Здоровье / Питание

Чем опасен переизбыток углеводов в рационе?

Углеводы – необходимая часть рациона питания, и обойтись без них никак нельзя. Они дают энергию, входят в состав компонентов иммунной системы, участвуют в строительстве клеток. Даже здоровые продукты вроде овощей, фруктов и бобовых содержат углеводы. Тем не менее диетологи убеждены, что только умеренное употребление углеводов полезно для организма. А вот их переизбыток, напротив, может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Ознакомьтесь с признаками переизбытка углеводов в рационе и скорректируйте свое питание – вполне возможно, уже совсем скоро вы станете чувствовать себя намного лучше!

Усталость

Вы отлично спали всю ночь, но в середине рабочего дня на вас неожиданно наваливается усталость, вы чувствуете вялость и не прочь прилечь? Вероятно, на завтрак вы съели «неправильные» углеводы, которые не дали вам должного заряда энергии на весь день. Диетологи рекомендуют вместо привычных булочек и вафель употреблять на завтрак сложные углеводы, которые содержатся в кашах, орехах, цельнозерновом хлебе. Обед, по мнению врачей, должен быть белково-углеводным (рис, курица, салат, яйца).

 

Часто возникающее чувство голода

Если чувство голода настигает вас через два часа после плотного приема пищи, скорее всего, вы употребили слишком много углеводов и мало белков и жиров. Жиры и белки в нашем организме перевариваются дольше углеводов. Следовательно, чувство голода после сбалансированного обеда наступает значительно позднее. Диетологи рекомендуют считать не калории в продукте, а количество белков, жиров и углеводов. Если в продуктах много сахара, значит, в пище много рафинированных углеводов, которые организм быстро усвоит, а излишки превратит в жир.

 

Перепады настроения

Если вы замечаете, что после вкусностей настроение повышается, но через некоторое время на смену радости приходит опустошенность и непонятная грусть, дело, скорее всего, все в тех же углеводах. Как известно, сахар стимулирует выработку в мозге веществ, вызывающих ощущение счастья и снижающих тревожность. Откажитесь от обычного сахара и продуктов, в состав которых он входит. И результат не заставит себя долго ждать: ваше настроение будет стабильным.

 

Головные боли

Переизбыток углеводов может стать основной причиной мигрени и головных болей, которые мешают нам заниматься повседневными делами, работать и наслаждаться жизнью. Если вы замечаете, что все чаще испытываете головную боль, ограничьте употребление углеводов и добавьте в свой рацион больше белков.

 

Проблемы с кожей

Переизбыток углеводов может провоцировать прыщи и высыпания, а также чрезмерную сухость кожи. Самое негативное влияние на состояние нашей кожи оказывают рафинированные продукты из белой муки и сладости.

 

Забывчивость

Если вы все чаще забываете взять ключи, выходя из дома, пропускаете встречи и с трудом вспоминаете про день рождения вашего хорошего друга, проблема может быть вызвана недостатком жиров и белков. По данным исследований, ухудшение когнитивных функций головного мозга происходит при несбалансированном рационе питания. Кстати, Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, авокадо, рыбе, способны защитить мозг от вредного воздействия сахара и улучшить память.

Источник: bustle.com 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9249
  • Евро2.1539
  • Российский рубль3.2671
  • Польский злотый5.1393
  • Украинская гривна7.3822
  • Китайский юань2.8247
  • Канадский доллар1.4563