Общество / Культура

В Киеве открылся музей Украинской народной республики

Музей Украинской Народной Республики (УНР) открылся в киевском Доме учителя.

Как сообщил представитель Киевской горадминистрации, музей создан в Доме учителя не случайно, так как именно в этом здании был размещен первый парламент УНР. Здесь также в 1880-90-х годах происходили съезды и форумы всех национальных демократических сил УНР.

Последний президент УНР в изгнании Микола Павлюк передал музею уникальные реликвии времен УНР, среди которых фотографии главы Директории Симона Петлюры, трех премьер-министров республики, книги с автографами деятелей УНР.

Украинская Народная Республика - независимое государство, провозглашенное Центральной Радой 7 (20) ноября 1917 года. Ее правительство возглавил Владимир Винниченко, министром по военным делам стал Симон Петлюра. Советская власть объявила УНР вне закона, в связи с чем Рада 11 (24) января 1918 года провозгласила УНР независимой от России.

Впоследствии на этой территории часто менялась власть. Советские войска были выбиты австро-германскими войсками, установившими правительство гетмана Скоропадского. Власть гетмана сменил установленный Петлюрой режим Украинской Директории. 22 января 1919 года на Софийской площади Киева был объявлен Акт злуки (объединения) УНР и Западно-украинской Народной Республики (ЗУНР), провозглашенной в Львове 1 ноября 1918 года, после распада Австро-Венгерской империи.

Однако с окончанием советско-польской войны в 1920 году власть на Украине окончательно перешла к Москве. После этого правительство УНР продолжало номинально существовать за границей.

Последний президент УНР в изгнании (1988-1992 гг.) М.Плавюк в 1992 году вручил первому президенту Украины Леониду Кравчуку государственные регалии УНР и грамоту о том, что независимая Украина, провозглашенная 24 августа 1991 года, является правопреемницей Украинской Народной Республики.

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Здравствуйте! Я правнучка Омельянович-Павленко Ивана Владимировича генерал-хорунжий армии УНР. Пока он воевал и сражался против большевиков его семья жила в Сибири, и не имела возможности эмигрировать через всю охваченную большевистским переворотом страну с тремя детьми, потом были репрессии, и бесконечные обыски, чудом выжили. Документы все были изъяты.  Но в семье нет ни одной фотографии и документов этого замечательного и героического человека. Я Вас прошу, если есть возможность и если есть хоть какие нибудь документы, не могли бы Вы выслать мне копии на мой адрес электронной почты . Я направляла запрос в архив в г. Москва, но у них ничего нет. Пожалуйста ответье! С Уважением, Елена

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США20051
  • Евро22271
  • Российский рубль306.57
  • Польский злотый5010.43
  • Украинская гривна806.39
  • Китайский юань3030.41
  • Канадский доллар15436.3