Стиль жизни / Питомцы

Проверьте, правильно ли вы храните корм для вашего кота

Как вы храните корм своих питомцев? Оставляете в упаковках, в которых принесли из магазина или пересыпаете в какой-нибудь контейнер? А, может быть, вообще не храните еду любимца, покупая ему каждый день свежее? Диетолог Наталия Беломытцева рассказала о том, как правильно хранить корм, и почему так, а не иначе.

Сколько времени хранить

- Есть мешок с сухим кормом, запечатанный. Как только вы его распечатаете, время пошло - 3 месяца. Если у вас один котик, не нужно экономить и покупать 10-килограмовые мешки с кормом, мол, за год съест.

Дело даже не в том, что корм может испортиться. А в том, что выветриваются витамины: тот же самый таурин очень нестойкий, витамин В. Жирорастворимые витамины окисляются. Просроченный витамин А вообще ядовит, а другие становятся просто бесполезны. И таким образом, несмотря на то, что мы даем промышленный, сбалансированный, казалось бы, хороший, дорогущий корм коту, мы можем получить и авитаминоз, и отравление, и все, что угодно. 

Таким образом, открытая пачка корма хранится 3 месяца в условиях стабильной влажности и стабильной температуры. Это может быть как холодильник, так и комната, но не у батареи. И на каждом корме написано, как его рекомендовано хранить.

В какой ёмкости хранить

- Самое важное - пакет должен быть герметичным. Т.е. должен быть герметичный контейнер, в который мы отсыпаем недельную порцию корма, и мешок опять запечатываем. И в ближайшую неделю мы лазаем не в этот большой мешок, а вот в этот контейнер. Берем не обязательно специальный контейнер для корма, а любую герметичную емкость для хранения пищевых продуктов.

Очень многие владельцы отмечают, что вот корм заветривается, и кот не хочет его кушать. И пока свежий не подсыплешь, он есть не будет вчерашний, например. Это яркая иллюстрация, что кормовые качества корма действительно меняются. Мало того, что вкусовые, так еще и ценность этого корма падает с тем временем, что он лежит в миске. 

Где хранить

- Про хранение на балконе. Там есть такая проблема, как суточный перепад температур. Днем солнце - корм нагрелся, вечером солнце зашло - корм нагретый, а мешок уже остыл, идет осаждение влаги, образуется конденсат. И корм начинает плесневеть. Это тоже нужно учитывать - перепадов температур и влажности быть не должно.

С влажным кормом то же самое, что и с сухим. Открытый корм хранить в холодильнике не больше суток. Нет, он не заплесневеет, не прокиснет, он может еще едва ли не неделю стоять в холодильнике. Проблема в том, что очень быстро из банки исчезает витамин С и таурин. Они моментально разрушаются. И через сутки количество витаминов уже может не соответствовать указанному и необходимому. Например, витамин С за сутки разрушается почти на 80%.

Храните корм правильно, и тогда вы обеспечите своим питомцам максимально правильное, сбалансированное питание со всеми необходимыми витаминами!

Источник: Поведение кошек. Зоопсихолог Ольга Королева

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0566
  • Евро2.2759
  • 100 Российских рублей3.1349
  • 10 Польских злотых5.2213
  • 100 Украинских гривен8.2002
  • 10 Китайских юаней2.9048
  • Канадский доллар1.5441