Стиль жизни / Красота

Особенности ежедневного ухода за жирной кожей

«Грамотный домашний уход – это неотъемлемое условие красивой кожи, ведь, что бы ни делал с вами косметолог в кабинете, если дома вы будете продолжать умываться мылом или средствами на основе лаурилсульфата, красивой и молодой кожи вам не видать», – уверена косметолог Марьям Якубовская (г. Ульяновск), которая рассказала порталу interfax.by о тонкостях ежедневной заботы о лице.

Разговор начался с обсуждения особенностей ухода за жирной кожей...      

Очищение

Это самый важный этап ухода. Очищайте кожу утром (однократно) и вечером (двукратно) бессульфатной пенкой. Почему обязательно нужно умываться после пробуждения? Ночью активно работает печень, выделяя, в том числе через потовые железы, продукты своей жизнедеятельности. Если утром не смыть их, а сразу нанести макияж, то комедоны вам обеспечены. Вечером умывайтесь дважды: сначала смывайте мейк-ап (можно использовать мицеллярную воду), затем очищайте непосредственно кожу, ее поры.  

Тоник

«Без тоника никак!» – с этой фразы я обычно начинаю разговор со своими пациентами. Начну с основ. Из рекламы всем известно, что нормальный рН кожи – 5,5. Как только кожа соприкоснулась с водой или моющими поверхностно-активными веществами (ПАВ) в средствах для снятия макияжа, ее рН смещается до 8,0. Кожа стремится вернуть свой рН, поэтому после использования средств с лаурилсульфатами возникает ребаунд-эффект – усиленное салоотделение через несколько часов после умывания. А если восстановить рН кожи при помощи тоника, то ей нет необходимости так активно выделять ионы водорода и сало.

Еще один довод в пользу использования тоника. Крем, вне зависимости от производителя и цены, работает только на 30%, если нанесен на кожу с рН 8,0. Следовательно, если вы не пользуетесь тоником, то 70% эффекта от самого дорогого крема не получаете.

Каким же должен быть тоник? Конечно, без спирта, который полностью разрушает гидролипидную мантию. Помимо того что жирность не уменьшится и прыщи не пройдут, так вы еще получите обезвоженную кожу. Поэтому обязательно читайте состав – в идеале тоник должен состоять только из отваров трав и быть липидным.

Сыворотка

Это может быть мезококтейль или сыворотка с активным гиалуроном и каким-то себорегулирующим агентом. Например, миндальной кислотой, которая не только дает правильную себорегуляцию, улучшает микрорельеф кожи, но и блокирует меланогенез, тем самым предотвращая пигментацию кожи, что особенно актуально летом.

Крем

Я рекомендую всем женщинам наносить утром солнцезащитный крем с показателем SPF не менее 30-35, хотя не понаслышке знаю, что многие обладательницы жирной кожи недолюбливают подобные средства. И совершенно напрасно.

Во-первых, защищая кожу от ультрафиолетовых лучей, мы продлеваем ее молодость (на солнце разрушается находящаяся в коже гиалуроновая кислота). Во-вторых, любое воспаление под воздействием солнца, если не использовать SPF-средства, превращается в пятно постакне. В-третьих, солнцезащитный крем дает хорошее увлажнение. Пациентам с жирной кожей и акне я рекомендую «Фитолон» SPF 35 – в его составе низкомолекулярная гиалуроновая кислота, натуральные SPF-факторы и пантенол.

«Вечерний» крем для жирной кожи также должен быть с себорегулирующим фактором, но в то же время глубоко увлажняющим, поскольку жирная кожа нуждается в увлажнении не меньше сухой.

Маски

Маски необходимо использовать дважды в неделю, выбор зависит от подтипа жирной кожи.

При густой себорее, когда кожное сало «стоит» в порах, нарушен его состав полиненасыщенных жирных кислот и имеется гиперкератоз (избыточный слой мертвых клеток), возникают множественные комедоны. В уход за такой кожей необходимо включать гель-скрабы, биоэнзимный и кислотные пилинги, чтобы убирать гиперкератоз, и маски, разжижающие кожное сало, чтобы помогать ему выходить из пор. 

При жирной коже с «жидкой» себореей лицо уже через пару часов после умывания покрывается блестящей пленкой, и макияж «плывет». Много огорчений доставляют расширенные поры. При таком подтипе тоже показаны энзимные пилинги, но в уход необходимо добавить маски, которые будут давать хорошую себорегуляцию и позволят ходить с красивым макияжем весь день.

***

«Когда обладательницы измученной и обезвоженной жирной кожи начинают правильно ухаживать за лицом, кожа оживает на глазах: становится увлажненной, и жирность уменьшается», – утверждает Марьям Якубовская.

Беседовала Ирина Барейко 

В следующей статье косметолог Марьям Якубовская расскажет об уходе за сухой чувствительной кожей. 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9309
  • Евро2.1556
  • Российский рубль3.2097
  • Польский злотый5.0811
  • Украинская гривна7.4205
  • Китайский юань2.826
  • Канадский доллар1.4509