Стиль жизни / Домашние хлопоты

Покупка компьютера: если хочется, но колется

Объяснять белорусам все преимущества персонального компьютера, необходимости уже нет. И стар, и млад знают, что и как можно делать с его помощью. И не только знают, но и умеют. Да и не об этом пойдет речь ниже. Мы остановимся на том, как выгоднее приобрести новый компьютер.

Итак, в настоящее время рядовому белорусу доступно несколько способов покупки компьютера. Первый и самый простой – накопить или одолжить необходимую сумму денег и получить в обмен на них желаемую модель. Тут все предельно понятно – простейшая формула "деньги-товар" и больше ничего. Поэтому перейдем к двум другим способам – покупка в кредит и в рассрочку.

Совершить покупку в кредит сегодня не предлагает только самый ленивый продавец. Бурное развитие данного сектора банковских услуг привело к тому, что оформить товар в кредит можно прямо в месте продаж. Так что остается найти лишь интересующую модель компьютера. Правда у кредитования прямо в магазине есть некоторые недостатки, которые заключаются в том, что банк, предлагающий там свои услуги, может иметь не самые выгодные процентные ставки и условия кредитования на рынке. То есть его присутствие в магазине говорит не о выгодности такого предложения, а лишь о расторопности банка.

Поэтому, если вы собрались приобретать компьютер в кредит, не поленитесь и ознакомьтесь с как можно более широким спектром предложений, прежде чем принять окончательное решение. Может в итоге окажется, что лучше пойти в другой банк и взять там кредит, чем оформлять его прямо в магазине.

По своей сущности кредит на покупку компьютера – это обычный потребительский кредит и именно его вам и предложат оформить на срок от 1 до 3 лет. Ставки по таким кредитам в республике колеблются от 12% до 18% годовых. Однако не гонитесь за самой низкой ставкой, помня, что банк своего не упустит. Предложив низкий процент по кредиту, он может восполнить его другими способами. Поэтому следует обратить внимание на следующие параметры предлагаемого вам договора:

- комиссия за рассмотрение заявки – она бывает как фиксированная, так и в виде процента от суммы кредита;

- комиссия за оформление, выдачу или предоставление кредита – также может быть и фиксированной и в виде процента от суммы кредита;

- комиссия за обслуживание кредита – выражается в виде процента от суммы кредита и взимается ежемесячно в дополнение к выплатам по самому кредиту и процентам по нему. Может составлять 0,1-3% от суммы кредита в месяц и часто взимается при кредитовании покупки какого-либо товара.

Все это в итоге отразится на конечной стоимости вашей покупки. Поэтому лучше все заранее посчитать самому, а если сложно – потребовать от банковского работника назвать, сколько в итоге придется вернуть в банк.

Кроме того, хотя многие банки и уверяют в том, что оформление покупки в кредит осуществляется практически моментально, следует критически относиться к этим заявлениям. Пусть вам и не придется искать поручителей – обычно стоимость компьютера не выходит за рамки тех сумм, после которых таковые потребуются – однако следует учитывать время на оформление справки о доходах и рассмотрение ваших документов в банке. Это может занять от двух до семи дней.

В итоге купленный в кредит компьютер обойдется в среднем на 20-25% дороже, чем если бы покупка совершалась без привлечения заемных средств. Но это в среднем. Если к кредитным предложениям банков отнестись без должного внимания, то долгожданное приобретение может обойтись вам и в 1,5 раза дороже.

Еще один способ стать обладателем компьютера, не имея в наличии необходимой суммы денег – это приобрести его в рассрочку. По сравнению с кредитом, рассрочка выглядит более привлекательно. Но это только на первый взгляд. Однако, обо всем по порядку.

Сущность покупки в рассрочку заключается в том, что, внеся первоначальный взнос, остальную сумму вы платите равными долями на протяжении более-менее продолжительного времени.

Первоначальный взнос в Беларуси обычно составляет 10-30% от стоимости покупки. Однако в рамках специальных акций по привлечению клиентов некоторые торговые компании предлагают оформить покупку в рассрочку вообще без первоначального взноса.

К неоспоримым преимуществам покупки в рассрочку можно отнести простоту и скорость оформления. Для того чтобы стать обладателем нового компьютера в большинстве случаев вам потребуются только паспорт с пропиской в том городе, где вы совершаете покупку и карточка социального страхования. Иногда мужчин в возрасте до 27 лет просят предоставить еще и военный билет, чтобы быть уверенными в том, что клиента ненароком не заберут в армию через неделю и платить он не сможет. Кроме того, в большинстве случаев действует возрастной ценз –
если вам нет полных 25 лет, то оформить покупку в рассрочку вы не сможете.

При предоставлении вышеназванных документов и внесении первоначального платежа (если он требуется) покупка в рассрочку оформляется прямо на магазине в течение 15-20 минут.

Продавцы, предоставляющие возможность приобрести товар в рассрочку, не горят большим желанием ждать полной выплаты очень долго – максимум год-полтора. Однако в большинстве случаев, особенно если стоимость покупки меньше $1 тыс., полностью рассчитаться вам предложат в течение 3-9 месяцев. Поэтому будьте внимательны и обязательно уточняйте, на какой период вам предоставляется рассрочка, чтобы потом не столкнуться с неприятным сюрпризом в виде "конфискации" приобретенного компьютера, ведь до тех пор, пока вы не рассчитались с продавцом полностью, товар принадлежит не вам, а ему.

Ну а теперь о недостатках покупки компьютера в рассрочку. Главный из них – это цена. Та, что указана в прайс-листе и на ценнике приглянувшегося вам компьютера обычно не относится к покупке в рассрочку – для них у продавца есть специальные цены. Поэтому будьте готовы к тому, что придется переплатить. Сколько? Это будет уже зависеть от продавца и банка, который компенсирует ему те суммы, которые покупатель не вносит сразу. Компьютер в рассрочку обойдется как минимум на 30% дороже. Исключение составляют опять же программы по привлечению клиентов, когда продавец сознательно идет на незначительное удорожание покупки. Кроме того, при покупке в рассрочку следует учитывать, что чем длиннее срок выплат, тем дороже будет стоить покупка.

Подводя итоги, отметим, что покупка в рассрочку действительно проще и быстрее покупки в кредит. Это относится к ее плюсам. Минусом рассрочки является конечная стоимость самой покупки. Как говорится, за удобство приходится платить.

Впрочем, и в первом, и во втором случаях конечная стоимость компьютера будет выше, чем если бы вы приобрели его за свои деньги. Поэтому прежде чем решится на что-то, следует взвесить все за и против. Может действительно лучше накопить нужную сумму или занять ее у родственников и знакомых. Тем более, что современный компьютер (если конечно речь не идет о ноутбуке) в большинстве случаев не превысит $500-600.

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий4 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

спасибо. теперь знаю чё делать

Спасиб! И правда отличная статья. Я вот тож копался шарясь по нэту в поисках компа в рассрочку ив от наткнулся на вашу статейку уже начинаю копить денежки )))

А разве компьютер настолько дорог, что его надо покупать в рассрочку. Всегда покупаю сразу и не чувствую дискомфорта

ну а если оч нада где лучше всего брать знает кто?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США10550
  • Евро13570
  • Российский рубль273
  • Литовский лит3933.48
  • Польский злотый3247.4
  • Украинская гривна796.23
  • Китайский юань1718.55
  • Канадский доллар9566.99