Стиль жизни / Сад и огород

Майские работы в плодовом саду

В мае ответственному садоводу все еще не до отдыха. О том, на каких работах важно сосредоточиться в последнем весеннем месяце, чтобы плодовые деревья и кустарники хорошо себя чувствовали и выглядели, порталу interfax.by рассказал научный сотрудник ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Андрей Зубарев.

Запоздалая обрезка

Традиционно считается, что к маю обрезка деревьев должна быть завершена. Но если вы не уложились в оптимальные сроки (конец зимы – начало весны), то лучше все-таки обрезать сухие и больные ветви хотя бы сейчас, чем оставлять их до глубокой осени. Собрать и сжечь следует также мумифицированные плоды на ветвях и под деревьями – это рассадник вредителей и источник болезней вашего сада.

Ловчие пояса

К моменту цветения необходимо установить на стволах деревьев ловчие пояса, чтобы защитить сад от яблоневого цветоеда и других насекомых-вредителей. Ловчие пояса бывают 2 типов: клеевые и пояса-воронки. Приобрести их можно почти в каждом хозяйственном магазине. Нет ничего сложного в том, чтобы соорудить пояс-воронку своими руками – из бумаги (например, из газеты) или синтепона.

Ловчий пояс эффективен в течение 2-3 недель. Следовательно, чтобы он защищал сад от разных вредителей на протяжении всего сезона, его необходимо регулярно обновлять. Перед тем как установить пояс (на высоте не менее 30 см от земли), со ствола, не нарушая коры, счищают легко отделяющуюся корку. Глубокие трещины в коре замазывают глиной.

Важно, чтобы насекомые не смогли проползать под клеевым поясом или поверх пояса-воронки. Нижние края верхнего слоя должны быть на несколько сантиметров ниже внутренних слоев и не касаться коры дерева. Чтобы вредители были не только «остановлены», но и обезврежены, внутренние слои бумаги можно обработать инсектицидом либо любым маслом: керосином, растительным, олифой. Попадая на тело насекомого, масло закупоривает дыхательные отверстия и ведет к гибели вредителя.

Защита от заморозков    

Еще одна майская угроза – ночные заморозки. Особенно уязвимы для них теплолюбивые виды: персик, абрикос, грецкий орех и др. Заморозок в пору цветения способен оставить без урожая любую культуру. Поэтому при неблагоприятном прогнозе погоды на небольшие деревья и кусты можно накинуть спанбонд. Сберечь урожай помогает также дождевание (опрыскивание водой).

Беседовала Ирина Барейко 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8525
  • Евро2.0713
  • Российский рубль3.2756
  • Польский злотый4.963
  • Украинская гривна7.032
  • Китайский юань2.6886
  • Канадский доллар1.3714