Стиль жизни / Психология

"Стремление к социальному успеху – это погоня за своим хвостом" – психолог С.Ермаков

В наше время в почете люди, которые не испытывают нужды в деньгах, занимают престижные должности, имеют достаточно свободного времени, тщательно следят за своим внешним видом – одним словом, социально успешные. Ими восхищаются и берут с них пример, и совершенно напрасно. Потому что гонка за социальным успехом в подавляющем большинстве случаев не только тормозит развитие человека, но и вызывает мучительные внутренние и внешние конфликты. Такое мнение в беседе с обозревателем портала interfax.by высказал психолог Сергей Ермаков (г. Владимир).

– Что такое социальный успех?

– Интересный вопрос... Интересен он тем, что наполнение данного понятия динамично во времени, изменчиво. Это цикл: что-то считается успехом, потом это становится нормой, затем стереотипом (потому что есть почти у всех) – и в этот момент появляется новый критерий успеха. Ведь успех, по сути своей, выделяет лучших, уникальных, а все лучшими быть не могут.

Простой пример – наличие высшего образования. По историческим меркам совсем недавно, еще во времена СССР, наличие высшего образования означало принадлежность человека к группе лучших, наиболее способных, талантливых. Поступить в вуз было трудно, да и самих вузов было мало. Тогда как в наше время высшее образование обесценилось, по разным данным до 90% выпускников школ поступают в вузы.

Поэтому если образование считать одним из критериев на пути к социальному успеху, то сейчас успех – это несколько высших образований, причем лучше отучиться в зарубежном вузе – в США, Европе.

В общем плане социальный успех – это совокупность представлений Общества как системы о том, каким должен быть человек и что у него должно быть в рамках принадлежности к группе лучших в данный исторический период. Поскольку Общество так или иначе классовое, то для каждого класса сформированы внутренние представления о параметрах успеха, хотя во многом ориентир и образец общий.

Основная трудность для человека в том, что Общество стремится унифицировать людей, задав параметры для удобства управления, а человек по природе своей стремится к развитию и проявлению разнообразия.

В результате несоответствия личных представлений и внешних требований часто возникают либо внутренние конфликты в виде "борьбы с самим собой", либо внешние в виде "борьбы с общественной системой". Именно такие конфликты и являются причиной психологических проблем.

– Хотите сказать, что человеком, который отучился в нескольких престижных вузах, легче управлять?

– Как ни странно, но да. Пока человек занят погоней за каким-либо ориентиром (это может быть не только образование, а что угодно другое якобы важное), то у него сужено поле внимания и восприятия, и вокруг может происходить фактически что угодно, но он этого не заметит.

– Какие требования, помимо нескольких высших образований, выдвигает современное Общество к успешному человеку?

– Очень объемный вопрос. Дело в том, что для каждого условного "класса" в современном Обществе есть свой набор "морковок на веревочке". В одном случае это будет квартира, купленная по ипотеке, и пятилетняя японская машина в кредит, в другом – 20 Га земли, свой дом в 1000 квадратных метров и новый немецкий седан класса "люкс", в третьем – фактическая власть, владение собственностью и крупными активами.

Все находятся на разном уровне, но пока для человека актуальны и значимы подобные "маячки", им легко управлять, будь то продавец в магазине или же владелец крупного бизнеса. Управление выстраивается по принципу "кто выше, тот спускает правила для тех, кто ниже".

Именно поэтому часто можно встретить в объявлениях о вакансиях в требованиях к самому обычному офисному секретарю пункты: экономическое, юридическое образование и свободное владение хотя бы одним иностранным языком. Так реализуется власть и контроль через создание образа "социальной успешности".

Суть такого подхода в том, чтобы не дать людям массово менять свои "классы", загрузив их внимание задачей достижения образа "успешности", иначе система потеряет устойчивость.

– Как в наше время Общество стимулирует людей к социальному успеху?

– Есть разные способы стимулирования, но если говорить о наиболее очевидных, то это реклама, кино, музыка, отдельные личности (спортсмены, актеры, музыканты), социальные сети и блоги, ТВ и печатные СМИ.

Информационная наполненность стимулирования обычно осуществляется по принципам: "стремись к тому-то – и будет светлое будущее" и "если не будешь стремиться к вот этому, то всё будет плохо". В общем, кнут и пряник.

Есть, кстати, и общеотвлекающие маркеры "успешности", на погоню за которыми оттягивается внимание и ресурсы людей. Одним из самых мощных таких маркеров является красивое тело и стремление молодо выглядеть любой ценой. Акцент именно на красоте и внешней молодости, а не на здоровье. При этом стандарты красоты, к которым предлагается стремиться, во многом изначально искаженные, особенно с позиции здоровья и возможностей организма.

– Вы сказали, что человек по природе своей стремится к развитию и проявлению разнообразия. А разве социальный успех, который дает деньги, статус, свободное время, не предоставляет человеку более широкие возможности для развития?

– Однозначного ответа не найти. Кому-то социальный успех дает широкие возможности для развития, кому-то нет. Чаще все-таки нет. Потому что погоня за успехом становится самоцелью, результат во многом подменяется процессом. И при достижении результата часто нет понимания, что с этим делать дальше, либо человек считает, что достигнутая цель и есть вершина.

Так происходит, потому что люди на внутреннем уровне никогда и не знали, зачем им нужен это успех, ведь он является внешним ориентиром. Если спросить, каждый ответит, что ему нужен миллион долларов. Но едва ли десятая часть сможет аргументированно объяснить зачем, ну, кроме очевидного: еды, жилья, автомобиля и т.д.

Если говорить о развитии, то оно возможно тогда, когда при достижении социального успеха человек переключается из фазы "брать себе" в фазу "отдавать другим". И речь не всегда про деньги. Мастер своего дела может обучать, передавать свой опыт ученикам, делиться информацией с другими. Например, в традициях древней Индии это было долгом успешных мастеров и практиков.

А если взглянуть на наше Общество и совсем упростить, то чуть ли ни центральными будут лозунги: "За всё надо платить" и "Бесплатный сыр только в мышеловке". То есть идея социального успеха как возможности затем помогать другим, сплачивая людей и развивая таким образом пространство вокруг себя, фактически под запретом.

Поэтому стремление к достижению социального успеха – все-таки в большей степени "погоня за своим хвостом". Считаю, что лучше осознанно заниматься делом, будь то бизнес, преподавание, врачевание, писательство, да что угодно, потому что если придет успех, то осознанность даст возможность понять, что и зачем делать дальше.

Беседовала Ирина Барейко

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9458
  • Евро2.2665
  • 100 Российских рублей3.2526
  • 10 Польских злотых5.3294
  • 100 Украинских гривен7.5302
  • 10 Китайских юаней2.8821
  • Канадский доллар1.5545