Стиль жизни / Домашние хлопоты

Тладианта (красный огурец)


Многолетняя декоративная лиана длиной около 5 м. Цветет тладианта все лето. Ее ярко-желтые цветы похожи на тюльпаны. На месте отцветших соцветий появляются небольшие продолговатые огурчики. Сначала плоды зеленые длиной 6-12 см. Их можно солить и консервировать как огурцы и кабачки. Зрелые (покрасневшие) плоды можно есть свежими или приготовить варенье, джем, цукаты.


Размножать тладианту можно семенами, но легче - клубнями, которые высаживают рано весной или осенью на глубину 6-8 см. Расстояние между клубнями - 60-70 см. На одном месте тладианта растет 10 и более лет.


С наступлением устойчивых заморозков надземная часть растения отмирает, а клубни прекрасно переносят лютые морозы. Весной они дают новые побеги, которые растут очень быстро: в теплую и солнечную погоду их прирост составляет 10-12 см в день.


Тладианта одинаково хорошо себя чувствует и в саду под деревом, и в комнате, и на затененном балконе или лоджии. Чтобы растению было комфортно на лоджии или балконе, ему необходим большой ящик с плодородной почтой. Уже на второй год жизни число клубней увеличится до 10.


Тладианта легко опыляется пыльцой кабачка, огурца, тыквы. При этом образуется бессемянный плод, но его гастрономические качества в этом случае будут значительно выше, чем при опылении собственной пыльцой. Чтобы получить семена, необходимо проводить опыление пыльцой мужских цветков тладианты.


Чаще всего растение используется как декоративное - для озеленения беседок, стен, заборов.

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий15 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Ирина (25.01.2011 12:06):

А как и где можно преобрести семена или клубни тладианты ?

Ирина (25.01.2011 12:06):

А как и где можно преобрести семена или клубни тладианты ?

Не заморачивайтесь, насилу вывела очень концентрированным раствором мочевины, ну если очень хочется пишите, отправлю клубни бесплатно. А вкус огурцов не очень и размер 2-4см

Уважаемая Ирина! Если возможно, прошу выслать мне клубни. Давно их ищу!!!!! Меня зовут Фарит я пишу с почты жены. связаться можно через её почту! Благодарю заранее в любом случае. С уважением Фарит....

 

А как от него избавится или удалить

ЮЛИЯ(22.04.2013 09:46):

А как и где можно преобрести семена или клубни тладианты ?

Попробуйте посетить специализированную выставку "Весенний кирмаш-2013", которая пройдет в Минске на Янки Купалы, 27 с 23.04 по 4.05. Организаторы обещают большой выбор различных семян и рассадо-посадчного материала.

А как и где можно преобрести семена или клубни тладианты ?

А как и где можно преобрести семена или клубни тладианты ?

Я бы тоже купила клубни или семена.Может кто мне продаст.

Гость, а какой твой электронный адрес?

Lidix, могу выслать семена тладианты. Александр alex482009[@]gmail.com

Может кто продаст клубень?

Бессемянные плоды у меня в Боянской области появляются в огромном количестве вот уже пятый год без какого-либо опыления вообще - в округе нет других дачных участков, а я выращиваю только фруктовые деревья и ягодные кусты. Иногда (раз на 30-40 плодов) попадается семечка чёрного цвета - точная копия арбузной, только 3-4 мм длиной. Подозреваю, что цветы тладианты опыляет не только та дальневосточно-северокитайская пчёлка, о которой пигут в каждой статье об этом растении (а может мне в своё время просто посчастливилось купить "правильные" клубни?). Подкормку прроводио только раз, добавив перегной в лунки при посадке - это самое неприхотливое растение в моём саду! А чтобы не заняло весь сад, при посадке по всему периметру грядки вкопал шифер на глубину 50 см, после этого никаких проблем. Для заинтересованныъ приобретением клубней - копать буду во второй половине октября - начале ноября.
Александр

Nocturne(25.01.2011 20:02):

Laoshi, а Вы выращивали сие чудо? Как в части гастрономии? Потому что судя по фото -- огурец огурцом (там где зеленый)))

Нет, не выращивала. Просто погуглила и почитала отзывы. Некоторые садоводы досадуют, что вывести очень сложно этот огурец с огорода, он как пырей вездесущ.
Я бы не стала его сажать на огороде, а вот на балконе можно..

Laoshi, а Вы выращивали сие чудо? Как в части гастрономии? Потому что судя по фото -- огурец огурцом (там где зеленый)))

Единственный недостаток этого растения - размножается очень активно и может заполонить весь участок, если не уничтожать лишние всходы....

А как и где можно преобрести семена или клубни тладианты ?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США10720
  • Евро13450
  • Российский рубль255.5
  • Литовский лит3898.54
  • Польский злотый3195.23
  • Украинская гривна824.62
  • Китайский юань1753.63
  • Канадский доллар9562.46