Бизнес / Новости компаний

"Славкалий" Гуцериева опубликовал видеоотчет о ходе строительства Нежинского ГОКа

"Славкалий", входящий в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева, на своем youtube-канале опубликовала видеоотчет о ходе строительства Нежинского ГОКа, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в компании.

В видео с высоты птичьего полета демонстрируется работа над объектами инфраструктуры будущего калийного комплекса. В частности, в ролике показан процесс устройства фундаментов административного корпуса, складских помещений, автотранспортных и ремонтных цехов, выполнения прокладки высоковольтной линии и газопровода и строительства жилого дома в Любани для сотрудников предприятия.

Также в компании отметили, что уникальные стволопроходческие комплексы, изготовленные на немецком заводе Herrenknecht специально для "Славкалия",  успешно показывают себя в работе на белорусском калийном месторождении.

"SBR "Ульяна" на клетевом стволе достиг отметки забоя порядка 187 метров, несколько опережая "Ольгу", дошедшую до глубины 177 метров", - рассказали представители "Славкалия".

Как сообщалось, началом строительства Нежинского ГОКа на базе Старобинского месторождения калийных солей считается сентябрь 2015 года, когда президент Беларуси Александр Лукашенко и бизнесмен Михаил Гуцериев заложили капсулу в ознаменование начала строительства.

Нежинский ГОК станет вторым предприятием в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений, мощностью до 2 млн тонн хлорида калия в год.

Общая стоимость проекта превышает $2 млрд, в том числе более $370 млн в 2018 году. Строительство комбината начато в 2016 году. ГОК должен быть возведен за четыре года. Реализует проект ИООО "Славкалий" (дочка британской компании GCM Global energy plc), входящий в ПФГ "Сафмар" М.Гуцериева.

Инвестпроект предусматривает строительство горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции для собственных нужд, железнодорожной, автодорожной, жилищной и другой инфраструктуры.

В настоящее время единственным производителем хлоркалия в Беларуси является принадлежащий государству "Беларуськалий".

Беларусь в 2018 году увеличила экспорт калийных удобрений на 2,7% по сравнению с показателем 2017 года - до 6,61 млн тонн (в пересчете на 100% действующего вещества). Физический эквивалент экспорта превысил 11 млн тонн. В стоимостном выражении экспорт калийных удобрений возрос на 20,3% - до $2,72 млрд. На долю Беларуси приходится около 25% мирового экспорта хлоркалия.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0759
  • Евро2.3142
  • 100 Российских рублей3.2154
  • 10 Польских злотых5.3728
  • 100 Украинских гривен7.9468
  • 10 Китайских юаней3.0046
  • Канадский доллар1.5463