Общество / Культура

Сериалы про айтишников и шоу танцев: что придумали участники креатона VOKA

Видеосервис VOKA с 17 по 18 августа провел в Минске креатон на лучшую идею для сериала и ТВ-шоу. В творческом интенсиве приняли участие 90 человек. Они собрались в лофт-площадке Event Space, чтобы разработать собственный проект под руководством профессионалов из мира кино и телевидения.

Отобранные по итогам конкурса заявок претенденты были разделены на 18 команд по 5 человек в каждой. У них было два дня на то, чтобы разработать несколько идей будущего сериала или шоу, выбрать лучшую и презентовать проект жюри.

Помочь участникам профессиональными советами пригласили экспертов из сферы кино- и телеиндустрии: мастер-классы, консультации и сессии вопросов-ответов провели преподаватель Московской школы кино, сценарист и продюсер Олег Мастич, известный по проектам для СТС и ТНТ ("Кухня", "6 кадров", "Саша+Таня", "Слава Богу, ты пришел" и другие); программный директор радио Unistar, блогер и телеведущий Александр Найденов; режиссер Митрий Семенов-Алейников – автор фильма "Одной крови" и запоминающихся рекламных роликов; режиссер Дмитрий Дедок, знакомый зрителям по фильмам "Между небом и землей", "Неизвестный человек", "Честный взгляд". В качестве модератора креатона выступил ведущий Антон Мартыненко.

После креативного штурма каждая из команд представила по три идеи – основную и две дополнительных из тех, что были в разработке. Список тем, которые участники креатона предлагали раскрыть в формате телевизионных проектов, отличался разнообразием: от домашнего насилия – до октябрьских событий 1937 года; от опасных знакомств в социальных сетях – до будней мужчин-моделей с лишним весом; от приключений городского велосипеда – до истории простого работяги Лехи с кредитом на новый Porshe и хэппи-эндом. Все 54 замысла оценивало жюри, в состав которого вошли заместитель генерального директора компании A1 по цифровым платформам и контенту Антон Бладик, драматург, сценарист и режиссер Андрей Курейчик, продюсер и режиссер Владимир Максимков, а также кинокритик и главный редактор Национальной киностудии "Беларусьфильм" Антон Сидоренко.

"Для такого короткого срока проделана титаническая работа. Для успеха важна не только сама идея, но и умение оформить задумку в продукт, который можно предлагать на рынке. Здесь не обошлось без сложностей, но, мне кажется, ты развиваешься, когда слушаешь других, когда сталкиваешься с критикой уже состоявшихся профессионалов, пробуешь что-то делать, взаимодействуешь с командой. В этом отношении замысел креатона был реализован на 100%. Именно таких мероприятий, где молодежь могла бы представить свои идеи и получить шанс на их реализацию, нам очень не хватало", – отметил сценарист и режиссер Андрей Курейчик.

Лучшим по итогам креатона названо предложение команды № 6, которая презентовала шоу #RUH – для всех, кто занимается либо когда-либо занимался или интересовался хореографией. Также жюри отметило инклюзивный реалити-сериал "Кто, если не мы" Александра Авдевича, трэвел-шоу Belka – обзоры культурно-исторических достопримечательностей Беларуси, а также ситком iZavod о программистах, вернувших старый завод к жизни.

"За два дня мы услышали много хороших идей. Но что еще более важно, встретили очень много ярких людей, а именно люди – это движущая сила креатива. Видеосервис VOKA готов работать с любым участником, независимо от того, какой команде и каком проекту досталась победа. Организуя этот креатон, мы хотели дать возможность его участникам заявить о себе, сделать так, чтобы их заметили, а их предложения и идеи услышали. Стоит отметить, что наибольший интерес вызвали те проекты, авторы которых сумели создать яркую презентацию. Умение выступать, доносить свою идею – одно из обязательных слагаемых успеха, и участники нашего мероприятия смогли испытать себя еще и с этой стороны. Но основными критериями выбора жюри стали заряженность команды своей идеей и готовность ее реализовать – то есть огромное желание идти к цели до конца, без чего даже самый яркий проект не сможет стать успешным", – прокомментировал заместитель генерального директора компании A1 по цифровым платформам и контенту Антон Бладик.

В составе команды-победителя – фильммейкер Иоанн Жаковко, логист Валерия Александрова, тележурналист Серж Харитонов, модель Анжелика Кузьменок и арт-директор фестиваля "Волна идей" Руслан Ганьшин.

"У нас было несколько идей (проект в сфере виртуальной реальности о человеческих страхах и их преодолении, интерактивный сериал в жанре хоррор), но мы отдали предпочтение идее с танцами – и не ошиблись! Это не пародия и не копирование уже существующих танцевальных шоу, а стартап не только для профессионалов, но и для всех, кому интересны танцы в целом и то, как белорусские танцевальные традиции можно вписать в актуальный контекст. Шанс реализовать свою мечту должен быть у каждого. У нас он появился благодаря VOKA, а участники нашего проекта получат свой", – прокомментировал один из победителей Иоанн Жаковко.

"VOKA ищет ту идею, которую можно реализовать здесь и сейчаc, а для этого у нас действительно большие возможности. Думаю, это и зацепило, потому что клевых идей было много, но для них нужно время, а здесь и сейчас победили мы, потому что предложили практически готовый проект. Для нас очень важными были комментарии жюри. Мы, по сути, бесплатно получили рекомендации по тому, как сделать проект классным, применимые как к этому конкретному примеру, так и ко всей будущей работе", – поделилась впечатлениями участница креатона Анжелика Кузьменок.

Команда-победитель получила денежный приз в размере 5 000 рублей, а также возможность реализовать свою идею и принять участие в съемочном процессе своего шоу.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0438
  • Евро2.2626
  • 100 Российских рублей3.199
  • 10 Польских злотых5.2206
  • 100 Украинских гривен8.2479
  • 10 Китайских юаней2.8924
  • Канадский доллар1.5414