Стиль жизни / Сад и огород

Яблоки нового урожая освящают сегодня в православных храмах

Сегодня православная церковь отмечает один из главных праздников церковного календаря — Преображение Господне, или яблочный Спас, верующие с самого утра несут в храмы яблоки нового урожая для освящения.

Если медовый Спас, наступивший 14 августа, считается проводами лета, то второй, яблочный, называют "первыми осенинами", то есть встречей осени. "Со Спаса-преображения погода преображается", "Пришел второй Спас — бери рукавицы про запас", гласят приметы.

В древности до этого дня яблок и других садовых фруктов есть было нельзя. После же Спаса начинали заготавливать яблоки впрок (сушить, мочить и консервировать). На столе в этот день яблоки занимали самое почетное место. Ели их во всех видах - свежими, печеными, в пирогах, блинах, оладьях. 

В старину в этот день на яблоках гадали. Откусив кусочек от первого яблока нового урожая, девушки загадывали желание, которое по поверью непременно сбывалось. 

В народе Спас считали днем отлета аистов. Если аисты начинали готовиться к отлету за неделю перед Спасом, это значило, что зима наступит рано и будет морозная, а весна будет теплее, чем обычно; если после Спаса — осень будет теплая, зима поздняя, весна холодная.

По приметам, после Яблочного Спаса начинались первые холода. Поэтому наши предки в этот день на закате с песнями провожали лето и встречали осень. 

Считается, что до наступления Яблочного Спаса нельзя есть никакие овощи и фрукты, кроме огурцов, иначе будут болеть дети. Церковь объясняет это следующим образом: плоды должны созреть и налиться соком и стать сладкими для пищи, так же, как и люди должны духовно созреть для царствия небесного. 

Однако есть и другое, более прозаичное объяснение: при нашем климате плоды становятся наиболее вкусными и полезными именно к этому времени. Тем не менее, помня о запретах и обычаях, не стоит забывать про то, что в последнее время спелые овощи и фрукты можно есть практически круглый год – ведь их привозят из теплых стран, выращивают на комбинатах и в теплицах. 

По церковному же календарю 19 августа отмечают Преображение Господне. Церковь 19 августа отмечает праздник Преображения Господня. По преданию, в конце земной жизни Иисус Христос открыл своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого он возвел трех апостолов - Петра, Иакова и Иоанна - на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета - Моисей и Илия - явились Господу на горе и беседовали с ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0438
  • Евро2.2626
  • 100 Российских рублей3.199
  • 10 Польских злотых5.2206
  • 100 Украинских гривен8.2479
  • 10 Китайских юаней2.8924
  • Канадский доллар1.5414