикой или лечением какого-нибудь детского недуга, на нее часто смотрят свысока и надменно вопрошают: «Зачем вам это знать?!» В подобной стрессовой обстановке молодая женщина, которая едва оправилась после родов, измучена недостатком сна и только начинает осваивать новую сложную роль, может легко почувствовать себя никудышной матерью.

Совет 1. Обезоружьте свои страхи

«Для того чтобы одолеть или хотя бы приструнить свои страхи, молодой маме следует ясно понять, что именно приводит ее в состояние внутренней паники. Зная природу своего страха, женщина сможет найти на него управу», – говорит психолог Мэри Берсенева.

I. Физиологические страхи (страх самопроизвольного прерывания беременности, страх болезненных родов, страх за ребенка)

Ключ. Примите мысль о том, что для беременной женщины беспокоиться за своего малыша – естественно, это следствие включения сохраняющего материнского инстинкта. Регулярно проходите обследования у врачей, вызывающих доверие. Уделите пристальное внимание своему рациону. Полноценное, насыщенное необходимыми витаминами и микроэлементами питание необходимо не только для нормального развития ребенка – оно станет залогом вашего хорошего самочувствия и настроения, а также убережет вашу фигуру от лишних килограммов. Обеспечьте себе посильную физическую нагрузку в течение беременности – при отсутствии угрозы преждевременных родов занимайтесь плаванием, йогой для беременных. Не забрасывайте занятия физкультурой после рождения ребенка. Легкие нагрузки после родов, в том числе после кесарева сечения, позволят вам быстрее восстановиться и почувствовать себя полной сил.

Для восполнения энергии и духовных сил используйте все эффективные лично для вас способы: медитацию, йогу, молитвы, чтение книг, фильмотерапию и пр. Для беременной женщины очень важно добровольно смириться со своей судьбой. Находите в себе мужество принимать то, что происходит с вами и вокруг вас, стремитесь жить «здесь и сейчас», обретая ресурсы в доверии и любви – вопреки водоворотам страхов, сомнений, напряжения, слез, и старайтесь как можно чаще испытывать радость оттого, что вы просто живете.

II. Материальные страхи: низкие доходы семьи, отсутствие жилья, финансовая зависимость от мужа

Ключ. Доверьтесь судьбе («Бог дает ребенка и на ребенка»). Займитесь благотворительностью: помогая другим, вы сможете укрепить свою веру в то, что не останетесь одна в трудной жизненной ситуации. Помните: не бывает достаточно денег, поскольку пропорционально заработку увеличиваются траты и нужды.

III. Личностные страхи: «Я буду плохой матерью»; «Я не уверена, что смогу принять (полюбить) своего ребенка»; «Я не знаю, как рожать (воспитывать) ребенка»; «Я не умею находить общий язык с детьми» и т.п.

Ключ. Знания в помощь! Читайте литературу по психологии, посещайте лекции и тренинги для начинающих мам, консультируйтесь с психологами. Вам важно знать возрастные нормы развития детей и при этом учитывать индивидуальные особенности своего малыша. Так, не стоит расстраиваться из-за того, что 10-месячный карапуз не выполняет просьбы и не подчиняется требованиям родителей – это совершенно естественно для его возраста. Нет повода для беспокойства и в случае, когда ребенок начал сидеть без опоры «только» в 8 месяцев: у кого-то это происходит в 4 месяца, у кого-то в 6 – все очень индивидуально.

IV. Страхи отношений: «Как старший ребенок воспримет появление младенца?»; «Как рождение ребенка отразится на моих отношениях с мужем (родителями)?»

Ключ. Найдите действенные способы убедить себя в том, что ребенок при рождении брата или сестры получает большие преимущества, его ревность – всего лишь досадный спутник этих выгод. Гармонизируйте отношения с мужем – сделайте их более доверительными, близкими. Приложите усилия к тому, чтобы супруг чувствовал себя более уверенно, испытывал удовольствие от роли добытчика, главы семьи.

Совет 2. Осознайте себя хорошей матерью

«Многие женщины загоняют себя в тупик, изматываются и физически и психологически, изо всех сил стремясь соответствовать требованиям, которые предъявляются в обществе к идеальной матери. Таким родительницам-перфекционисткам важно вовремя сказать себе: «Я не безупречная мама, я просто мама, и это прекрасно!» Этим они окажут неоценимую услугу не только самим себе, но и ребенку, – утверждает психолог Мэри Берсенева и объясняет почему: – Если женщина при воспитании ребенка делает все, что в ее силах, полагается на свою интуицию и при этом оставляет за собой право на ошибку, она «достаточно хорошая мать» («good enough mother»), утверждал британский психотерапевт и психиатр Д.В.Винникотт, и я разделяю его позицию. Ошибки в таком трудном деле, как воспитание ребенка, неизбежны, и задача матери – извлекать из них урок, а не заниматься самобичеванием. Более того, ребенок нуждается именно в несовершенной матери. Благодаря ей маленький человек понимает, что в жизни много всевозможных препятствий, которые необходимо преодолевать, и учится справляться с трудностями, а не закрывать на них глаза. Ребенок такой матери не боится неудач, мудро относится к своим ошибкам и промахам, а значит, вступает в самостоятельную жизнь более закаленным».

Беседовала Ирина Барейко

На фото психолог Мэри Берсенева с младшим сыном Мирославом

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527