Стиль жизни / Питомцы

Белочки дегу: тонкости ухода за популярным питомцем

Не так давно появившиеся в наших широтах в качестве домашних любимцев чилийские белочки, или белочки дегу, молниеносно завоевали сердца многих людей и сейчас находятся на пике популярности. Купить этого зверька без проблем можно практически в любом зоомагазине или у заводчика. Со знатоком всех тонкостей содержания белочек дегу – заводчицей Ольгой Лабандиевской встретился обозреватель портала www.interfax.by, чтобы досконально разобраться в правилах ухода за этими милыми грызунами.

– Ольга, прежде всего расскажите, можно ли этих грызунов назвать умными? Например, мы знаем, что крысы интеллектуальные животные, а хомячки уступают им по сообразительности...

– Белочки дегу не будут отзываться на свою кличку, а узнавать хозяев и идти к ним на руки, есть с рук – без проблем. Сразу отмечу, что приучать к рукам их нужно с детского возраста и брать осторожно – снизу. Если будете подносить руку сверху, зверек может испугаться. Адаптационный период занимает, как правило, недели две. Еще через две недели бельчат уже можно будет выпускать из клетки.

– Сразу вопрос: какие требования к клетке?

– Клетку наполняют кошачьим древесным наполнителем, менять который нужно приблизительно раз в 2 недели. Устанавливают кормушки и поилку для грызунов. Клетка должна быть просторной – минимум 60х60 см, но самый важный критерий – это высота, потому что вам нужно будет организовать три (или больше) этажа, соединенные между собой лесенками, полочками и т.д. Под самый верх клетки следует повесить гамак – там дегу будут спать. К слову, от всех остальных грызунов их отличает удобный для нас режим: бодрствуют дегу днем, а ночью спят.

Также клетку нужно оборудовать колесом для пробежек, чтобы белочке было куда выплеснуть энергию. Вся обстановка в клетке – из металла или дерева, пластик они прогрызут мгновенно. Дело в том, что зубы у этих грызунов растут на протяжении всей жизни, им необходимо их стачивать. Время от времени балуйте питомцев подарками в виде березовых или яблоневых крепких веток.

И еще касательно обстановки: продумайте ее так, чтобы бельчонок нигде не прищемил себе хвостик: эта часть тела у них, прямо как у ящериц, может взять и… отвалиться! Хвостик потом вырастает, но процесс это длительный, может занять 2-3 года. Поэтому строго предупредите детей, что за хвост дергать белочек ни в коем случае нельзя.

– А можно ли питомцев выпускать гулять по квартире? И можно ли взять их с собой на природу, допустим, на дачу?

– В квартире приученную к рукам дегу можно выпускать, но под присмотром. Поэтому лучше ограничить прогулочную зону одной комнатой. Как и с любыми грызунами, вечно ищущими применения своим зубкам, в основной зоне риска – ваши кабеля и провода. Что касается прогулок на природе, то тут я выступаю категорической противницей. Дело в том, что дегу боятся сквозняков и легко простужаются. Даже в самые теплые летние дни наша земля не прогревается достаточно, чтобы чилийская белка чувствовала себя так же комфортно, как на раскаленных песках под палящим солнцем родной Южной Америки.

По этой же причине белок категорически запрещено купать в воде! Они, опять же, могут легко заболеть, а их шерсть никогда не просыхает полностью, из-за этого на коже начинается раздражение и зуд. Дегу чистят шерсть, принимая песчаные ванны, – специальный мелкий песок и ванночку вы можете купить в любом зоомагазине. Частота принятия таких ванн – 1-2 раза в неделю, раз в неделю песочек надо менять.

– Чем кормить зверька?

– Лучше всего купить специальный корм для дегу, корм для шиншилл тоже подойдет. Иногда в рацион можно добавить свежий огурец, капусту, морковь, несладкое яблоко. Главный запрет для дегу – ни капли сладкого! Кроме этого, они чрезвычайно любят поесть, поэтому контролируйте этот процесс и не перекармливайте питомцев, не забывайте: им еще забираться на третий этаж в гамак. (Смеется.)

– Можно ли сочетать дегу с другими домашними животными?

– Легко, мои дегу соседствуют с собакой, у другой заводчицы – живут с кошкой. Никто никому не мешает.

– Можно ли заводить дегу людям, склонным к аллергии?

– Дегу абсолютно гипоаллергенны. Они не имеют никакого запаха, это может быть актуально не только для аллергиков, но и для людей, которые просто не переносят запаха от грызунов.

– Какова продолжительность жизни питомца?

– Средняя продолжительность жизни чилийских белок в домашних условиях 8-10 лет. Это еще один неоспоримый плюс: не придется сокрушаться каждые год-два об уходе питомца, как в случае с хомячками.

– Как часто приходится обращаться к ветврачу? Нужно ли делать прививки белочкам?

– Как я уже отмечала, они склонны только к простудам при неправильном уходе. Если не будете их купать и оставлять на сквозняке, никаких проблем не возникнет, потому что в целом это здоровые зверьки. Прививок никаких не нужно.

– Осталась ли еще какая-нибудь информация, которую нужно знать будущему владельцу дегу?

–  Да, очень важная. Чилийская белочка – стайное животное, она категорически не переносит одиночества. Поэтому ей обязательно нужна пара, а лучше целая семья. В любом случае, готовьтесь к появлению потомства. Помет белочки приносят, как правило, два раза в год: в мае-июне и в ноябре-декабре, причем летние бельчата всегда будут крепче, т.к. зимние месяцы – это период сниженной активности у дегу. Но могу сразу вас обрадовать: проблем с пристройством потомства не возникает. Бельчат с удовольствием забирают в зоомагазинах. Минимальная цена, которую вам предложат за одного зверька, – 15 белорусских рублей.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513