Стиль жизни / Психология

Как прощать обиды

Обида. Это горькое чувство знакомо каждому, оно возникает в ответ на несправедливо причиненное огорчение. Некоторые обиды мимолетны, другие остаются на душе тяжелым камнем долгие годы. Непрощенные обиды подтачивают здоровье, отнимают силы и время, ведь пострадавший снова и снова возвращается мыслями к неприятным событиям, мучительно пытается найти ответ на вопрос: «За что со мной так?!». Случается, что обидчик даже не догадывается, какую боль причинил… О том, как отпустить жгучую обиду, порталу interfax.by рассказала психолог Нина Ливенцова.          

–  Обида включает гнев на обидчика и чувство жалости к себе, может способствовать замкнутости, недоверию к людям. Если вы намерены освободиться от оков обиды, начните с осознания и признания того факта, что вы обижаетесь: «Да, обида есть!» Часто люди, стараясь соблюсти рамки приличия, говорят: «Да что вы, я не обиделся!» или «Я уже забыл об этом!», – стараются убедить себя в этом, но в душе чувствуют совсем другое.

Если есть возможность, попытайтесь найти в себе силы, чтобы поговорить с обидчиком о своей обиде. Конечно, это не всегда просто. Но благодаря беседе, вам, возможно, удастся прояснить причины, которые побудили другого человека поступить тем или иным образом. У вас появится шанс лучше разобраться в ситуации, понять другого и найти понимание с его стороны. Не исключено, что человек нанес обиду, сам того не подозревая. А когда узнает, что его слова или действия задели кого-то, то перестанет вести себя подобным образом.

Можно написать «письмо обиды» – доверить бумаге свои переживания, чувства, отношение к обидчику. Старайтесь выплеснуть все, что накопилось в душе, все невысказанные слова и негативные эмоции. Обязательно напишите о том, что, по вашему мнению, было бы справедливым возмездием за причиненную боль. Когда письмо будет готово, вы, скорее всего, почувствуете облегчение. А затем можете сжечь свои записи, или порвать на мелкие кусочки, или сделать бумажный самолетик или кораблик – и отпустить.

И последний, очень важный шаг. Подумайте, в чем поступок обидчика стал для вас благом? Возможно, когда вы проанализируете произошедшее с этой позиции, то ситуация предстанет совсем в другом свете и уже не будет приносить боль.

Беседовала Ирина Барейко

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9309
  • Евро2.1556
  • Российский рубль3.2097
  • Польский злотый5.0811
  • Украинская гривна7.4205
  • Китайский юань2.826
  • Канадский доллар1.4509