Стиль жизни / Психология

Интернет-зависимость у детей: при чем тут родители?

Подросток, просиживающий долгие часы за ноутбуком. Малыш, еще не умеющий толком говорить, уже тычет пальчиками в телефоны и планшеты, которые ему подсовывают «заботливые» родители. Мама, кормящая ребенка грудью у экрана компьютера и общающаяся в это время в соцсетях с такими же подругами. Этими картинками уже никого не удивишь. Все вроде знают, что это не очень полезно, но закрывают на это глаза. Куда ж в нашей жизни без новейших технологий?

Елена Новицкая: назад в будущее

Даже люди среднего поколения уже плохо помнят, как это они несколько десятилетий назад обходились без мобильников и компьютеров. А обходились ведь! И были гораздо здоровее в психическом плане, чем наши дети, свидетельствует главный внештатный психотерапевт министерства здравоохранения Беларуси, заведующая психотерапевтическим отделением Городского клинического детского психиатрического диспансера Елена Новицкая.

«Сейчас нарушилась связь времен, – рассуждает она. – Раньше все знания передавались от старших к младшим. А в новых компьютерных реалиях часто оказывается, что старшее поколение уже не является авторитетом. Дети воспитываются СМИ. А перед родителями и бабушками стоят очень сложные задачи. Раньше родители всегда знали, с кем гуляет их ребенок. Сейчас соцсети и интернет представляют собой ту же улицу, с теми же опасностями и совершенно разными людьми, которые встречаются на пути ребенка».

Елена Новицкая рассказала, что от коллег из других стран часто слышит: «У нас было то же самое лет 20-30 назад». Так, в кажущиеся такими далекими 80-е годы психиатры из Швеции рассказывали ей о проблемах повальной нервной анорексии у детей. Тогда Елена Новицкая недоумевала: почему специфическое заболевание получило массовое  распространение? Сегодня же не проходит и дня, чтобы к ней на прием не попали дети и подростки с такими же проявлениями.

– А чего нам ожидать в ближайшие 30 лет? О чем рассказывают вам западные коллеги сегодня?

– Об экстремистских интернет-группах, о желании подростков идти воевать,  об игровой зависимости и распространении наркотических веществ, – ответила Е.Новицкая на вопрос корреспондента www.interfax.by. – Благодаря активному развитию интернета мы, к сожалению, уже приблизились к проблемам западных детей и подростков.

Анорексия, булимия, ожирение и сахарный диабет у детей, по признанию специалистов, уже носят характер эпидемии. Все они берут начало в детском возрасте, некоторые даже в период внутриутробного развития. Врачи все чаще диагностируют у детей старше 10 лет повышение артериального давления более чем на 10% от возрастной нормы, изменение рецепторов к инсулину, повышение содержания холестерина в крови и избыточную массу тела. Постепенно возрастные границы данных болезненных состояний снижаются. Сегодня нередки случаи, когда подобные симптомы наблюдаются у детей 5-7 лет.

Все это специалисты связывают с гиподинамией и компьютерной зависимостью молодого поколения. И напоминают: болезни, с которыми эти дети приходят во взрослую жизнь – гипертония, сахарный диабет, инфаркты, инсульты, – до конца не лечатся.

А еще аутизм – все более распространенная нынче болезнь у современных детей. Да, аутизм принято считать врожденным отклонением от нормы. Но в последнее время специалисты, особенно российские, все больше говорят о приобретенном аутизме, который появляется в результате эмоциональных и социальных проблем.

«Видели картину: мама кормит малыша грудью, сидя за компьютером, и одновременно набирает текст или общается с кем-то по интернету? – задает риторический вопрос Елена Новицкая. И сама же на него отвечает: – Это ужасно! В те минуты, когда между мамой и малышом должен устанавливаться эмоциональный контакт, она занята совершенно другим. Да, механически она выполняет свою функцию – кормит, но этого мало».

Маргарита Девялтовская: проблемы детей – ответственность родителей

Что могут сделать в этом современном сумасшедшем-сумасшедшем-сумасшедшем мире взрослые? Не так уж мало, утверждает заведующая лабораторией здоровья детей и подростков РНПЦ «Мать и дитя», кандидат медицинских наук Маргарита Девялтовская.

«Доказано, что истоки всех проблем лежат в раннем детстве, – поясняет она. – Например, мы можем говорить о таких негативных факторах, как искусственное вскармливание, неправильное питание в возрасте 1-3 лет, внутриутробная задержка развития, генетическая предрасположенность. Сегодня, когда повсеместно популяризируется идея продления и улучшения качества жизни, родители должны сделать все от них зависящее, чтобы исключить у своих детей привычки, укорачивающие жизнь и ухудшающие здоровье. А это и здоровый образ жизни с пеленок, и налаживание режима учебы и отдыха в дальнейшем».

Самыми большими проблемами, провоцирующими многие болезненные состояния, являются гиподинамия детей и неправильное питание. И первое и второе подконтрольно родителям, напоминают врачи. Интернет, безусловно, удобный ресурс с точки зрения поиска нужной информации или отвлечения ребенка на мультфильмы и компьютерные игры, но он должен быть строго дозирован. А именно этого не наблюдается у большинства детей, которых приводят к психиатрам и психотерапевтам с «неожиданно» возникшими проблемами.

