Общество / Социум

Германия – Беларусь – 2:2. Немцы в шоке

Ничья с фаворитом ЕВРО-2008, добытая на его поле - белорусские болельщики могли об этом только мечтать. Поединок национальной сборной Беларуси со сборной Германии, состоявшийся 27 мая в Кайзерслаутерне показал, что наша команда не так уж безнадежна.

Выступавшая без более чем полудюжины игроков основного состава (Жевнов, Кутузов, Сквернюк, Калачев, Павлючек, Челядинский, Радьков) сборная Беларуси в присутствии более чем 47 тысяч поклонников «бундестим» на трибунах не уступила «немецкой машине»: дважды пропустив в первом тайме, наша команда ответила дублем Виталия Булыги во втором - 2:2. Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев попытался сохранить хорошую мину при плохой игре: «Видно, что после упорных тренировок игрокам не хватало мощи. Я обещаю, что через двенадцать дней футболисты будут в значительно лучшей форме». Мы верим. Но от заявлений тренера «бундестим» радость от великолепного результата сборной Беларуси у наших болельщиков не убывает.

«Разница между сборными Германии и Беларуси - три-четыре мяча» - утверждали перед поединком немецкие журналисты, болельщики, специалисты... Как оказалось, куда большими реалистами были тренер нашей сборной Бернд Штанге и ее капитан Александр Глеб, заявившие на пресс-конференции перед матчем, что их удовлетворит ничья. «Бундестим», имея в составе Клозе, Баллака, Леманна, Фрингса, Подольски и Нойвилла, так и не смогла продемонстрировать своим болельщикам, за счет чего собирается побеждать на ЕВРО. Более того, первый гол в ворота Хомутовского Клозе забил из офсайда, а второй - на счету Владимира Корытько, совершившего автогол. После поединка переполненный стадион Кайзерстаутерна молчал - немецкие болельщики были в шоке.

Голкипер сборной Германии и лондонского «Арсенала» Йенс Леманн перед матчем с белорусами мог похвастаться внушительной серией «сухих» матчей, которая длилась с 22 августа 2007 года. Прервал ее Виталий Булыга, которого белорусские болельщики окрестили «деревянным» и признали одним из самых нефартовых форвардов команды. Хотя голы Виталия едва ли можно назвать нелогичными - Булыга известен тем, что забивает за сборную в основном топ-командам - на его счету голы в ворота сборных Италии, Чехии и Голландии. Так что голкиперам сборной Аргентины, которая приедет в августе в Минск на товарищеский матч и сборной Англии (встреча с ней состоится осенью в рамках отборочного турнира ЧМ-2010) стоит опасаться этого форварда.

После матча главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге был счастлив. «Я доволен. В первом тайме мы сделали два подарка хорошо сыгранной сборной Германии. Но во втором - наша команда доминировала на поле. Хотя было ясно, что после тренировочного лагеря сборной Германии на два тайма не хватит. Считаю, что результат по игре. Такие матчи придают мужества игрокам», - цитирует Б.Штанге «Шпигель». Для тренера родом из Восточной Германии победа над соотечественниками вдвойне приятна - он доказал, что многого стоит.

Белорусские болельщики были свидетелями унизительных поражений от Андорры и Люксембурга. А вот один из самых ярких матчей сборной большинство из них так и не увидело - белорусские телеканалы не купили прав на трансляцию, сославшись на то, что немцы заломили за них астрономическую сумму. Увидеть поединок сумели лишь счастливые обладатели пакетов спутниковых телеканалов. Отсутствие трансляции на Беларусь вызвало справедливое недоумение главного тренера сборной Бернда Штанге и справедливый гнев сотен тысяч болельщиков.

Похоже, для сборной Беларуси после «черного» 13 октября 2007 года (когда наша команда уступила в Гомеле сборной Люксембурга со счетом 0:1), наступила белая полоса: белорусы обыграли в гостях албанцев - 4:2, дома одолели сборную Голландии - 2:1, на турнире на Мальте переиграли мальтийцев (1:0) и исландцев (2:0)... И вот, наконец, с одинаковым счетом 2:2 разошлись миром с двумя участниками финального турнира чемпионата Европы - сборными Турции и Германии. В пассиве - одно поражение от сборной Армении со счетом 1:2. Вот только сколько будет длится эта белая полоса и дотянет ли она до отборочного турнира ЧМ-2010? Будет обидно, если в официальных матчах, в отличие от товарищеских, белорусы вновь станут «мальчиками для битья». Так не хочется, чтобы прозвище «чемпионы мира по товарищеским матчам» всплыло снова...

Следующий матч сборная Беларуси проведет 2 июня против сборной Финляндии. Он также носит товарищеский статус. В поединке с финнами за сборную Беларуси не сыграют Александр Глеб, Егор Филипенко, Александр Кульчий и Сергей Омельянчук.

Германия - Беларусь - 2:2 (2:0)

Голы: 1:0 - Клозе (10, пас - Подольски). 2:0 - Корытько (20-а/г, пас - Одонкор). 2:1 - Булыга (61, пас - Кульчий). 2:2 - Булыга (88, пас - Павлов).

Германия: Леманн - Лам, Мертезакер, Метцельдер, Хитцшпергер - Фрингс (Троховски, 67), Баллак (Джонс, 46) - Одонкор (Фриц, 79), Швайнштайгер (Марин, 46) - Клозе (Хельмес, 54), Подольский (Нойвиль, 54).

Беларусь: Хомутовский - Омельянчук, Ленцевич, Филипенко, Корытько - Кульчий - А.Глеб, Ромащенко (Ситко, 46) - Путило (Павлов, 73) - В.Глеб (Родионов, 54), Булыга (Корниленко, 90).

Предупреждения: Ленцевич, 9, Путило, 15.

27 мая 2008 года. Товарищеский матч. Кайзерслаутерн. Стадион «Франц-Вальтер-Штадион». 47 тысяч зрителей.

Фото - Spiegel-Online

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0546
  • Евро2.2794
  • 100 Российских рублей3.1313
  • 10 Польских злотых5.2063
  • 100 Украинских гривен8.2151
  • 10 Китайских юаней2.8979
  • Канадский доллар1.546