Стиль жизни / Персоны

Как купить недвижимость в Литве

Цены на жилье в Литве (в частности, в Вильнюсе) колеблются от $20000 до $700000. За $20-30 тысяч можно приобрести маленькую однокомнатную квартирку площадью 12-15 квадратных метров в пригороде Вильнюса. Средняя цена на стандартные двухкомнатные квартиры в Вильнюсе составляет $100-120 тысяч. «Ценник» на апартаменты в 4 комнаты с евроремонтом в центре столицы Литвы начинается от $500 тысяч. Однако ожидается, что в ближайшее время цены снизятся - но снижение будет временным и коснется, в первую очередь, элитного жилья. Впоследствии, как предрекают эксперты, владение недвижимостью в Литве будет приносить ежегодный доход.

Ограничения. В Литве - самые либеральные законы в области покупки-продажи недвижимости из всех прибалтийских стран. Ограничений при покупке нерезидентами практически нет - иностранцы могут покупать в этой стране любую недвижимость - за исключением земельных участков. Правда, и эту препону обойти несложно: достаточно зарегистрировать в Литве фирму и оформить покупку земли на нее.

Налоги. В Литве нет государственной пошлины на передачу прав собственности на объекты недвижимости, но при этом прямое приобретение или продажа недвижимости в Литве должны быть нотариально заверены. Услуги нотариуса обойдутся в 0,5-0,6% от стоимости сделки. Что касается налога на недвижимость, то и земля, и постройки облагаются единым налогом в 1% от их кадастровой стоимости.

Чем выгодно? Прежде всего, тем, что, приобретая недвижимость в Литве, вы становитесь обладателем долгосрочной многократной визы в Литву и, соответственно, имеете право безвизового перемещения в другие страны ЕС. Кроме того, наличие долговременной литовской визы дает возможность официально работать в некоторых странах ЕС.

Имея недвижимость в Литве, иностранец, при соблюдении определенных условий, может получить вид на жительство, а в перспективе и гражданство этой страны.

Выгоды, которые сулит приобретение недвижимости в Литве, уже стали платформой для отдельного бизнеса - продажи «статусной» недвижимости в этой стране. Речь идет о «халупах», в которых вы, конечно же, жить едва ли будете, зато, купив которые, получите статус обладателя недвижимости в этой стране Евросоюза. Стоимость «статусной» недвижимости составляет $6-20 тысяч.

Кроме того, приобретение недвижимости в одном из курортных местечек Литвы сулит неплохую прибыль от сдачи ее в аренду.

Ряд прибалтийских банков кредитуют нерезидентов Литвы, желающих приобрести недвижимость в Литве.

Компании, предлагающие аренду и продажу недвижимости в Литве

ЗАО «PGNT» - http://www.pgnt.lt/ru

Тэги:

Курсы валют

  • Доллар США9950
  • Евро13750
  • Российский рубль280.5
  • Литовский лит3982.07
  • Польский злотый3287.73
  • Украинская гривна880.53
  • Китайский юань1598.57
  • Канадский доллар9040.93