«У детей все формируется через навыки, – напоминает М.Девялтовская. – Если у ребенка нет навыка общения и познания мира естественным путем, а происходит в основном через компьютерную сеть, это приводит к серьезным проблемам – от снижения самооценки до различных заболеваний».

Маргарита Георгиевна разводит руками: не существует таблетки от компьютерной зависимости и гиподинамии. Их можно лишь предотвратить – заботой родителей и их контролем за тем, как и сколько времени ребенок проводит в интернете. Именно мамы и папы должны предложить ребенку другую альтернативную реальность, которая может заменить компьютерную. Это выбор родителей: или с 3 лет водить ребенка по спортивным секциям и пропадать с ним в любую погоду на улице, или дать ему в руки планшет и умиляться, как кроха нажимает нужные кнопки и приходит в восторг от своих действий.

«Последнее должно вызывать у родителей тревогу, а не гордость, – предостерегает специалист. – 70% детей, которые с 3 лет сидят в интернете, к 7 годам будут иметь определенные проблемы со здоровьем – физическим и психическим».

И называет пугающие цифры: в Беларуси избыточный вес имеют 25-32% детей и подростков. А в США, на которые мы во многом равняемся по качеству жизни, – 81%. Поэтому специалисты Минздрава, РНПЦ и других медицинских и научных организаций снова напоминают родителям: правильное питание ребенка – это их задача и ответственность. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть 1-1-4, а 60% жиров должны составлять жиры животного происхождения. Питаться же дети должны не менее 4-5 раз в день.

«Если правильная модель питания и физической активности заложена в ребенка с ранних лет, то, скорее всего, она останется с ним на всю жизнь, – утверждает Маргарита Девялтовская. – И если ребенка до 7 лет не приучили, что великое счастье – это конфеты и булочки, то и в школьном возрасте они ему не очень будут нужны. Не стоит также надеяться на то, что информация, поступающая ребенку из интернета, развивает его мозг и поднимает IQ. Напротив, когда она поступает механически с экрана, мозг не напрягается для ее обработки, а вот вероятность вреда высока».

Кто должен – государство или родители?

Проблемы гиподинамии и неправильного питания, детского ожирения, психической нестабильности и инфантильности подростков хорошо известны. О них говорят давно и много и продолжают рассуждать, призывая задуматься каждого: что мы несем своим детям, чему учим, какие знания, умения и привычки им даем.

«С какой бы стороны мы ни подходили к этому вопросу, должны понимать: большая часть ответственности за состояние детей лежит на родителях, а не на государстве. Оно и так выполняет свои функции: предоставляет мамам отпуска, дает материнский капитал и т.д., – объясняет Маргарита Девялтовская. – Поймите, ребенок не может сам сделать выбор, что ему есть на завтрак, например. Да что говорить, когда дети нередко получают серьезные травмы по недосмотру родителей. У нас в обществе еще нет понятия серьезной родительской ответственности. А она должна формироваться еще с беременности матери, которая не курит и ведет себя в соответствии с заботой о здоровье своего малыша, а не наоборот».

Эпилог: во всем «виноваты» педагоги!

Специалисты, которые часто общаются с имеющими проблемы детьми и их родителями, могут рассказать десятки и сотни случаев, ярко иллюстрирующих проблемы гиподинамии, компьютерной зависимости у детей и отсутствия должного родительского внимания к этим проблемам. Мы приведем лишь один пример, которым с журналистами поделилась главный внештатный детский психотерапевт Минздрава Беларуси Елена Новицкая.

К ней на прием попали мама с сыном 5-6 лет. Мальчик часто «ходил по-маленькому» и «по-большому» прямо в штаны. Казавшаяся обеспокоенной мама оббегала всех возможных психологов и педагогов с требованием ей помочь, обвиняла воспитателей в саду в неправильном отношении к ребенку, которое и вызвало у него такие реакции.

Психотерапевт начала разбираться и увидела совсем другую картину: мама активно занималась ранним развитием ребенка, чуть не с пеленок возила его на английский, рисование, хоккей и плавание. Кроме того, она сама занималась фитнесом и много помогала мужу в его бизнесе, а сын почти все время был при ней, т.е. в машине. Сфокусировавшись на интеллектуальном развитии ребенка, она даже не задумывалась о том, чтобы дома приучить сына к горшку, а продолжала надевать на него памперсы, чтобы он не испортил автокресло или сиденье в машине. Такое поведение мамы не могло не отразиться на развитии ребенка. И психотерапевту пришлось доброжелательно объяснить молодой женщине, что приучение к горшку и приобретение бытовых навыков – один из первых шагов на пути к интеллектуальному развитию. И эти шаги ребенок должен сделать вместе с мамой дома, а не с воспитателями и не с государством.

А сколько еще таких мам? И таких «недообследованных» или просто тихо сидящих за своими компьютерами и потихоньку сходящих с ума детей? Вопрос риторический… 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9383
  • Евро2.2763
  • 100 Российских рублей3.2649
  • 10 Польских злотых5.3176
  • 100 Украинских гривен7.6109
  • 10 Китайских юаней2.9048
  • Канадский доллар1.5318