Наука и Технологии / Обзоры

Правильный сбор березового сока

Любите березовый сок? А знаете ли вы, что существуют особые правила его заготовки?

Правила сбора березового сока, а также других "даров леса" прописаны в постановлении министерства лесного хозяйства Республики Беларусь №4 "Об утверждении перечня видов побочного лесопользования и правил заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования".

Помимо того, что собирать сок можно только в специально отведенных для этого местах (в перестойных и спелых древостоях, предназначенных для рубок главного пользования, но не более чем за пять лет до их рубки), есть еще ряд особенностей, касающихся самого процесса заготовки.

Итак, для сбора сока можно использовать здоровые деревья I и II классов бонитета с полнотой не менее 0,4, неповрежденные, с хорошо развитой кроной. Диаметр ствола должен быть не менее 20 см (на уровне груди). Подсочка единичных деревьев запрещена.

Выбрав подходящее дерево, вы должны на высоте 35-50 см от корневой шейки наметить отверстие (или отверстия). Причем, количество отверстий зависит от диаметра ствола дерева. Так, при диаметре 20-26 см можно сделать только один канал, 27-34 см - два, 35-40 см - три, а если диаметр ствола 40 см и более, то 4 отверстия.

Перед тем как сверлить канал, необходимо топором или стругом снять грубую кору, но не повредить при этом луб. Отверстия сверлятся с некоторым уклоном вниз, диаметр канала - 1 см, глубина - 2-3 см без учета толщины коры. Делать отверстия диаметром более 1 см запрещается.

Вместо сверления канала допускается пропиливание бензопилой без снятия коры. Пропил должен делаться под углом (не более 30°), его длина не должна превышать 10 см, а глубина - 2 см (без учета коры). Место для среза необходимо намечать на высоте 35-50 см от корневой шейки. Количество срезов зависит от диаметра ствола (20-34 см - один пропил, более 34 см - два пропила). Если делается несколько пропилов, то расстояние между ними не должно быть менее 20 см.

После того как канал просверлен (сделан пропил), в него вставляется желобок из нержавеющей стали или свежесрезанных побегов лещины, клена или липы длиной 20-25 см. Под желобок нужно поставить сокосборник (стеклянную или эмалированная емкость, полиэтиленовый пакет и т.п).

Во второй половине сезона сбора сока следует деревянной лопаточкой удалить жировой гриб, который образуется у каналов. Если вы решили пользоваться одним и тем же деревом несколько сезонов, то новое отверстие необходимо делать на расстоянии не менее 20 см от старого.

Сок необходимо собирать по мере наполнения сокосборника, но не реже чем раза в сутки. После окончания сезона нужно убрать желобки, а каналы закрыть деревянными пробками и замазать варом, садовой мазью и другими средствами, оберегающими деревья от болезней.

Стоит отметить, что все это человеку, решившему собирать сок на законных основаниях, должны сообщить (а также проконтролировать сам процесс) в лесничестве. Нарушение технологии и сроков сбора сока влечет административную ответственность, и стоимость штрафа значительно превысит цену пакета березового сока в магазине.

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий2 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Хе-хе..Игорь, коль Вы ”березовик с детства”, то не думаю, чтобы Вы задавали такие вопросы.

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,КОГДА МОЖНО СОБИРАТЬ БЕРЕЗОВЫЙ СОК?ГДЕ ЕГО МОЖНО ПРЕОБРЕСТИ.Я ЛЛЮБЛЮ БЕРЕЗОВЫЙ СОК,КВАС БЕРЕЗОВИК С ДЕТСТВА.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.943
  • Евро2.2771
  • 100 Российских рублей3.2703
  • 10 Польских злотых5.3419
  • 100 Украинских гривен7.499
  • 10 Китайских юаней2.8831
  • Канадский доллар1.562