Стиль жизни / Сад и огород

Дачные работы в мае: подробные инструкции

Май, с одной стороны, очень хлопотный месяц для дачников, с другой – если работа в саду и огороде ведется системно, то успеть можно многое, не зря в старину говорили: «В мае не надо агронома – два дождя и два грома». О том, какие мероприятия важно провести на даче в мае, порталу interfax.by рассказала научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Ольга Дуброва.

– Май на май не приходится. Так, в этом году март был достаточно теплым, апрель – очень холодным. Поэтому вы сами определяете, что надо сделать в саду в последний весенний месяц. Ориентируйтесь по температуре воздуха, как днем, так и в ночные часы, – советует Ольга Дуброва.  

Газон

Если после зимы в каких-то местах газон выпрел, в мае подсеиваем новую газонную траву по традиционной технологии: почву разрыхляем, при необходимости выгребаем водоросли (их в обиходе обычно называют мхом), обрабатываем «печальное» место железосодержащими препаратами и присыпаем плодородной почвой, или торфом, или перепревшим просеянным компостом. Затем сеем семена газонной травы и прикатываем землю. Если в округе водится много птиц, прикрываем газон спанбондом, чтобы пернатые не выклевывали его. «Проплешины» на газоне необходимо реконструировать – локально подсеять. Если обнаружилось мокрое место, делаем легкий дренаж и переносим кусок газона или дерна с ближайшего луга.

Газон хорошо перезимовал и выглядит замечательно? Тогда в мае приступайте к кошению. Укос должен быть щадящим – на высоту не ниже 5 см. Не следует скашивать траву под ноль: она еще молодая и должна идти в рост. После чего стоит подкормить газон специальным удобрением с преобладанием азота.

Декоративные кустарники и деревья

В мае самое время  производить формирующую обрезку изгородей или отдельных декоративных кустарников и деревьев, цветущих весной или летом. Если вы заподозрили проблему и не можете разобраться, пропадает все растение или отдельная ветка, подождите до конца месяца и тогда принимайте решение. Возможно, кустарник или дерево еще придет в себя, и незачем лишний раз травмировать его кардинальной обрезкой.

Плодовые кустарники и деревья

Обязательно проведите профилактические обработки от различных вредителей и болезней. В мае данные мероприятия эффективны, поскольку болезни и вредители еще не распространились. Если распускание почек уже произошло, не обрабатывайте кустарники и деревья большими дозами каких-либо препаратов. Чтобы не навредить растениям, используйте половинчатую дозу химических средств. Не хотите применять тяжелую артиллерию – пускайте в дело народные средства: настой одуванчика, настой горчицы, обычную древесную золу. Хороший эффект дают феромонные ловушки, развешенные  в сливовых и яблоневых деревьях с мая по август. Это уменьшит популяцию вредителей.

Принято считать, что к маю обрезки плодового сада пора завершить, потому что деревья уже тронулись в рост. Однако некоторые специалисты, которые много лет занимаются плодовыми деревьями, утверждают, что обрезку сада можно производить круглогодично. Только сетуют, что в сильный мороз это мероприятие сопровождается дискомфортом: руки мерзнут. Крупные ветки, чей диаметр превышает 10-15 см, в последний весенний месяц трогать все-таки не стоит, а мелкие вполне можно обрезать.   

Многолетники

Если на вашем участке многолетники начали разрастаться, вытеснять друг друга, мешать росту соседей или вы просто задумали какие-то из них пересадить, то для выкопки, деления  и рассадки цветочных культур май – самый подходящий месяц. Излишками, которые появились, можно поделиться с соседями или посадить за пределами участка. Прополка, рыхление и подкормка в мае – самые эффективные и создадут базу для комфортного роста здоровых растений.

Некоторые многолетники к этому времени уже начали отцветать или отцвели (обриета, бурачок, гиацинты, тюльпаны). Подстригите сильно разросшиеся, удалите завязи семенных коробочек. Для некоторых растений  это будет стимулом для обновления, другие (например, луковичные) сформируют более сильную луковицу.

Самая пора приобретать многолетние растения, которые вы хотели бы видеть у себя в саду, и высаживать в то место, которое вы предусмотрели для них. Участок для любых посадок надо тщательно подготовить: перекопать на глубину 20-30 см, удалить многолетние сорняки, подкислить либо, наоборот, раскислить почву, чтобы она соответствовала потребностям конкретного вида растения. В одном месте лучше высаживать «компанию» растений с одинаковыми условиями выращивания. Так вам будет легче ухаживать за ними.

Предусмотрите опору для вьющихся растений, чтобы в дальнейшем избежать обламывания побегов или бутонов.

Однолетники

В мае многие однолетние растения высевают непосредственно в грунт (например, настурцию, душистый горошек, бархатцы, космею). Несмотря на то что они хладостойкие, ориентируйтесь по погоде: воздержитесь от данного мероприятия, если прогноз обещает ночные заморозки. Перед посевом и посадкой необходимо тщательно проливать почву – даже если случится понижение температуры, растение не пострадает от легких заморозков и будет более устойчиво к низким температурам. Можно сеять и двулетние культуры – гвоздику, виолу – с таким расчетом, что они зацветут в следующем году, а в текущем образуют  зеленую розетку.

