Здоровье / Питание

Чай «с крокодилом»: выбрать, заварить, выпить

Каркаде - чай универсальный - его пьют с сахаром и без, холодным и горячим, его едят, варят из него варенье и снимают отеки вокруг глаз. «Красный», как его еще называют, чай предпочитают пить за курением кальяна.

Каркаде - это название цветочного чая, который производится из мясистых чашечек багровых цветов растения гибискус. Венецианская мальва, китайская или суданская роза - это другие названия гибискуса. Кустики гибискуса растут на египетских и суданских плантациях.

Арабы каркаде используют в народной медицине в качестве гипотензивного, спазмолитического и противовоспалительного средства. Кислый чай укрепляет стенки сосудов, стабилизирует давление, снижает уровень холестерина в крови, регулирует работу пищеварительной системы, печени, помогает при аллергиях и отравлениях. Следует помнить, что горячий напиток из лепестков гибискуса повышает давление, а от холодного каркаде ваше давление понизится. Чай каркаде - экологически чистый продукт, совершенно безвредный и рекомендуется людям любого возраста. В лепестках суданской розы содержатся фруктовые кислоты, аминокислоты, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины, биофлаваноиды.

Как выбрать каркаде

Но не любой каркаде - вкусная панацея. Качество этого (уже давно не экзотического у нас) напитка напрямую зависит от соблюдения технологии сбора, обработки и хранения чайного сырья.

Красные лепестки цветков гибискуса при сушке становятся ломкими, но, даже усыхая, они сохраняют свои немалые размеры, поэтому их трудно перепутать с обычным сухим чаем.

Покупая каркаде, обращайте внимание на цвет. Если гибискус правильно сушили, то лепестки будут иметь насыщенный бордовый оттенок. Если же вам под видом каркаде хотят продать «дохловатые» блеклые или слишком темные листочки, скорее всего, суданская роза либо была несвежей уже при сушке, либо сушились лепестки неправильно. Вы, конечно, не погибнете мучительной смертью от такого «каркаде», но и здоровее не станете.

Alarm!

Размер тоже имеет значение! Лучше не брать каркаде, измолотый в порошок, или пакетированный - это уже просто чай «с запахом» каркаде. Полезные свойства сохраняются только в цельных лепестках венецианской мальвы.  

Как заварить каркаде

При заваривании нельзя томить в кипятке лепестки слишком долго. Запомните: заварку в кипятке нужно держать не более 4-5 минут. За это время напиток станет "товарного" бордового цвета и приобретет знаменитый кислый вкус. Если передержать, то вкус станет слишком терпким. Но терпкий вкус - это не самая страшная потеря для ценителей чая. Все ценные вещества, содержащиеся в чае (а витамин С - самый первый) при длительном нагревании просто-напросто разрушаются.

В связи с этим, был изобретен хитрый способ холодного заваривания. Каркаде настаивают час в воде комнатной температуры. Такой способ заваривания, кстати, диетологи охарактеризовали, как самый полезный.

Одна столовая ложка чая каркаде заваривается в одном стакане воды. Заваривать гибискус следует в стеклянной или фарфоровой посуде. Металлическая посуда крайне не рекомендуется. Металл может плохо повлиять на вкус напитка.
Каркаде можно не только пить, но и... есть! Смело жуйте размокшие при заваривании лепестки каркаде - и будет вам счастье. Ведь в них содержится 9,5% белка и 13 аминокислот, без которых организм просто не может существовать. Кроме того, заварка чая из гибискуса содержит полисахариды, из которых пектин составляет 12%. Эти вещества помогают выделению токсинов и тяжелых металлов из кишечника.

Также из гибискуса получается чудесное цветочное варенье. Готовить его несложно: лепестки суданской розы заливаются холодной водой в соотношении 3:1 и настаиваются несколько часов. В образовавшуюся кашу добавляют сахар из расчета на килограмм массы полтора килограмма сахара. Такая мера сахара оправдана - ведь в каркаде много кислоты. Лепестки варят 40 минут. Варенье из суданской розы получается очень красивого рубинового цвета. На вкус оно кисловатое и с необычайным насыщенным ароматом.

Alarm!
Кроме исключительных гастрономических свойств, гибискус обладает свойствами косметическими. Напиток прекрасно снимает отеки вокруг глаз. Даже не сам напиток, а его заварка. Нужно залить лепестки кипятком и оставить на 10 минут. Потом их следует достать из воды и завернуть в чистую марлю. Получившиеся конверты нужно приложить к векам на 15 минут. Результаты вы заметите сразу же.


Курсы валют

  • Доллар США1.9383
  • Евро2.2763
  • 100 Российских рублей3.2649
  • 10 Польских злотых5.3176
  • 100 Украинских гривен7.6109
  • 10 Китайских юаней2.9048
  • Канадский доллар1.5318