Стиль жизни / Домашние хлопоты

Вкуснейшие блюда из субпродуктов

Не только опытным, но и начинающим хозяйкам вполне по силам порадовать семью вкусными, сытными и, что немаловажно, питательными блюдами из субпродуктов. Чтобы приготовить некоторые из представленных в этой подборке, потребуется несколько часов, но результат того стоит, уж поверьте!   

Салат со свиным сердцем

Очень вкусный, сытный и в чем-то необычный салат, который способен занять достойное место на праздничном столе. Вместо свиного сердца можно использовать отварное мясо – текстура у него несколько другая, но вкус это не испортит.

Ингредиенты:

  • 2 отваренных свиных сердца (около 400 г в сумме);
  • 1 крупная морковь (или 2 маленькие);
  • 2 луковицы;
  • 10-12 корнишонов;
  • 2 небольшие горсти грецких орехов;
  • 100 г твердого сыра;
  • майонез для заправки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Сердце нарезаем соломкой. Морковь натираем на крупной терке, лук режем кольцами и обжариваем на растительном масле до мягкости.

Нарезаем корнишоны не очень мелко. Орехи рубим. Сыр нарезаем тонкой соломкой.

Перемешиваем все ингредиенты в салатнике, солим и перчим по вкусу. При подаче заправляем майонезом.

 

Заливное из говяжьего языка

Это несложное блюдо, но готовится долго – около 4 часов. Вы можете сделать заливное в одной большой посуде и нарезать его на кусочки или залить в маленькие порционные формочки (например, в силиконовые формы для кексов).

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 1 говяжий язык весом около 700-800 г;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 600 мл куриного или овощного бульона;
  • 1 ст.л. желатина;
  • зелень петрушки или укропа;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • хрен или зернистая горчица для подачи.

Приготовление

Язык хорошо моем, кладем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, черный перец, соль и крупно нарезанный сельдерей. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим под крышкой до готовности, около 1,5 часов. У готового языка кончик легко протыкается ножом.

Вынимаем язык из кастрюли и обдаем холодной водой. Пока язык горячий, снимаем с него кожу. Оставляем остывать.

Желатин заливаем 4 ст.л. холодного бульона или воды. Отставляем в сторону и даем разбухнуть в течение примерно 5 минут. Вливаем в ковшик куриный бульон и доводим его до кипения. Снимаем с огня и вливаем в миску с разбухшим желатином. Хорошо размешиваем до растворения.

Язык нарезаем ломтиками. Кладем в порционные формочки, перемежая листьями петрушки. Вливаем в формочки бульон с желатином и ставим в холодильник для застывания, примерно на 2 часа.

Перед подачей вынимаем заливное из формочек и подаем с хреном или горчицей.

 

Суп из бычьих хвостов

Этот суп получается очень сытным и густым, варится из расчета «сегодня на завтра». По вкусу он чем-то напоминает борщ.

Ингредиенты:

  • 2 бычьих хвоста;
  • 8 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 свекла;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1 ч.л. сухого тимьяна и майорана;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Хвосты моем, рубим на порционные куски и обжариваем на растительном масле со всех сторон в течение 6-7 минут.

Лук мелко рубим, пассеруем на растительном масле 4-5 минут, затем добавляем вино и тушим около 5-6 минут. Морковь и свеклу нарезаем соломкой.

Кладем хвосты в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала их полностью. Туда же добавляем лук, морковь, свеклу, измельченный чеснок, майоран, тимьян, соль и перец. Накрываем крышкой и варим в течение 2 часов на маленьком огне.

Затем вынимаем из супа куски хвоста, снимаем с них мясо, нарезаем небольшими кусочками и возвращаем в суп. Добавляем томатную пасту и варим еще минут 10. Затем добавляем нарезанный картофель и варим еще 15 минут. Снимаем суп с огня, остужаем при комнатной температуре, затем ставим на ночь в холодильник. Назавтра снимаем с поверхности супа застывший жир, разогреваем суп и подаем, посыпав рубленым зеленым луком.

 

Жюльен с телячьими почками

Телячьи почки – продукт нежный, а значит, хорошо подходящий в качестве ингредиента для жульена. Кроме того, почки молодого теленка не требуют такой тщательной обработки, как говяжьи или свиные.

Ингредиенты:

  • 300 г телячьих почек;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 ч.л. муки;
  • тертый сыр по ситуации;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Почки моем, вырезаем жир, снимаем пленки. Тонко нарезаем, солим и обжариваем в течение 4-5 минут на растительном масле. Снимаем на тарелку.

Лук мелко рубим, грибы тонко режем пластинками, обжариваем до мягкости на той же сковороде. Добавляем сметану, тушим пару минут, затем всыпаем муку, размешиваем и держим на огне, все так же помешивая, до загустения.

В кокотницы кладем сначала почки, сверху грибы, затем тертый сыр. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5-7 минут, пока сыр не расплавится.

