Стиль жизни / Сад и огород

Не оставлять пеньки! И еще три важных закона летней обрезки косточковых

Летом обрезать многие деревья надо обязательно. В особенном уходе до наступления холодов нуждаются в саду косточковые культуры, считает кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт www.interfax.by Владимир Терещук.

Три основных закона обрезки:

1. Закон соподчинения.

2. Закон прореживания.

3. Закон укорачивания ветви на 1\3.

Дополнения:

  • Оставлять пеньки категорически нельзя, так как пеньки часто загнивают, способствуют распространения рака и тормозят зарастание и заживление этих мест.
  • При работе секатором скоба должна быть сверху. Это улучшает качество среза.
  • Когда плоды (яблоня, груша) достигают размером с грецкий орех, вручную удаляем все мелкие, с морфологическими изъянами и пораженные вредителями, разными болезнями и паршой плоды.

Летняя обрезка слив

Предлагаем несколько полезных рекомендаций по обрезке плодоносящих слив, которые помогут существенно продлить продуктивный возраст дерева и ежегодно собирать хороший урожай:

Если ветви вырастают очень длинные, а ближе к основанию оголяются, значит, их следует более сильно укорачивать.

Если крона загущается, прекратите укорачивание ветвей, займитесь прореживанием.

Если рост ветвей умеренный и крона не густая, можете обойтись легким укорачиванием однолетних веток и прореживанием больных и переплетающихся ветвей.

Волчки вырезайте на кольцо, а отдельные можно оставить для последующей замены больных или старых ветвей.

Корневая поросль у деревьев сливы — обычное явление. Удаляйте поросль по мере появления. Можете использовать ее в качестве подвоев, а если дерево корнесобственное — в качестве посадочного материала.

При прогрессирующем ослаблении роста приступайте к омолаживающей обрезке. Знайте, чем слабее рост, тем сильнее обрезка. Омолаживать есть смысл только те деревья, у которых нет серьезных повреждений штамба, ствола и скелетных ветвей.

Выделение камеди свидетельствует о недостаточном уходе за деревьями, их подмерзании в суровые зимы или механических повреждениях.

Летняя обрезка абрикоса

В настоящее время садоводы фермерских хозяйств, которые производят и выращивают разные сорта абрикос на продажу, прививку в основном проводят на дикой алыче.

Отмечено, что абрикос на хорошо удобренных участках активно вегетирует и молодые побеги за вегетационный период могут достигать метра, а бывает и более. Часто бывает, что при больших порывах ветра корневая система алычи не выдерживает, и дерево ломается в местах прививки и ниже.

Поэтому в течение летнего сезона желательно регулярно прищипывать активно растущие побеги, а наиболее мощно растущие необходимо укорачивать на 1\3. При этом формируем равномерное распределение побегов по всей кроне дерева. И желательно, чтобы максимальная высота дерева не превышала 2,5 метров.

Обрезка черешни, вишни

Проводится летом в начале июля.

Черешню формируем до высоты 2,5 м. Для чего? Легко собирать урожай. Удобно укрыть сеткой или другими сподручными материалами от пернатых, так как скворцы, совки, воробьи, вороны очень любят полакомиться зрелыми плодами.

Вишню также лучше всего обрезать летом. Укорачиваем длинные побеги. Вырезаем отсохшие ветви. Убираем ветви идущие вглубь кроны и загущающие ее.

Летняя обрезка предпочтительней весенней или осенней, так как обрезанные ветви быстрее заживают, снижается поражение болезнями, уменьшается камедетечение.

Обрезка малины и ежевики

Когда молодые растущие побеги достигают высотой в 1 метр, проводим прищипывание верхушки стебля. Это останавливает рост растения вверх. Питательные соки направляются на укрепление основного стебля и на стимуляцию боковых почек. Через недели две-три следует провести очередное укорачивание боковых отростков. Таким образом весь стебель превращается как бы в облиственное дерево и на следующий год даст повышенный урожай. При таком уходе требуется обязательная подвязка каждого стебля растения.

В течение летнего сезона убираем слабые, недоразвитые и пораженные вредителями и болезнями побеги. Предотвращаем загущенность посадок. После сбора основного урожая сразу же убираем отплодоносившие побеги малины, ежевики, и тем самым даем возможность лучшему созреванию молодых побегов.

 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.047
  • Евро2.2714
  • 100 Российских рублей3.1033
  • 10 Польских злотых5.2384
  • 100 Украинских гривен8.1408
  • 10 Китайских юаней2.9075
  • Канадский доллар1.54