Стиль жизни / Психология

Как перестать откладывать свою жизнь на потом

Жить завтрашним днем, планами, мечтами – это состояние знакомо каждому. Вот только некоторые люди переходят к этапу реальных действий и получения результатов, то есть к развитию, а другие так и остаются пленниками игр своего ума. Что отличает первых от вторых? Кто предрасположен к синдрому отложенной жизни? Можно ли от него избавиться или хотя бы ослабить? На вопросы портала interfax.by ответил психолог Сергей Ермаков (г. Владимир).

– Синдром отложенной жизни – бич современных людей. Как Вы считаете, почему он получил широкое распространение именно в наше время?

– Причины комплексные. Во-первых, перенаселенность планеты, что автоматически означает нехватку базовых ресурсов для всех и необходимость борьбы и конкуренции за них. Во-вторых, развитая социальная инженерия. В-третьих, устройство мира на основе идеи глобализации. В-четвертых, характер труда. Здоровый труд человека  обусловлен циклами природы. Тем, кто включен в эти циклы, нет необходимости работать более 4-5 часов в день, преимущественно утром. Остальное время принадлежит человеку для отдыха, развития и творчества. Современный же городской труд – искусственный, подчинен финансово-экономическим циклам, он предполагает максимальную занятость при минимальной оплате труда и минимальном отдыхе. Все эти причины в сумме приводят к тому, что индивидуальное подавляется общественным через сосредоточение населения в городах и ускорение внутригородских темпов и ритмов жизни.

– Тем не менее некоторые горожане умудряются жить «здесь и сейчас» даже при 8-часовом рабочем дне. Значит, есть способы избежать синдрома отложенной жизни. Давайте поговорим о том, кто к нему предрасположен, каким людям будущее кажется более ценным и привлекательным, чем настоящее.

– Синдром отложенной жизни возникает по многим причинам. Остановлюсь на трех, на мой взгляд, главных. Прежде всего, планами на завтра живут люди с акцентированной детской психологической позицией. Согласитесь, что это легко, приятно и беззаботно – мечтать и надеяться, давать себе обещания «быть хорошим», «больше стараться» (именно так и говорят дети), а главное – никакой ответственности. Но если реальных детей впереди ждет взросление, уроки взрослых и собственное осознание необходимости действовать, чтобы что-то получить, то «взрослые дети» без внешнего стимула и контроля ничего не делают. Так, они могут быть успешными, многого достигать, если над ними стоит строгий начальник (в психологической позиции «родителя») с кнутом и пряником.

Другая причина – тревожное ожидание неудач. Проще планировать и ничего не предпринимать, чем начать делать и потерпеть неудачу. Для таких людей это страшнее, чем никогда не пойти учиться, не сменить надоевшую работу или не завершить тупиковые отношения. Им комфортнее терпеть сложившуюся ситуацию, нежели выйти из «зоны комфорта». Тревога, рожденная мыслями о неудаче, держит на месте крепче любого цемента или клея.

Еще одна причина – следование не своим смыслам. В самом простом понимании «внутренние смыслы» – это некая система, через которую человек воспринимает жизнь, что в ней ценного, зачем она нужна, как можно быть эффективным, чем ее наполнять и многое другое. В каждом человеке есть свои смыслы, но чаще всего знание о них заблокировано. Дело в том, что в современном Обществе уровень личных смыслов замещается уровнем смыслов внешних, социально одобряемых, которые во многом могут входить в конфликт с внутренними представлениями человека о себе и жизни в целом.

– Вы затронули очень интересную и непростую тему… У меня возникло два вопроса. Первый: разве у прежних поколений было больше возможностей для постижения своих «внутренних смыслов»? По-моему, это в наше время каждый желающий может заниматься глубоким самопознанием, искать и находить свои «внутренние смыслы» – информации и ресурсов предостаточно. Не то что в давние времена.

– Наши предки выстраивали жизнь и труд на основе природных циклов, и поэтому у них было достаточно времени и на общение, и на отдых, и на творчество. Возможность следовать «внутренним смыслам» возникает тогда, когда человек распоряжается своим временем. А это зависит от характера труда. Как только время человека перестает ему принадлежать, то, конечно, ни о каких «внутренних смыслах» речь уже не идет. Тогда все сосредоточено на выживании и зависит от благосклонности работодателя.

– И второй вопрос. Что питает Вашу уверенность в том, что «внутренние смыслы» имеются у всех, даже вполне заурядных людей, обывателей, которых высокие материи не привлекают?

– Наличие «внутренних смыслов» – природная программа и есть у каждого. Если крайне упрощать, то категорий «внутренних смыслов» всего несколько: смыслы торговцев; земледельцев; творцов и изобретателей; воинов; правителей; мудрецов (учителей, наставников, врачевателей). Подчеркну, что речь не столько о реальной деятельности, сколько о способе воспринимать себя и мир. Когда «внутренние смыслы» совпадают с внешним проявлением человека, тогда все идеально, когда нет – жизнь превращается в борьбу.

