Стиль жизни / Домашние хлопоты

Блюда из фарша: вкусно, сытно и быстро

Блюда из фарша хороши тем, что готовятся быстрее другой мясной пищи. Это настоящая палочка-выручалочка для хозяек, которые дорожат своим временем и при этом стремятся кормить домочадцев вкусно. В представленном обзоре вы найдете разные рецепты блюд из фарша – и для трапезы в будний день, и для праздничного стола.     

Куриные биточки с морковью

Готовить куриные котлеты – одно удовольствие. Жарятся очень быстро и просто тают во рту. Это отличный вариант для ужина буднего дня.

Ингредиенты:

  • 800 г куриного фарша;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. петрушки;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Мелко рубим лук и чеснок. Морковь трем на крупной терке. Слегка обжариваем на среднем огне на небольшом количестве масла.

Фарш кладем в большую миску, добавляем обжаренные овощи, нарубленную петрушку, горчицу, соль и перец. Перемешиваем и формируем круглые котлеты.

Жарим на растительном масле на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны, до готовности.

 

Индюшиный рулет с сухофруктами

Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит сочетание мяса со сладкими ингредиентами.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 800 г фарша из мяса индейки;
  • по 50 г изюма, кураги и чернослива;
  • 1 небольшое яблоко (кисло-сладкое);
  • 100 г портвейна или другого десертного вина;
  • небольшой пучок зелени;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. панировочных сухарей;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Яблоко, курагу и чернослив нарезаем мелкими кубиками, добавляем изюм, заливаем все вином и отставляем в сторону.

К фаршу добавляем яйцо, сухари, соль, перец, натертый чеснок, нарубленную зелень. Вымешиваем.

Вымоченные сухофрукты слегка отжимаем, вино сливаем. Добавляем сухари и мелко нарезанное яблоко. Перемешиваем.

Формируем рулет. На двойной лист фольги в виде длинного прямоугольника выкладываем фарш. По центру вдоль выкладываем начинку. Заворачиваем фарш на начинку и залепляем. Затем заворачиваем в фольгу и закручиваем края.

Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 30 минут. За 10 минут до окончания готовки снимаем фольгу с верха рулета, чтобы дать ему подрумяниться (по желанию).

Готовому рулету даем отдохнуть при комнатной температуре 10 минут, затем нарезаем и подаем.

 

Свиные зразы с солеными огурцами

Для приготовления этих зраз требуются именно соленые огурцы, а не маринованные. Фарш можно брать как чисто свиной, так и говяжий или смешанный. Куриный, в принципе, тоже будет неплох.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 600 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 150 г белого батона без корки;
  • 100 мл молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 3 небольших соленых огурца;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Батон размачиваем в молоке, слегка отжимаем, кладем в миску к мясному фаршу. Туда же добавляем яйцо, соль и перец, вымешиваем до однородности.

Лук мелко нарезаем. Обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Огурцы и яйца режем мелкими кубиками. Смешиваем с луком.

Лепим зразы. Берем в руку кусок фарша, делаем из него лепешку. На середину кладем начинку. Залепляем края, придавая зразам продолговатую форму. Обваливаем в сухарях. Жарим с обеих сторон на растительном масле.

Подаем с картофельным пюре или жареным картофелем.

 

Колбаски из говядины с тушенными овощами

Колбаски в этом рецепте – по сути, фрикадельки в форме колбасок. Фарш можно использовать любой, не только говяжий, но и свиной, смешанный, куриный, из индейки – выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч.л. молотой зиры;
  • 1 белок;
  • соль и перец по вкусу.

Соус:

  • 1 крупная луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 средние моркови;
  • 100 г бекона;
  • 1/2 ч.л. молотой зиры;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 600 мл бульона или воды;
  • 600 г картофеля;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • соль, перец и сахар по вкусу.

Приготовление

Готовим соус. Мелко рубим лук и бекон. Сельдерей нарезаем ломтиками поперек, морковь – кружками, картофель – крупными кубиками. Мелко рубим чеснок, крупно режем сладкий перец.

В сотейнике на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и сельдерей и жарим, помешивая, 2-3 минуты. Добавляем морковь и бекон, жарим еще пару минут. Затем добавляем зиру и томатную пасту, жарим, помешивая, около минуты.

Вливаем бульон или воду. Кладем в сотейник картофель. Добавляем по вкусу соль, сахар и перец. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на небольшом нагреве до мягкости картофеля, около 25-30 минут. За 10 минут до готовности добавляем сладкий перец.

Пока тушится соус, готовим колбаски. Фарш кладем в миску, добавляем к нему натертый чеснок и остальные ингредиенты. Хорошо вымешиваем.

Формируем из фарша колбаски и кладем на застеленный фольгой противень. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 25 минут. Готовые колбаски кладем в сотейник с соусом и овощами, выделившийся мясной сок выливаем туда же. Добавляем натертый чеснок и лимонную цедру, перемешиваем и прогреваем в течение пары минут.

 

Мясные маффины с перепелиным яйцом

Если вам или близким надоели традиционные котлеты, добавьте новизны в повседневное блюдо – приготовьте мясные маффины. Такое оригинальное решение наверняка понравится детям, которые не очень любят скучные котлеты, жаренные на сковороде. Да и взрослые пальчики оближут.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1 кг мясного фарша;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. панировочных сухарей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 12 вареных перепелиных яиц;
  • 30 г твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Фарш кладем в миску, солим, перчим, добавляем яйцо, панировочные сухари, натертый чеснок и мелко нарубленный лук. Вымешиваем фарш до однородного состояния.

Делим фарш на 12 частей. Каждую берем в руку, делаем углубление и кладем яйцо. Заворачиваем яйцо в фарш и кладем в форму для маффинов.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Затем достаем, посыпаем небольшим количеством мелко натертого сыра. Возвращаем в духовку еще на 5 минут.

Готовые маффины подаем горячими с вашим любимым гарниром.

 

Котлеты из говядины с черносливом и орехами

Рецепт повседневного блюда с легкой изюминкой. В качестве наполнителя котлет из говяжьего фарша используются орехи (подойдут любые – грецкие, фундук, кешью и др.), чернослив и жареный лук. На гарнир можно подать картофельное пюре со шпинатом.

Ингредиенты (на 4 порции)

Основа:

  • 700 г говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • панировочные сухари для панировки;
  • соль и перец по вкусу.

Начинка:

  • 100 г чернослива;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • соль по вкусу.

Приготовление

К фаршу добавляем яйцо, 2 ст.л. панировочных сухарей, натертый чеснок, соль и перец. Хорошо вымешиваем. Делим фарш на 8 частей.

Готовим начинку. Мелко рубим лук и обжариваем его на растительном масле на среднем огне до мягкости, около 5 минут. Мелко режем чернослив и рубим орехи. Кладем в миску, добавляем жареный лук и соль по вкусу. Перемешиваем и делим начинку на 8 частей. Из каждой формируем колбаску.

Берем в руку кусок фарша и распластываем. В центр кладем начинку. Залепляем края и формируем котлету. Повторяем с оставшимся фаршем и начинкой. Обваливаем котлеты в сухарях.

Жарим на среднем огне до готовности, по 10-13 минут с каждой стороны.

Источник: vkusnyblog.ru

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.945
  • Евро2.2831
  • 100 Российских рублей3.2612
  • 10 Польских злотых5.3256
  • 100 Украинских гривен7.6066
  • 10 Китайских юаней2.9057
  • Канадский доллар1.5287