Здоровье / Питание

Масло в детском питании: оливковое или сливочное?

Какие растительные масла должны присутствовать в рационе ребенка? В чем польза сливочного масла? Опасно ли для детского организма пальмовое масло? На вопросы портала interfax.by ответила врач-диетолог Наталья Игонина (г. Ульяновск).   

Любой ребенок должен получать жиры с пищей, причем особенно важно поступление насыщенных жирных кислот (присутствуют в животных жирах, пальмовом масле) – их компоненты участвуют в синтезе нервных волокон, стероидных (половых) гормонов, иммунных комплексов, оболочек новых клеток, улучшают мозговые функции. Сочетание жирных кислот в пальмовом масле приближено к такому же сочетанию в грудном молоке. Хотя споры о вреде и пользе смесей и каш с использованием пальмового масла продолжаются до сих пор. Без присутствия масел плохо усваиваются некоторые витамины – А, D, E, K.

Растительные масла по каплям вводят во второй прикорм малышей до года. В составе баночного питания уже есть растительное масло (как правило, рапсовое или соевое, т.к. они богаты Омега-6 и Омега-3 жирными кислотами). Либо можно добавлять по 2-3 капли самим. Овощи лучше усваиваются в присутствии растительного масла, а крупяные блюда больше «любят» сливочное. Сливочное масло добавляют непосредственно в тарелку, т.к. при кипячении разрушаются витамины, а ненасыщенные жиры превращаются во вредные трансжиры.

К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день, к трем годам – 5-8 г, от трех лет и старше до 10-18 г в сутки. Следует быть осторожными с введением в прикорм сливочного масла детям с непереносимостью коровьего молока.

Маргарин и масляные спреды (т.н. «легкие» масла) детям не дают. Оливковое масло холодного отжима имеет идеальное для растительного масла сочетание жирных кислот, при нагревании не образует трансжиров – канцерогенов. Подсолнечное масло лучше использовать в ненагретом виде, «в тарелку». Льняное масло улучшает работу кишечника, помогает избавиться от шлаков и токсинов, у малышей помогает правильному формированию тканей головного мозга. Кукурузное – продается только в рафинированном виде. В нем сконцентрирована незаменимая жирная кислота – линолевая (до 56% состава). Но важно быть уверенными, что продукт создан не из генно-модифицированного сырья.

Чем разнообразнее состав масел в рационе любого человека (а тем более ребенка), тем гармоничнее будет его развитие и крепче здоровье.

Беседовала Ирина Барейко

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8808
  • Евро2.0268
  • Российский рубль3.2773
  • Польский злотый4.7599
  • Украинская гривна6.9338
  • Китайский юань2.7316
  • Канадский доллар1.4077