Здоровье / Советы

Будет ли ребенок страдать от заболеваний ЖКТ и пищевой аллергии, во многом зависит от родителей

Если родители не будут формировать у детей здоровые пищевые привычки, то поставят под угрозу их здоровье, уверена главный внештатный детский гастроэнтеролог министерства здравоохранения Беларуси, кандидат медицинских наук Ирина Саванович. Об этом она заявила на пресс-конференции в Минске, посвященной профилактике и лечению гастроэнтерологических заболеваний.

«В последние годы произошло изменение структуры гастроэнтерологической патологи у детей, а также возросло количество случаев пищевой аллергии. И ответственность за заболевания желудочно-кишечного тракта и возникновение аллергии на продукты у детей  во многом несут родители», – поделилась своим мнением И.Саванович. Она привела пример необдуманного поведения родителей: «Многие взрослые, не обращаясь к врачам, бесконтрольно лечат своих детей антибиотиками, чем формируют у них устойчивость к данным препаратам».

Профилактика заболеваний ЖКТ и пищевой аллергии – это здоровое питание и правильный образ жизни, считает специалист. «Первые 1000 дней жизни человека, начиная с зачатия, определяют его метаболическое программирование. Поэтому важно, чтобы беременная женщина следила за своим образом жизни и следовала принципам здорового питания», – объяснила И.Саванович.

«Грудное вскармливание на первом-втором году жизни – еще один залог здоровья ребенка. Ни один заменитель не сравнится в пользе и питательности грудного молока», – отметила гастроэнтеролог. Поэтому она рекомендует приучать детей к общему столу с учетом физиологических норм питания.

«Помните о том, что пищевой стереотип, определяющий обмен веществ и пищевые пристрастия ребенка, закладывается в семье», – резюмировала И.Саванович.  

Ирина Барейко 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9383
  • Евро2.2763
  • 100 Российских рублей3.2649
  • 10 Польских злотых5.3176
  • 100 Украинских гривен7.6109
  • 10 Китайских юаней2.9048
  • Канадский доллар1.5318