Также в последний весенний месяц можно посеять многолетние культуры, если не успели сделать это в закрытом грунте в марте. Не следует сильно заглублять семена. Так, мелкие семена заделывают на глубину не более 1 см, крупные (настурция, календула) – не более 2 см. После этого посевы прикрывают пленкой либо спанбондом. Чтобы случайно не перекопать вторично и не уничтожить свои труды, желательно зафиксировать, где и что  посеяно.

Перед посевом почву хорошо обрабатывают, обязательно проливают. Когда появятся первые всходы, не торопитесь с прополкой: слишком легко перепутать культурные растения с сорняками. Дождитесь, когда проклюнется пара, а лучше две пары настоящих листочков. А вообще лучше высевать ровными рядочками, тогда легче ориентироваться в посевах.

Подкормки

Фосфорные удобрения рекомендуется вносить осенью, но если вы этого не сделали своевременно, займитесь этим в мае. Будьте осторожны с азотными удобрениями: если сейчас перекормить ими посадки и посевы, то молодые растения, выгнавшие большую листовую массу, становятся очень восприимчивыми к заморозкам, которые иногда случаются в мае.

Хвойные растения и крупные деревья не стоит подкармливать «заодно». Мощная корневая система последних сама справляется с пополнением питательных веществ, а хвойным растениям нет необходимости ежегодно тратить силы на возобновление листвы. В основном желательно использовать комплексные удобрения, которые будут работать в течение всего вегетационного сезона.

«Новоселы» цветников

К маю пора определиться с решением о том, какие «новоселы» обоснуются в вашем саду в текущем году. Желательно приобретать растения с закрытой корневой системой, т.е. выращенные  в контейнерах. При покупке обязательно обращайте внимание на то,  как растение себя чувствует. Если оно посажено в емкость буквально вчера – легко достается, земля сверху рыхлая и не покрыта некоторым количеством мелких сорняков, воздержитесь от покупки. Поднимите контейнер на уровень глаз и посмотрите, не торчат ли снизу толстые корни. Их наличие – плохой признак: растение чувствует себя очень угнетенно. Возможно, не один оно год мучается в тесной емкости.

А вот если вы обнаружите мелкие корешки – значит, растение прижилось и неплохо себя чувствует. Небольшое количество мелких сорняков или водорослей на поверхности почвы говорит о том, что оно посажено не вчера. О том, что растение успешно укоренилось и закрепилось, а его корневая система хорошо развита, можно предполагать, если оно не вытаскивается за «хвост» из горшка, а почва в контейнере достаточно уплотненная.   

Если контейнер плотно оплетен корнями, то после извлечения растения из емкости раздвиньте, слегка растрясите корневую систему – и дополнительные корешки будут образовываться более активно. Так вы позаботитесь о более успешном приживании растения на новом месте. Этой рекомендации особенно важно следовать при посадке кустарников, роз.      

Обрезка побегов цветочных растений

Осмотрите посадки роз, вьющихся растений, клематисов. Если обнаружатся какие-то повреждения, как и в случае с кустарниками, не торопитесь проверять сухую лиану на излом – легко отламывается или гибкая. Так можно повредить вполне здоровое растение, которое еще не успело тронуться в рост. Ждите окончания мая – тогда станет ясно, живо оно или нет. Обрезку побегов производите в соответствии с биологическими особенностями растений. Так, некоторые сорта плетистых роз, клематисов цветут на побегах прошлого года. Если их обрезать, то в текущем году эти растения вряд ли порадуют пышным цветением.

Если на участке есть теплицы и в них «задержались» прошлогодние растительные остатки, поспешите убрать их, а затем обработайте почву, стекла и каркасы любым обеззараживающим средством, чтобы исключить наличие вредителей и болезней.

Овощные культуры

Май – самая горячая пора для тех, кто высаживает овощные культуры. Их можно высадить по определенному рисунку, создать вкусный декоративный  огород. В эту пору высевают  в грунт большинство  овощных растений: петрушку, укроп, шпинат, ставшую популярной рукколу, морковь, свеклу, горох. Рассаду кабачков, тыкв, патиссонов, баклажанов, помидоров высаживают либо в грунт, либо в теплицу – смотря по погоде. При значительном понижении температуры незакаленная рассада может погибнуть даже в теплице. Поэтому не забывайте о закаливании рассады, а еще лучше – дождитесь более устойчивого тепла и высадите эти культуры к концу месяца. Все виды фасоли: и обыкновенная, и спаржевая, и декоративная – относятся к теплолюбивым культурам, поэтому с их посевом не торопитесь. Почва должна прогреться до 10-12 градусов на глубине 10 см.

Садовый дневник

Для организации своего времени, накопления опыта и избегания ошибок в дальнейшем, заведите «садовый дневник». В нем вы можете схематично отмечать планировку, посадки или посевы, фиксировать даты посева и появления всходов растений, особенности погодных условий, даты обработок или подкормок,  а также запланировать среди садовых хлопот встречу с друзьями и прочее.

– После того как вы на своем участке все привели в порядок, сделали запланированные посадки и посевы, вспомните о том, что на даче иногда надо и отдыхать. Организуйте уголок для отдыха, поставьте там красивый пенек в качестве кресла или стола, а вокруг посадите или разместите в контейнерах растения, которые будут радовать глаз и умиротворяюще действовать на вас, – советует Ольга Дуброва.

Беседовала Ирина Барейко  

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8527
  • Евро2.0715
  • Российский рубль3.2923
  • Польский злотый4.943
  • Украинская гривна7.0539
  • Китайский юань2.6888
  • Канадский доллар1.3719