Общество / Культура

Доктор филологических наук: «Мы недостаточно знаем и любим себя»

На какие темы и в каком жанре пишут современные белорусские авторы?

Наиболее широко в современной белорусской литературе представлены традиционные жанры: рассказы, эссе, повести, лирические стихи. Также молодые авторы прибегают к экспериментам в жанрах комикса, антиутопии и детектива, набирает популярность жанр непридуманной (non-fiction) литературы, сообщила корреспонденту www.interfax.by доктор филологических наук, профессор БГУ Людмила Синькова.

─ Антиутопия, детектив и даже комикс ─ жанры, которые в белорусской литературе существуют уже давно. Но, к сожалению, не все наши молодые авторы, которые пишут в этих жанрах, знают, что до них белорусские писатели уже создавали  произведения в данном ключе, и поэтому ориентируются, прежде всего, на зарубежных коллег, ─ подчеркивает Людмила. ─ Проблема современной белорусской литературы в том, что белорусы знакомы лишь с классикой своей культуры, которую изучали в школе.

─ Мы себя мало любим и мало знаем, ─ отметила профессор. ─ У нас богатая культура, но надо научиться реализовывать ее потенциал.

В популярных жанрах современной белорусской литературы, как рассказывает Л. Синькова, поднимаются вечные темы.

─ Современные белорусские авторы пишут о том, что всегда волновало людей. К примеру, актуальна тема личности: как человек чувствует себя в социуме. Особенно часто поднимается тема существования человека в городе.

По словам профессора, очень много произведений затрагивает тему рождения, любви, смерти. Современные авторы пишут и о проблемах, связанных с развитием компьютерных технологий. Причем, говорит Людмила, данные темы актуальны как для поэзии, так и для прозы, драматургии.

Алина Минахорян 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9309
  • Евро2.1556
  • Российский рубль3.2097
  • Польский злотый5.0811
  • Украинская гривна7.4205
  • Китайский юань2.826
  • Канадский доллар1.4509