В современном мире доминируют «смыслы торговцев», поэтому все остальные, кто не может ощущать жизнь как торговец, то есть искать во всем выгоду, стремиться заработать больше любыми средствами, победить в конкуренции, постоянно играть, а не жить, испытывают трудности адаптации в той или иной мере.

– По каким признакам можно понять, что человек не нащупал свои «внутренние смыслы»?

– Большинство людей принимают универсальные социальные смыслы и встраивают их в свою жизнь как ориентиры. Однако это лишь усиливает внутренние неосознаваемые конфликты. Человек ставит себе «чужие» цели, обещает начать делать одно, другое, третье… Но поскольку все эти цели не соответствуют его «внутренним смыслам», то организм попросту не дает человеку делать то, что ему делать не нужно.

– Бунтует?

– Да, организм защищается через лень, несвойственные человеку грубые ошибки, повышенную конфликтность и агрессивность, через самые разнообразные болезни тела – от простуд до онкологии. Чем дольше человек игнорирует подобные знаки, идущие изнутри, тем ярче они проявляются. Именно поэтому в наше время самые распространенные причины смерти – инфаркты и инсульты. Помимо генетической предрасположенности, они возникают вследствие хронического перенапряжения.

– А что плохого в универсальных социальных смыслах? Возможно, гении в них и не нуждаются, но обычные люди вряд ли без них обойдутся…

– Плохо в них то, что предлагаемые в наше время смыслы – однообразные, к примеру «будь социально успешным». Успешным считается тот, кто богат, у кого много собственности, материальных благ, высокая должность или собственный бизнес, кто из всего извлекает материальную выгоду и агрессивно конкурирует. При этом происхождение и способы получения благ приветствуются любые, человечность и порядочность не важны. Более того, насильственно подавляются проявления других категорий смыслов, кроме доминирующего – «смысла торговцев».

– Давайте вернемся к синдрому отложенной жизни. Как избавиться или хотя бы ослабить его?

– «Взрослым детям» и тем, кто панически боится неудач, необходимо заменить неэффективные стратегии на более подходящие и приемлемые, обновить систему мышления и алгоритмы поведения. Они должны учиться, во-первых, действовать несмотря ни на что, потому что без действий нет никаких результатов и возможности чему-то научиться. Во-вторых, брать ответственность за себя на себя, то есть не рассчитывать, что за тебя кто-то что-то сделает. В-третьих, мыслить системно, воспринимая мир как природный, так и социальный  как системы, у которых есть структура, циклы, цели, задачи, инструменты. Это позволяет занимать не только реактивную, но и прогностическую позицию.

В случае третьей причины требуется вначале раскрыть содержание уровня личных «внутренних смыслов», а затем переформулировать цели, которые были вброшены в сознание Обществом, уже основываясь на собственных смыслах. В результате некоторые цели отпадут сами собой, некоторые из абстрактных станут конкретными, личностно значимыми. Для примера возьмем абстрактную цель «Надо заниматься спортом». Чтобы она трансформировалась в конкретную, человек должен найти ответы на вопросы: «Зачем мне заниматься спортом? Каким? Сколько и как?» Когда цель или мечта присвоена через уровень «внутренних смыслов», то люди действуют, а не только мечтают.

Отдельно скажу, что есть еще надличностный уровень смыслов, который определяет то, зачем каждый из нас здесь, что и как он будет делать. Другими словами, это уровень призвания и предназначения. Тот, кто открыт и следует ему, получает все, в чем нуждается, не испытывая проблем с мотивацией. А если человек отрицает и сопротивляется этому смыслу, то любые его действия будут разрушать жизнь и вести в тупик.

– Какое призвание и предназначение может быть у обычного человека без талантов и особых способностей? Ему бы выжить в трудные времена, семью прокормить, работу не потерять…

– Каждый выполняет предназначение на своем уровне возможностей. Если призвание, например, утешать, или оберегать, или вдохновлять, то для этого не нужны специальные условия или большой размах. Достаточно просто это делать, хотя бы для ближайшего окружения.

– Как понять, в чем твое призвание и предназначение?

– В психологии есть технологии, которые позволяют обнаружить призвание и предназначение конкретного человека. Однако сами механизмы возникновения у людей данного уровня смыслов ни объяснению, ни даже системному описанию не поддаются, на сегодняшний день это естественные ограничения системы познания современного человека, проще говоря – инструментальной базы нет. Но не столь признанные официальной наукой системы йоги, астрологии, шаманизма или таро свои описания метафизических механизмов, влияющих на формирование смыслов человека, имеют уже многие тысячи лет.

Подводя итог, скажу, что человек – это система, которая нуждается в тонкой настройке и осознанной эксплуатации. Большая часть людей без понятия, что или зачем хочет и делает, находясь в иллюзиях социальных установок. Работа с психологом поможет не только выявить причины бездействия или неудач, избавившись от иллюзий, но и сформировать уникальные для каждого способы быть эффективным.

Беседовала Ирина Барейко

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9319
  • Евро2.2733
  • 100 Российских рублей3.2677
  • 10 Польских злотых5.3157
  • 100 Украинских гривен7.5528
  • 10 Китайских юаней2.8992
  • Канадский доллар1.5367