Здоровье / Разное

Будь здоров и целомудрен

Залогом физического здоровья являются нравственность и целомудрие, - утверждает глава Белорусской православной церкви митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

"Критерии физического здоровья давно известны, но в современном обществе многие забывают, что главным критерием физического здоровья является нравственное", - заявил в Минске в пятницу глава БПЦ на заседании координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества заинтересованных с БПЦ. "Нравственное здоровье - это не только личное целомудрие, а ответственное отношение к своему гражданскому долгу", - убежден глава БПЦ.

Как ранее сообщал "Интерфакс", в 2005 году БПЦ и министерство здравоохранения подписали программу сотрудничества. В соответствии с данной программой БПЦ и Минздрав намерены согласовать позиции по вопросам нравственной и этической оценки применения новейших биомедицинских технологий, репродуктивных технологий, контрацепции, искусственного прерывания беременности, трансплантологии, эвтаназии. Кроме этого, программой предусматривается "создание условий для реализации права медицинского работника на отказ от применения искусственного прерывания беременности по личным, нравственно-этическим и религиозным убеждениям в соответствии с Декларацией о медицинских абортах, принятой ВОЗ.

Минздрав и БПЦ намерены "разработать и реализовать совместные программы, направленные на профилактику курения, алкоголизма, наркозависимости, венерических заболеваний и СПИДа, учебных программ, затрагивающих духовно-нравственные и этические вопросы медицины. Документ также предусматривает защиту населения республики от методов псевдодуховного целительства, а также совместную работу по устранению деструктивно-культовых методов воздействия на здоровье человека и оказание помощи лицам, пострадавшим от их применения.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9309
  • Евро2.1556
  • Российский рубль3.2097
  • Польский злотый5.0811
  • Украинская гривна7.4205
  • Китайский юань2.826
  • Канадский доллар1.4509