Общество / Социум

Полоцк древнее, чем считалось ранее

⊗Полоцк ожидает удивительное будущее, уходящее корнями в его древнее прошлое. Уже ЮНЕСКО готово включить Спасо-Преображенскую церковь Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря и Софийский Собор города в списки охраняемых объектов европейской истории, а тут белорусские археологи подбросили еще одну удивительную новость: Полоцк древнее, чем предполагалось, на четыре сотни лет! Очевидно, что Полоцк является одним из древнейших городов Европы и самым древним на европейской территории бывшего СССР.

Годом рождения Полоцка всегда считался 862 год. Именно под этим годом впервые в летописи упоминается этот город в связи с призванием кривичами, словенами и финнами,  весью и чудью датского конунга Рюрика Людбрандсона на правление в Ладогу. Согласно Повести Временных Лет Рюрик прибыл в Ладогу в 860 году, а в 862-м он переезжает в Новгород, который, по мнению археологов, тогда же и построил. Вместе с Новгородом среди городов, розданных Рюриком своим конунгам (князьям), упомянуты Изборск, Белоозеро и Полоцк.

Известный факт, что славяне пришли на территорию Беларуси, Украины и западной России не раньше десятого века, т. е. частично вместе с Рюриком, а в массовом плане почти сто лет спустя, уже после прихода Рюрика и первого упоминания в летописи Полоцка и Новгорода.

Академик Валентин Янин, работавший на раскопках в Ладоге, Новгороде и Смоленске подтверждает, что признаки славян появляются в этих городах лишь к десятому веку. Кто же тогда строил Полоцк?

Ранее считалось, что люди, приехавшие с Рюриком и его братьями Синеусом и Труваром,  вместе с Новгородом построили и Полоцк. Иное объяснение, в принципе и трудно было найти, ибо, к примеру, древние слои Смоленска содержат артефакты лишь скандинавов. Здесь, под Смоленском, в деревне Гнездово, имеется крупнейший некрополь девятого и десятого веков скандинавского происхождения на территории Руси - до сорока погребальных курганов норманн. И лишь десятым веком датируются первые следы славян в курганах. Можно сделать вывод, что варяги в Руси играли роль первопроходцев. Славяне приезжали уже в основанные и обжитые варягами города, и их культура вскоре поглощала скандинавскую.

Но кто бы ни строил Полоцк, история славного белорусского города в советские годы была явна принижена. Так, есть факты, которые говорят, что как минимум за три года до крещения Владимиром Киева в 988 году Полоцк уже был христианским городом. Это явствует из саги о Торвальде Конрадсоне, исландском викинге, принявшим христианство и ставшим миссионером Константинополя. Из византийских записей видно, что уже в 985 году Торвальд едет в Полоцк со специальным благословением построить православный монастырь в этом северном городе.

Полоцк стал оплотом древнерусских земель после переселения сюда русинских славян с запада на восток, а позже на его государственной основе возникло и Великое княжество Литовское.

Этнический состав города видимо постоянно менялся: западные балты (которые по всей вероятности и основали первые поселения на этой земле), скандинавы готы, славяне сменяли друг друга, перемешиваясь и закладывая основу будущей белорусской нации.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9366
  • Евро2.3198
  • 100 Российских рублей3.3604
  • 10 Польских злотых5.4313
  • 100 Украинских гривен7.3775
  • 10 Китайских юаней2.9379
  • Канадский доллар1.5772