Стиль жизни / Психология

Как урезонить бесцеремонную свекровь. Советы психолога

Семейная жизнь многих пар начинается под одной крышей с родителями. Что делать, если свекровь считает себя вправе заходить в вашу комнату без предупреждения и в ваше отсутствие, и вас это выводит из себя? Или если она любую вашу инициативу по обустройству быта, в том числе на вашей территории, принимает в штыки и требует безоговорочного подчинения, заявляя: «Здесь хозяйка я»? На вопросы портала interfax.by ответила психолог Анна Хидирян (г. Москва).  

Свекровь – добрая душа

Свекровь, которая без стука в любое время дня и ночи распахивает дверь в комнату, где обосновались сын с невесткой, нарушает их границы. В норме такого быть, конечно, не должно. Но если происходит, прежде всего важно разобраться, что движет свекровью. Родители, которые нарушают границы своих детей, обычно сами когда-то были детьми, чьи границы подвергались частым атакам. Такие взрослые не умеют уважать чужое личное пространство – соответствующая модель поведения у них не сформировалась.

Допустим, свекровь искренне любит сына, хорошо относится к невестке и регулярно совершает набеги на их территорию «из благих намерений» (например, чтобы укрыть «голубков» одеяльцем, навести порядок в их комнате). Она продолжает считать великовозрастного сына маленьким мальчиком, а его жену воспринимает как его сестренку или приятельницу. Это чрезмерно тревожная и гиперопекающая родительница, которая привыкла контролировать и держать ребенка в тисках удушающей заботы. И пока не представляет, что может быть иначе.   

Не надо тешить себя иллюзиями, что свекровь сама вдруг заметит или догадается, что вам неприятны ее вторжения, и начнет вести себя по-другому. А потом, для любой матери изменение социального статуса ее ребенка (например, в связи с женитьбой или замужеством) - всегда стресс, и для адаптации требуется время, порой длительное. Поэтому берите инициативу по изменению ситуации в свои руки. Прежде всего поговорите о доставляемых неудобствах с мужем. Если он вас поддержит, попытайтесь вдвоем донести свою позицию свекрови – в корректной форме, без критики, обвинений и нападок. Используйте технику «Я-сообщений» – без утайки говорите о своих чувствах (например, «Я испытываю дискомфорт и начинаю злиться, когда в комнату входят без стука»). А затем предложите сообща выработать простые и понятные договоренности (например, «Давайте вы будете стучать в дверь, прежде чем войти. И не станете беспокоить после десяти вечера»). Если муж будет недоумевать и заявит, что вы выдумываете проблему на пустом месте, ведь его мама всей душой стремится помочь и облегчить жизнь и вам, и ему, наберитесь терпения и не оставляйте попыток достучаться сначала до него, а затем и до свекрови. Это в ваших интересах.

В доме, где начинают руководствоваться договоренностями, психологический климат улучшается. Ведь когда каждый четко знает, что он должен делать, чтобы не доставлять неудобства другим, напряжение в отношениях уменьшается, а то и сходит на нет. Об этом важно помнить невесткам, которые не решаются высказать свое недовольство свекрови, чтобы не испортить с ней отношения, не обидеть ее. И годами копят в себе злость и досаду. Такая позиция не предотвращает ссоры и склоки, а, напротив, создает для них благодатную почву. Причем конфликты в подобных случаях разгораются из-за сущих мелочей – из-за незавинченного тюбика зубной пасты, например. Поэтому не бойтесь вызвать свекровь на откровенный разговор, прямо говорите о том, что в ее поведении вас не устраивает, и общими усилиями ищите компромисс.

Договоренности предполагают уважение к личности и мнению другого человека, а претензии вынуждают его занимать оборонительную позицию. Подумайте о том, хотите ли вы быть услышанной свекровью и получить от нее обратную связь, или ваша цель – отомстить ей за нарушение ваших границ.

Свекровь – единоличная хозяйка

С авторитарной свекровью, которая требует, чтобы сын и невестка жили по ее указке, не терпит никаких нововведений в обустройстве быта, а за непослушание грозится выставить за дверь, найти общий язык намного сложнее. В идеале молодой семье надо жить отдельно от родителей – разумеется, если они здоровы и в состоянии о себе позаботиться. Но если такой возможности пока нет, все-таки пытайтесь договариваться со свекровью. Обсуждайте с ней, как наладить общий быт, чтобы все были довольны. Вежливо и решительно отстаивайте свое право «вить гнездышко» на выделенной вам территории по своему вкусу и разумению.

Если прийти к общим соглашениям не удается, а психологический дискомфорт отравляет вашу жизнь и подрывает здоровье, прилагайте усилия к тому, чтобы как можно быстрее обзавестись собственным жильем или хотя бы переехать в съемную квартиру. Находите тысячу причин, почему это неосуществимо? Что ж, возможно, вы внутренне не готовы к отдельной и самостоятельной жизни и бессознательно хотите еще немного побыть в роли ребенка.

Беседовала Ирина Барейко

На фото психолог Анна Хидирян

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.852
  • Евро2.0802
  • Российский рубль3.3011
  • Польский злотый4.9672
  • Украинская гривна7.0485
  • Китайский юань2.6962
  • Канадский доллар1.3782