 

Паштет из куриной печени

Нежнейший паштет из куриной печени оценит вся ваша семья. Не пожалейте времени на эту вкуснятину!

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной печени;
  • 3-4 средние луковицы;
  • 250 мл молока;
  • 250 г сливок пожирнее;
  • 150 г сливочного масла.

Приготовление

Печенку моем и очищаем от пленок и протоков. Замачиваем в молоке и оставляем на 1-2 часа.

Лук мелко нарезаем и вместе с отмоченной в молоке печенью обжариваем до готовности. Солим по вкусу.

Рубим все это в блендере вместе со сливками (или 2 раза пропускаем через мясорубку, а затем перемешиваем со сливками). Протираем через сито и выкладываем массу в огнеупорную посуду. Томим в духовке до загустения, периодически помешивая.

Вынимаем паштет из духовки, даем постоять 10-15 минут. Затем смешиваем с размягченным сливочным маслом. Раскладываем по баночкам и ставим в холод.

Получается безумно вкусный паштет со сливочным привкусом и без следа горечи.

 

Рагу из куриных сердечек, желудков и печени

В этом вкусном блюде используются три самых популярных вида куриных потрошков. Поскольку желудкам и сердечкам нужно больше времени на достижение готовности, чем печени, эти ингредиенты закладываются последовательно, в разное время.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 400 г куриной печени;
  • 400 г куриных желудков;
  • 400 г куриных сердечек (все субпродукты – в уже обработанном состоянии, вес нетто);
  • 1 крупная морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • 400 мл куриного бульона или воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл сливок 20%.

Приготовление

Сердечки и желудочки обжариваем на сильном огне в несколько заходов до румяной корочки. Перекладываем на тарелку.

Уменьшаем огонь до среднего, кладем в сковороду нарезанную брусочками морковь и четвертинки колец лука. Жарим, помешивая, 3-4 минуты. Возвращаем в сковороду желудки и сердечки, вливаем бульон или воду, солим по вкусу. Доводим до кипения и тушим под крышкой до мягкости желудков, около 40 минут.

Печень обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Добавляем в рагу за 7 минут до готовности. За 2 минуты до готовности добавляем чеснок и сливки.

Подаем, посыпав зеленью.

 

Пирог с куриными сердечками

Этот пирог очень сытный. И с кружкой горячего куриного бульона он вполне сойдет за полноценный обед.

Ингредиенты (на противень 30х40 см)

Для теста:

  • 340 мл молока;
  • 25 г сахара;
  • 30 г свежих или 10 г сухих дрожжей;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 75 г сливочного масла;
  • 675 г муки.

Для начинки:

  • 1 кг куриных сердечек (уже очищенных от пленок и сосудов, чистый вес нетто);
  • 2 средние луковицы;
  • 120 г бекона (сырокопченой или копчено-вареной грудинки);
  • 150 г твердого сыра типа гауды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим тесто. Дрожжи разводим в теплом молоке (примерно 42 градуса), добавляем сахар, перемешиваем и даем постоять до появления шапочки, около 10-15 минут.

600 г муки просеиваем с солью в большую миску. Вливаем молочно-дрожжевую смесь, замешиваем гладкое нелипкое тесто. При необходимости добавляем еще муки из оставшихся 75 г. Даем тесту отдохнуть 20 минут, затем добавляем мягкое масло и соль, вымешиваем до однородности.

Формируем из теста шар, кладем в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в теплое место подходить примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.

Готовим начинку. Сердечки нарезаем на небольшие кусочки. Сыр трем на крупной терке. Лук и бекон нарезаем кубиками.

В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и бекон, жарим, помешивая, 5-6 минут, пока кусочки лука не станут слегка золотистыми по краям. Перекладываем в миску.

Чуть увеличиваем нагрев под сковородой, добавляем еще ложку масла и обжариваем сердечки до готовности, около 5 минут. (Если сковорода небольшая, жарьте партиями, чтобы сердечки не пускали сок и не тушились в нем.) Кладем сердечки в миску к луку и бекону, добавляем натертый или мелко нарубленный чеснок. Даем немного остыть и добавляем сыр. Перемешиваем.

Подошедшее тесто обминаем и делим на 2 части – одна чуть больше другой. Большую часть растягиваем или раскатываем в прямоугольник по размеру противня. Помещаем на застеленный пергаментом противень. Кладем на тесто начинку, оставив свободное место по краям.

Вторую половину используем для верха. Можно сделать так: раскатать тесто, прорезать дырки и растянуть. Положить на начинку и защипать края. Из остатков сделать жгуты и уложить сеткой поверх пирога.

Даем пирогу расстояться около получаса при комнатной температуре, затем смазываем желтком и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем до румяной корочки и готовности, около 25-30 минут.

Подаем теплым, с куриным бульоном.

Источник: vkusnyblog.ru

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8763
  • Евро2.0122
  • Российский рубль3.3354
  • Польский злотый4.6996
  • Украинская гривна6.9518
  • Китайский юань2.725
  • Канадский доллар1.3927